Дети постоянно получали подзатыльники. Мать на них кричала, шлепала, ставила в угол. Они продолжали шалить и изводить свою мать.
Когда дома был отец, дети вели себя совсем иначе. Отец находил их за разными спокойными занятиями.
Они могли часами тихо играть в компьютере. Они рисовали, лепили из пластилина и не мешали взрослым смотреть телевизор.
Мать в такие моменты отдыхала. Как же хорошо, когда дети заняты делом. Она смотрела с мужем телевизор или читала книгу.
Мать весь день на ногах. Готовила, стирала, мыла, убирала. Чем там дети заняты она не особо интересовалась потому, что ей было некогда.
Если дети слишком шумно себя вели, в ход шли крики, подзатыльники и шлепки по попе. В разные углы поставит детей и на какое-то время в доме тишина и покой.
Она настолько издергалась, что плохо спала ночами, хотя днём от усталости буквально валилась с ног. У нее начались перепады настроения и мать могла, ни за что, наказать своего ребенка.
Она понимала, что так дальше жить нельзя. Детей она любила и не хотела постоянно на них срывать свой негатив.
Подруга посоветовала ей сходить к психотерапевту. Может совет какой даст. Хуже точно не будет.
Днем, когда дети были у бабушки, мать записалась на прием к психотерапевту. Пошла к врачу, потому что у нее уже начал дергаться правый глаз и она, от сильного волнения, начала заикаться.
Приятная молодая женщина выслушала многодетную мать, не перебивала, дала ей высказаться. Потом она задавала ей вопросы и та старалась на них обстоятельно ответить.
Через час общения, с матерью троих детей, психотерапевт получила ясную картину жизни этой женщины. Ей было ее очень жаль. Хотелось помочь наладить отношения в семье.
Она предложила женщине чашечку чая. Затем достала печенье из стола, вазочку с конфетами. Они мило беседовали и постепенно напряженность и скованность ушли.
Мать, как будто лучшей подруге, рассказала о своей жизни. Все как есть, так и выложила.
Неожиданно специалист, по устранению конфликтов, спросила многодетную мать, как давно она была в салоне красоты. Когда последний раз делала маникюр и педикюр?
Мать оторопела. Ей иной раз поесть некогда. Столько дел каждый день. Крутится, как белка в колесе. Какие уж тут салоны красоты.
Денег вечно не хватает. Муж получает вроде приличную зарплату, она подрабатывает, занимается переводами, пишет курсовые работы, рефераты в то время, когда дети спят.
Может потому и срывается на детях, что дома нет достатка. Мебель старая, давно пора поменять. Ремонт лет пять не делали. Обои по углам ободраны кошкой и изрисованы детьми.
Психотерапевт сказал, что не в деньгах дело. Нет у нее внутри гармонии. Нет чувства счастья. Раз она сама несчастна, то и дети чувствуют себя с ней несчастными.
Мать спросила, что же делать. Надо найти какой-то выход из положения. Так дальше жить нельзя.
Милая женщина в кресле напротив сказала, что очень хорошо то, что она это понимает. Начинать надо с себя. Начать себя любить. Тогда и другие будут тоже ее любить.
Мать себя ненавидела иной раз и полюбить себя задача почти невыполнимая. Психотерапевт дала ей несколько советов и пригласила на встречу через неделю.
Мать вышла после сеанса задумчивая и удивительно спокойная. Она побывала в салоне красоты. Чуть ли не на последние деньги сделала прическу и маникюр.
За детьми она пришла поздно, задержалась в салоне красоты. Ей было легко и весело. Удивительное чувство, будто она скинула груз забот с плеч.
Дети вели себя удивительно спокойно. Они не бесились, не катались на дверях, не кричали и не бегали по всей квартире.
Тихонько играли в детской и украдкой бегали смотреть что там делает их мама.
Она накрыла на стол и села пить чай. Достала вкусные булочки к чаю из сумки.
Дети прибежали в кухню и увидели, что мама пьет чай из своей любимой чашки одна. Они спросили что она делает.
Мать запивала вкусную булочку горячим крепким чаем и улыбалась. Она сказала, что очень счастлива, что у неё есть такие умные и внимательные дети.
Если счастлива мать, то в такой семье счастливы и дети, и муж. И не важно сколько денег есть в этой семье.