Найти в Дзене
Литера "Б"

Байки из детства. Старый колодец.

Почти напротив окон старенького бабушкиного домка через дорогу росла липа с огромным дуплом у самой земли. В том дупле запросто мог поместиться взрослый человек. Ну, или парочка детей.

та самая липа. на фото отец автора рассказа. фото из семейного архива.
та самая липа. на фото отец автора рассказа. фото из семейного архива.

Чуть левее от этого дерева был старый колодец. Им давно никто не пользовался. Причины называли разные. Пацаны выдумывали различные страшилки о «злом духе», который живёт в том колодце и затягивает в свои владения детей если те вдруг задумали заглянуть в него. Также болтали, что слышали страшные голоса из глубины, когда проходили поздним вечером мимо. В общем, все деревенские детишки обходили стороной этот старый колодец, и лишь самые бесстрашные на спор отваживались приоткрыть дверцу и посмотреть внутрь.

Взрослое население деревни не пыталось развеять мифы и басни по поводу колодца, отчасти по той причине, чтобы ребятне не повадно было играть возле него. Позже бабушка рассказала однажды, что в том колодце выловили дохлую крысу. Вода стала непригодной для питья. Чистить никто не отважился колодец из-за того, что построен был он не из железобетонных колец, а из деревянного сруба. Осиновые брёвна со временем изрядно подгнили, и грозили обрушиться вниз. Метрах в пятнадцати выкопали новый колодец уже с кольцами, а позже население деревни обзаводилось и собственными источниками для набора воды. Так и стоял тот старый колодец с полусгнившим срубом, заросший бурьяном и позабытый многими.

бабушкин дом в деревне Чебуново. фото из семейного архива.
бабушкин дом в деревне Чебуново. фото из семейного архива.

Если взрослые и позабыли про тот колодец, то ребятишки продолжали придумывать страшилки про него. И всё также, самые смелые и отчаянные рисковали заглянуть в тот колодец…

- Дед рассказывал мне, что на дне есть подземный ход. Куда он ведёт – никто так никогда и не узнал. Но когда немцы в войну пришли в деревню, много жителей спрятались в том подземном укрытии. Немцы закидали гранатами колодец. Подземный ход осыпался и похоронил всех заживо. Так они до сих пор и бродят в подземелье в поисках выхода, - наводил ужасов Андрюха.

- А что же они едят? Что пьют и чем дышат? Столько лет ведь уже прошло, - поинтересовался Дениска, который вместе с родителями совсем недавно обосновался в деревне.

- Они жертвами и питаются. Кто упадёт в тот колодец, того и съедят, - поддерживал «кошмарики» курносый Серёга.

- И много людей пропало за все эти годы? – спрашивал прагматичный Денис.

- Лет пятнадцать назад собака у наших соседей пропала, - начал вспоминать Женёк, - Так и не нашли её. Говорят, что видели её возле колодца, а потом она исчезла совсем…

- А мне дядька раз говорил, что приезжий мужик однажды захотел водички попить из колодца. Открыл крышку, а оттуда высунулась костлявая рука и утянула его, - фантазировал Андрюха.

- Покажете мне этот колодец? – заинтересованно спросил Дениска.

- Ну пойдём коли не боишься, - усмехнулся Серёга, - А заглянуть в него сможешь, или кишка тонка?

- Смогу, - уверенно ответил Денис.

- Только там всё крапивой заросло, - предупредил Женька, явно указывая на короткие шорты Дениса.

- Я не боюсь крапивы, - отрезал Дениска, - Ну пошли же, или вы сами струсили?..

Трое пацанов стояли чуть поодаль. Никто из этой троицы даже на спор никогда не решился заглянуть в старый колодец.

- Вот там за огромной липой в бурьяне он, - махнул рукой Андрюха.

Все затаив дыхание смотрели вслед отчаянному другу. Дениска тем временем смело двинулся вперёд, размахивая подобранной по пути палкой, и расчищая тем самым путь через заросли крапивы.

