Доброго дня и доброй недели,Друзья! Очередная подборочка сегодня для вас!))) Подписывайтесь на канал, и давайте уже читать! А, и лайки не забывайте!)))
______________________________________________________________
На счет песен в замкнутом пространстве, оставили нас на боевом дежурстве в бункере под землей на 10 суток вдвоем со сменщиком, так получилось. Первый раз мы так долго сидели. Раньше бывало - сутки, двое.
Бункер был двух-этажный, на первом офицеры, кот. закрывались и не выходили сутки вообще, на втором срочники - радисты, телефонисты, телеграфисты, секретчики. Спать по очереди нам разрешалось (и даже курить, вентиляция все вытягивала моментом), так, что с этим проблем не было.
И вот на третьи сутки сижу я на столе рядом с приемниками, смотрю на стену и чувствую непреодолимое желание вскарабкаться по ней на потолок. Подходит сменщик и спрашивает" "Чего ты на стену уставился" ? Поделился с ним своими мыслями.
Он говорит, что у него тоже такое желание, давай попробуем, мне кажется, что получится. Ну сделали по паре попыток каждый, с разбега - не вышло, видно не судьба посидеть на потолке как муха.
И пошли мы на лестницу, сели на ступеньки, и начали песни горланить, офицеры явно их слышали, но никто даже не среагировал. ))) Как раз на смену приехали телеграфистки - контрактницы, поднимаются по лестнице и без всякого удивления спрашивают, вы сколько, ребятки, уже сидите, трое суток, ну понятно ? Видно не мы первые )))
Ну потом все прошло, втянулись и все оставшиеся несколько суток отдежурили без проблем и заскоков. А на улице лето, солнце, жара, а у нас рожи белые с синеватым оттенком )))
----------------------------------------------------------------
За учебку не вспомню уже, а вот в части полы были паркетные! И да, периодически всех бросали "на взлетку", сидели в субботу или воскресенье на полу в тапочках, в руках - осколки оконного стекла, которые оказались скоро в дефиците, хоть окна бей у соседей, ибо "бутылочные" осколки ну никак не годились для снятия старой мастики...
Я даже штык-нож дневального пробовал наточить и использовать для циклевания полов - полная фигня, только стекло! Потом вонючая мастика, завернутая в тряпочку, растираешь по зачищенной паркетине тщательно - и "машка" из танковых траков и щёток, таскается по полу до приобретения нужного благородного блеска...
Кстати, никакой краски на табуретах, плинтусах и ножках столов, только дерево и лак. Зато бетонная лестница, с четвертого этажа и до выхода, украшена по краям ступенек тремя длинными линиями - красного, синего и желтого цвета (напоминало детский сад почему-то)...
Эти линии дневальные отмывали и периодически обновляли тщательнее всего, линии - показатель чистоты для старшины, мог и тряпочкой белой по линиям поводить, не грязные ли... Тогда наряду несдобровать!
-------------------------------------------------------------------------------
Служил срочную в начале 70-х, в ПВО, на Кольском п-ве. Дизелистом-электромехаником на РЛС. Дедовщина была, но гнобили только ПО СЛУЖБЕ, и а нарядах. Было круглосуточное боевое дежурство. - времени у солдат было мало, и деды точно так же ходили на дежурство. Рукоприкладство было редко (одно закончилось дисбатом).
А за 100 дней до приказа - да, масло отдавали молодым. На нашей точке никогда не было, чтобы старики "объедали" молодых, это считалось "за падло".
Другое дело, что "дембельский мосёл" на столе у старослужащего должен был быть всегда, НО - чуть ли ни половина с моего призыва были узбеки, таджики, туркмены -они свинину не уважали, так что и здесь молодым была лафа...
У нас было правило: пока не подготовишь себе на замену молодого - на дембель не уйдёшь. Потому что тебя могли задержать на 3 месяца после последней команды - а это значит, что будешь ОДИН, когда весь твой призыв будет уже дома:(. Поэтому молодых гоняли по службе, но не быковали.
Лично я через два месяца после дембеля приезжал в свою часть в гости - привёз ребятам со своей станции кое-что из "гражданки", и "бухалово"... Когда они уходили на дембель - заезжали ко мне - пару дней я их попоил, повспоминали службу... Обид друг на друга не было...
---------------------------------------------------------------------------------
Служил в ПВО 1972-1974 год в/ч 44939 на Дальнем востоке. Первые полгода постоянно в нарядах, но это учесть молодых, пока не придет новый призыв. Деды в части,молодых особо не прессовали, просто гоняли по уставу. Питание было как у всех. Деньги есть , можно покупать еду в кафе. На точках было жестче. Было раз , двухгодичник, старшина по фамилии Пекач с Сахалина , моральный Урод, врезал в челюсть.
Я ему ответил.. пойдем в караул и там посмотрим.. на руках все таки оружие . Самое главное не опускаться и выдержать первые полгода. Еще не надо забывать, что в каждой части был политработник и особист, а кому охота в дисбат. Ушел на дембель сержантом, после отработки дембельского аккорда .
Послал офицера двухгодичника на три буквы. Всем ребятам , кто служил в 1972- 1974 годах , бухта Ольга и п. Тимофеевка пламенный привет ! Наша дембельская под моей правкой ,. Прощай Приморский край и Ольгинский район, и сопка Богатырь нам улыбается .. Горжусь, что служил в СА.
---------------------------------------------------------------------------------
Служил в Белоруссии 80-82. Пришли к нам молодые, среди них рядовой Рябошапка из Винницы. В первую же ночь он слинял. Долго его искали, в итоге поехали к нему домой. Приезжают, а он спокойно сидит и с мамой чай пьет. Забрали и в часть. Посидел Рябошапка пару дней на губе и в роту. Утром, нет его.
Сразу поехали в Винницу, сидит чай пьет, как будь то так и надо. Это повторялось семь раз. И чуть ли дневального рядом с кроватью не ставили, увидит, что тот задремал и ходу.
В итоге сдали его в дурку, поставили главврачу банку спирта, полежал он там сколько положено и списали. Когда везли Рябошапку домой (сопровождали до квартиры) он признался, что так же откосил его старший брат и научил младшего.
Дома в Виннице ждал накрытый стол, радостная встреча. Сопровождающих (прапорщик и сержант) два дня не отпускали. Приехали довольные и сразу вопрос-кого еще отвезти. Были конечно еще побеги, но те денек выспятся где ни будь и в роту.
---------------------------------------------------------------------
Жили в казарме на втором этаже, вход с первого подъезда, на первом жил автобат, в первом подъезде их дверь никогда не открывалась, вход со второго подъезда.
Ждали мы именно в нашу роту какого то генерала, точно не комдива, его то мы знали как облупленого,да и он нас,скорее всего ЧВСа, дело было после серьезного чп.
Выставили фишку у окна, да и сами посматривали.Смотрим,идет, и что интересно, без свиты.Зашел в подъезд,и.....нету его....Слышим, орет как бык, по звуку поняли,не то ведра летают звеня об стенки, не то др.инструмент( суббота была,пхд).
Проорался и ушел))).Спускаемся в автобат, дверь,которая никогда не открывалась, распахнута настеж, по расположению швабры, метелки,ведра пустые,тазики валяются, все в воде
пара стендов сорвана со стен )))).Надоже было им дверь эту открыть не вовремя)))).А генерал,чё, увидел первую открытую дверь, да в неё и вошел, дал всем 3.14ды, да и удалился с чувством исполненного долга.))))).Автобат оказался без вины виноватым)))).
----------------------------------------------------------------------
Ну вот и всё на сегодня!Лайков не жалейте! И Историй тоже)))