Найти тему
Историк-дилетант

Советская косметика, или красота требует жертв

Заканчивается любимая помада. Дилемма: заказать в интернет-магазине или поискать в специализированном магазине. А ведь я помню времена, когда купить косметику или нормальную парфюмерию было практически нереально. В конце 1970-начале 1980-х годов, когда я начала пользоваться декоративной косметикой, найти её – тот ещё был квест. Но женщины во все времена хотели быть красивыми – и были!

Советская косметика
Советская косметика

Чаще всего женщины пользовались губной помадой. Оттенки были насыщенные, яркие – красная, оранжевая, малиновая, вишневая… Если не ошибаюсь, бледно- розовая появилась только в начале 80-х, преимущественно перламутровая. Тогда же стала модной темно-коричневая помада.

Модница
Модница

Кремами для лица женщин не баловали. В металлических упаковках, они были дешевы. Самый популярный - «Детский». А ещё «Облепиховый», «Ланолиновый», «Янтарь», «Люкс» и другие. Кстати, они продаются и сейчас, надеюсь, также состоят из натуральных компонентов, как и раньше. Панацеей от трещин и для смягчения кожи считался вазелин.

Питательные крема родом из СССР покупаю и сейчас
Питательные крема родом из СССР покупаю и сейчас

Пудра была двух видов: рассыпчатая и компактная. Хотя пользовались ею не так часто, но в арсенале модниц она была. Помню «Лебяжий пух» и "Кармен" в картонных коробочках, напоминающих зубной порошок. Хотя кое-кому удавалось достать французскую компактную пудру Lancome. Под пластиковым черным корпусом с золотой розочкой кроме пудры были зеркальце и спонж.

Пудра "Кармен"
Пудра "Кармен"


Румянами пользовались мало. При необходимости можно было нанести на щеки помаду и размазать её.

Самой популярной тушью была "Ленинградская" за 40 копеек. Это был сухой брусок с пластиковой щеточкой. Чтобы накраситься, тушь смачивали водой, а чаще просто плевали. Тушь ложилась толстым слоем, склеивая ресницы. Рискуя зрением, ресницы разлепляли иголкой. Если девушка хотела добиться большего эффекта, немного подождав, наносила новый слой. Еще один вариант – попудрить уже накрашенные ресницы и нанести тушь ещё.

Тушь "Ленинградская"
Тушь "Ленинградская"

Когда тушь напрочь исчезала с прилавков, варили её сами. Записывайте рецепт: в чашке смешать мыло, чернило из стержня и рассыпчатую пудру, вскипятить. Застывшая масса и была тушью, в зависимости от предпочтения черная, синяя или зеленая. Нет специальной щеточки, а зубная щетка на что?

Мисс Российка - 1972 (Российка - деревня в Красноярском крае). Фото Александр Кустов
Мисс Российка - 1972 (Российка - деревня в Красноярском крае). Фото Александр Кустов

Нет тонального крема «Балет» или «Жэмэ»? Смешайте детский крем с пудрой. Закончились тени? Чернила с пудрой. Нет помады? Чернила с вазелином. Или накрасить губы цветным карандашом и сверху намазать вазелином. Остатки помад нагревали в водяной бане и получали «новый» продукт. Конечно, не везде были такие проблемы с косметикой. Но мы, девчонки – старшеклассницы, так выходили из ситуации.

Жэмэ
Жэмэ

Когда не было дефицитного лака для волос «Прелесть», шевелюру смачивали пивом или сладкой водой, завивали на бигуди. Кудри сохранялись долго, но расчесать их было сложно.

Лак для волос
Лак для волос

Из советского детства запомнился шампунь за 50 копеек. Без отдушки и без цвета. Без бальзама или маски расчесать потом длинные волосы было проблематично. Поэтому пользовались народными средствами: настой крапивы, вода с уксусом.

Шампунь с хной давал легкий оттенок
Шампунь с хной давал легкий оттенок

Лаки для ногтей имели ограниченную цветовую гамму, в основном были яркие. К тому же быстро облазили, ацетон помогал снять лак. Конечно, вся косметика вырабатывалась без остатка.

Советские лаки
Советские лаки

Брови в 70-80-е годы выщипывали до тонкой ниточки чертежным инструментом - рейсфедером.

После всех процедур женщина готова к выходу – и в пир, и в мир. Ах, да! Чуточку духов. Французские дорогие. А вот «Красную Москву», «Наташу», «Белую сирень» или «Ландыш серебристый» купить можно было без проблем. Стойкие, с ароматами розы, жасмина, гвоздики, ванили, бергамота.

Духи "Наташа"
Духи "Наташа"

Доступны были польские «Быть может» и латвийские от фабрики Dzintars. Помню, мы с подругой - однокурсницей прослышали, что «Быть может» продаются в близлежащем от Красноярска городке Дивногорск. И что, рванули!

Аромат прошлого
Аромат прошлого

Времена изменились, женщины сейчас могут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки без вреда для кожи и волос. И не прилагая к этому особых усилий, было бы желание!