Троица друзей последовала следом, но становилась метрах в пяти от колодца. Денис смело подошёл к полусгнившему дощатому домику и открыл крышку…

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Скрипнули старые заржавевшие петли. Самоуверенный Денис вынул из кармана фонарик, включил его и заглянул внутрь.

Трое друзей стояли в ожидании, и с замиранием сердца смотрели на смельчака. Наконец Денис закончил осмотр «достопримечательности», закрыл крышку колодца, убрал фонарик в карман и отряхивая ладони направился к друзьям.

- Воды в нём почти нету, а возле самого дна виден небольшой проём, похожий на боковой ход, - задумчиво сказал он, - Неплохо бы найти крепкую верёвку, и спуститься туда.

У троицы закадычных друзей по спине пробежал холодок.

- Ты чё, с дуба рухнул? – покрутил у виска Андрюха, - Я ни за что не полезу в колодец…

- Динь, тут у нас такое про этот колодец болтают. Может не стоит? – попытался отговорить друга курносый Серёга.

- Не хотите – не надо! Я и без вас справлюсь, - отрезал Дениска, - Знал бы я, что вы такие трусишки, то и дружить бы с вами не стал…

Кто же захочет показать свою слабость и прослыть трусом? На следующий день четверо пацанов, озираясь по сторонам прокрадывались местной «достопримечательности». Женька отыскал в бабушкином сарае длинную и крепкую верёвку. Андрюха прихватил отцовский солдатский ремень.

Дениска привязал один конец верёвки к ремню, застегнул его на поясе, смело залез на бревенчатый сруб и свесил ноги, обутые в сапоги, в колодец.

- Может всё же не стоит? – попытался отговорить друга курносый Серёга.

- Я уже всё решил! – отрезал Дениска, перевернулся животом на брёвна и зацепившись за края руками крикнул, - Отпускайте верёвку понемногу!

Трое пацанов затаив дыхание смотрели на отважного товарища. Когда макушка Дениса скрылась из виду, троица приблизилась и заглянула вниз. Из колодца несло чем-то затхлым. На дне блестела вода. Дениска уверенно спускался в колодец, двумя руками ухватившись за верёвку и ногами упираясь в бревенчатые стены сруба. Наконец он достиг дна. Отпустил верёвку и достал фонарь. С минуту он разглядывал стенки колодца и предполагаемый проход. Затем выключил фонарь, убрал в карман и снова ухватился руками за верёвку.

- Вытягивай потихоньку, - послышался голос друга из глубины.

- Ну, рассказывай, что там? – нетерпеливо и затаив дыхание спрашивали друзья, когда Дениска вылез из колодца и отстегнул с пояса ремень с верёвкой.

- Есть старый боковой проход. Только он обвалившийся совсем. Лопатой не обойтись. Там видимо был деревянный сруб, но брёвна осыпались вместе с землёй, - задумчиво рассказывал смельчак.

- И нет там никаких призраков и мертвецов. А если и были когда-то, то теперь им путь закрыт, - улыбнулся Дениска.

Четверо друзей почувствовали себя смельчаками. Ведь трое сумели побороть страх и заглянули в старый колодец. А Денис выглядел в их глазах «небожителем» и приобрёл уважение в глазах друзей.

Время шло. Пролетели годы. Друзей разбросало по жизни. Колодец тот давно засыпали или он обвалился сам. Даже приметную липу с дуплом давно попилили на дрова. Но…

Совсем недавно, примерно лет десять назад, в деревне Чебуново Можайского района, происходили раскопки и было обнаружено захоронение. На том месте где находился тот самый «старый колодец» установили мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной. Говорят, что инициатором всего этого был Денис…

Имена некоторых героев изменены. История основана на реальных событиях.

Мемориал в деревне Чебуново. фото из свободного доступа.
Мемориал в деревне Чебуново. фото из свободного доступа.