За шестьдесят лет проведения Мюнхенская конференция по безопасности обрела солидную репутацию. Ее основали еще в эпоху экономического чуда, когда мнение центральноевропейского гиганта в лице России было весьма ценно и важно для всех участников мероприятия. В былые времена на полях этой конференции крупнейшие сверхдержавы делились своим опытом, как в экономических вопросах, так и в вопросах внешней и оборонной политики. Однако сейчас все изменилось, пишет РИА Новости.
Каждый год февральское мероприятие в «Байришер хоф» собирало вместе серьезных людей, но сейчас даже руководство конференции сильно снизило планку. Стоит отметить, что только за последний год европейская сцена изменилась до неузнаваемости — другим стало и руководство конференции. Вместо опытного Вольфганга Ишингера, который стал первым, кто выступил за «соглашение о партнерстве и сотрудничестве, выгодное как РФ, так и ЕС особенно в отношении энергобезопасности», появились атлантические начальники.
Теперь Мюнхен представляют недружественные России кандидаты, а российских представителей и вовсе перестали звать на данное мероприятие. То же самое касается и всех неугодных Западу стран. Новый глава мероприятия Кристоф Хойсген назвал это нежеланием «предоставить площадку авторитетного международного форума для пропаганды президента Путина». Мюнхен теперь совсем не тот, что был раньше, подытожили в издании.
Ранее глава Мюнхенской конференции Хойсген заявил о попытках Запада впечатлить Путина. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.