Найти тему
МК в Ленобласти

Как правильно выбрать продукты к Масленице: советы Роспотребнадзора

    одним из общих продуктов в рецепте становится мука, которая тоже имеет свойство портиться. фото: мк в ленобласти
одним из общих продуктов в рецепте становится мука, которая тоже имеет свойство портиться. фото: мк в ленобласти

С 20 февраля начинается масленичная неделя. Как подготовиться к ней, а точнее, как правильно выбрать продукты для традиционных в этот праздник блюд, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Для многих праздничных блюд: вареников, блинов, пирогов, сырников одним из общих продуктов в рецепте становится мука, которая тоже имеет свойство портиться. К этому приводят ее прогоркание, прокисание, плесневение и даже развитие в ней насекомых и клещей. Понять, что мука заплесневела, можно по тухлому запаху, то же самое работает и с прокисанием, которое происходит из-за неправильного хранения, например из-за нарушения температурного режима и повышенной влажности. Помимо того, что нужно соблюдать все указанные на этикетке продукта условия хранения, нужно также просеивать муку перед замесом теста. Так можно будет убедиться, что в ней нет мучных вредителей.

Во время выбора сметаны и творога в первую очередь нужно смотреть на маркировку товара, а после покупки – хранить его при температуре не выше шести градусов. Важно также следить, чтобы в составе этих продуктов были только закваски и молоко. В молочке с истекшим сроком годности могут развиваться токсины и микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления. От их избавления не всегда помогает термическая обработка, напомнили специалисты.

Важно правильно выбрать замороженные ягоды – они не должны слипаться в один большой комок, ведь это говорит, что их уже не один раз размораживали и замораживали в процессе хранения. Это в свою очередь ведет к порче ягод, в них также становится меньше влаги, из-за чего теряются и витамины.