Найти тему

Северная надбавка независимо от стажа. Устранит ли нововведение кадровый голод Югры

   Северная надбавка независимо от стажа. Устранит ли нововведение кадровый голод Югры
Северная надбавка независимо от стажа. Устранит ли нововведение кадровый голод Югры

В Югре утвердили одно законодательное новшество, которое разделило мнение жителей округа (ну, по крайней мере, в комментариях в соцсетях). Но по порядку. В правительстве утвердили перечень профессий, представителям которых назначат северную надбавку с первого дня работы на территории Югры. Там целый ряд сфер. Например, модные и ныне нужные айтишники, необходимые всегда врачи, медсёстры, учителя, воспитатели. Нашлось место для ветеринаров, артистов, художников, тренеров по физкультуре, чиновников и даже сотрудников СМИ. Перечислять можно долго. Если интересно, полный текст документа доступен на сайте департамента труда Югры. Отношение сетевых комментаторов к этому новшеству оказалось полярным. Одни отстаивают аргумент «мы северные зарабатывали годами, а они хотят на всё готовое». Другие говорят, «ну вам, что, жалко?». Ну а реальная причина северных с первого дня, думаю, многие догадались, — привлечение специалистов в богатый, по меркам России, регион. Сможет ли моментальная надбавка устранить кадровый голод в важных сферах нашей жизни?

Акушер-гинеколог Евгений Родионов лишь недавно перестал плутать в коридорах огромного здания Сургутского перинатального центра. Теперь уже освоился. Работает здесь с сентября — прошлой осенью молодой специалист решил круто поменять свою жизнь и переехал из Москвы в Югру.

«Есть большие возможности, перспективы. Как карьерного роста, так и возможность финансовая. Также благоустройство города. Все это позволяет молодой семье здесь начать жизнь и процветать», — считает акушер-гинеколог родильного зала БУ ХМАО-Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Евгений Родионов.

В Сургутском перинатальном центре Евгению Родионову помогли с жильем, включили во всевозможные государственные программы поддержки. Семья молодого врача уже в процессе переезда. А недавно Евгений узнал, что на него распространяются новые правила, которые приняли в Думе Югры. Раньше, чтобы получать северную надбавку в 50% от оклада, приезжим специалистам нужно было проработать несколько лет. Теперь — все с первого дня.

«Предлагается в статью 3 действующего закона внести норму, устанавливающую работающим в государственных органах и государственных учреждениях автономного округа по наиболее востребованным профессиям, процентную надбавку к оплате в полном размере с 1 дня, независимо от трудового стажа», — озвучила заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Новые правила — это хорошее подспорье как для молодых специалистов, так и для бюджетных учреждений, которым нужны кадры. Об этом уверенно заявляет временно исполняющая обязанности главврача Сургутского перинатального центра Инна Киличева:

«В нашем центре уже работают 227 врачей и 522 средних медицинских работника. За прошлый год мы приняли 60 врачей и 122 средних медицинских работника. Это большая, хорошая цифра. Конечно, мы надеемся, что благодаря новым возможностям мы сможем еще больше укомплектоваться».

Директор школы №3 в Лянторе рассказывает: в части комфортных условий поселению Сургутского района непросто конкурировать с мегаполисами за ценные и молодые кадры. Но теперь у руководителей появился весомый козырь.

«Разговаривая с каким-либо кандидатом, мы всегда встречаем первым вопрос „а какая у меня будет заработная плата“. Я могу рассказать о часах, о нагрузке. Но возникает всегда вопрос: а что с 50% процентами? Я говорю, что он должен отработать 5 лет. А сейчас этот вопрос снят. И фактически человек получает стимул», — рассказал директор школы №3, г. Лянтор Алексей Луценко.

В тех бюджетных учреждениях, где дефицита кадров нет, рассматривают эффект от северной надбавки приезжим на перспективу. Например, в Сургутском центре адаптивного спорта думают о привлечении тренеров по новым направлениям.

«Если приедет какой-то новый специалист высокого уровня, допустим, стрельба из лука, мы с удовольствием будем развивать эту дисциплину. Именно вот этот момент по поводу доплаты северных 50% — это, конечно, очень хорошее подспорье для наших, возможно, будущих коллег», — отметил директор обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» в Сургуте Алексей Воробьев.

Прежде, чем принять решение о новых правилах, в Думе Югры проанализировали ситуацию на рынке труда округа. И, по словам депутатов, к нам, в богатый регион, едут уже не так активно. Такую ситуацию необходимо менять.

«Да, конечно же, сегодня уже к нам не приезжают из больших мегаполисов Москвы, Петербурга, как было лет 10-15 назад, но, тем не менее, нашей территории нужно повышать свою конкурентность и привлекать сюда высококвалифицированные кадры», — сказала. депутат Думы ХМАО-Югры Лариса Белоцерковцева.

Кроме того, отмечают окружные парламентарии, исторически Югры всегда была местом, куда тянулись и съезжались специалисты со всей России. Это важно не только для решения кадрового вопроса, это, в том числе, определяет культурный код региона.

«Ведь Север этим всегда и был привлекателен! Особая культура северных городов — она как раз и складывалась из этого „котла“ различных территорий, культур, национальностей. В этом и есть особая атмосфера наших северных городов. Они очень прогрессивные, очень мобильные», — отметила Лариса Белоцерковцева.

Руководители бюджетных учреждений абсолютно уверены — северная надбавка для прибывающих в Югру специалистов реально, на деле, а не на словах, сможет закрыть кадровый дефицит в социальной сфере. Если так, то остается только ждать результатов, которые последуют за инициативой. Ведь кто не хочет отдавать своих детей в школу с лучшими учителями, ходить на прием к самым профессиональным врачам, и заниматься у самых именитых тренеров?

Читать на сайте