Найти тему
Минутка истории

Карибский кризис. Как угроза ядерной войны разрушила экономику Кубы

27 октября 1962 года, 5 часов вечера по Гаванскому времени. На Кубе разбушевался аномальный тропический шторм, система радиолокационных станций советского союза, расположенная на острове работала с перебоями. В Москву поступает оповещение, что над Гуантанамо замечен американский истребитель. Кубинский лидер Фидель Кастро связывается с Хрущевым с требованием нанести превентивный удар по США, до ядерной войны остаётся несколько минут...Командующим системами ПВО, расположенными на - Кубе Леонид Гарбуз отдаёт прямой приказ - уничтожить воздушного разведчика, приказ был выполнен незамедлительно и по всем требованиям.

Обломки сбитого американского самолёта
Обломки сбитого американского самолёта

Этот инцидент стал окончаниям напряжённой политической и военной обстановки между СССР и США, известный под названием - "Карибский кризис". Начавшийся с размещения американских ракет "Юпитер" в Турции. В ответ на действия штатов, союз стремительно заключает экономический союз с Кубой, позволяющий им размещать на острове свои ракеты, державшие в своей зоне поражения Вашингтон. За предоставленную военную-стратегическую помощь, СССР пообещали спонсировать Кубу советской промышленностью и товарами, а также развивать на острове строительство и выдать правительству огромный кредит. Хрущёв желал построить на этом острове посреди карибского бассейна новый уголок социализма, кубинский лидер Фидель Кастро активно поддерживал эту идею, предоставляя огромный плацдарм для развёртывания как лёгкой, так и военной промышленности. Вот как Хрущёв прокомментировал заключение союза с Кубой и размещение там ракет: "...мы войны не хотим, но мы не остановимся, ничто нас не остановит при защите нашего суверенитета и нашей родины". Ничего эти строки не напоминают ?

Расположение советских ракет на Кубе
Расположение советских ракет на Кубе

Однако, Карибский кризис завершился, американские и советские лидеры сумели разрешить конфликт мирным путём, Никита Хрущёв и Джон Кеннеди даже установили в своих кабинетах телефоны для прямых переговоров друг с другом. Через некоторое время американцы убрали все свои ракеты из Турции, вслед за ними Советский Союз демонтировал и все свои ракетные установки, расположенные на Кубе. Через некоторое время, СССР свернуло всё своё производство на острове и вывезло с него всё вооружения с промышленностью, оставив союзника без какой-либо поддержки. Куба оказывается в экономическом заточении, считая себя брошенной.

Советские лидер Никита Хрущёв и американский президент Джон Кеннеди
Советские лидер Никита Хрущёв и американский президент Джон Кеннеди

Вскоре США накладывают на Кубу такие санкции, что кубинская экономика едва выдерживает. Из страны уходят абсолютно все американские компании, закрываются американские магазины. Запрет коснулся не только производства и продаж, но и транспортировки товаров. Американским и европейским кораблям запрещено заходить в кубинские порта, под страхом изъятия лицензии. Доллар официально перестаёт приниматься и признаваться на Кубе, для страны это становится сильнейшим ударом, так как 70% всей экономики была завязана именно на долларе, ввозимом из штатов. Гражданам Кубы был запрещён въезд на территории США и ряд европейских стран, из-за чего кубинские жители оказались в культурной и экономической изоляции, лишившись абсолютно всего производства и какой-либо экономической поддержки со стороны бывших союзников. Ведь между Карибским островом и американской Флоридой пролегает водная гладь всего в 170 километров. Даже несмотря на очень выгодное географическое расположение для ведения морской торговли и хранения товаров из латинской Америки, США не смогли допустить повторение инцидента 1962-го, когда прямо под их боком разворачивался мощнейший военный комплекс, представляющий угрозу безопасности страны. А гражданам Кубы не могли предоставляющих плацдарм для подобного вооружения имели доступ к ключевым секторам экономики и безопасности США.

Карикатура на американскую политику в отношении Кубы
Карикатура на американскую политику в отношении Кубы

За 60 лет проведённых в изоляции, кубинские жители приспособились адаптироваться к подобному уровню в жизни в условиях бесконечных санкций. Они научились обменивать доллар, который является основной туристической валютой, обходя все запреты. Большая часть агропрома состоит из привезённых с СССР автомобилей и их проектов. Банковские карты международных систем Visa и Mastercard также недоступны и не работают на острове. Очень серьезный удар американские санкции нанесли и по водному транспорту, детали и материалы для которого поставлялись из США. Будучи главным морским портом, связывающим все морские пути в самом центре Карибского моря, Куба утратила все свои привилегия и права, всё что осталось в стране и что позволяло ей поддерживать хоть какой-то мировой статус - сигары и ром. Сейчас страна активно старается развивать туризм, обходясь исключительно внутренними сервисами и средствами, чтобы привлекать в Кубу потоки туристов со всего мира на деньгах которых и держится вся современная кубинская экономика. Карибский кризис стал очередным примером конфликта между СССР и США, где третья страна осталось жертвой недопонимай и споров двух сверхдержав. Северная Корея, Куба, это лишь самые яркие примеры стран, экономика, политический и культурный строй которых определили чужие для них страны.

Остатки советского автопрома на Кубе
Остатки советского автопрома на Кубе
Пустующий Гаванский порт
Пустующий Гаванский порт