Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-334 был разработан еще в 1990-х годах и был призван заменить к тому времени сильно устаревшие Ту-134 и Ту-154. Но в серию самолет Ту-334 так и не был запущен, хотя у него были все шансы составить конкуренцию «Суперджету». Вот об этом и поговорим в текущем материале.
Что ты какое Ту-334
Итак, для начала расскажу немного про сам самолет Ту-334. Это двухмоторный турбореактивный авиалайнер, двигательные установки которого размещены в хвостовой части фюзеляжа. При этом хвостовое оперение Т-образное.
Экипаж состоял из трех человек и рассчитан он был на 102 пассажира. При этом максимальная дальность перелета составляла 4000 км, а крейсерская скорость равнялась 800 км/ч. Практический потолок 11 километров.
Всего было собрано два самолета с двигательными установками Д-436Т1, и один образец так и остался в сборочном ангаре на стадии сборки фюзеляжа. Впервые самолет встал на крыло в феврале 1999 года.
При этом многие детали самолета были унифицированы с такими самолетами как Ту-204. Это было сделано специально для возможности скорейшей постановки самолета на серийный выпуск. И, что самое главное, все детали, кроме авиационных двигателей, производились внутри страны.
У Ту-334 в сравнении со старыми еще советскими самолетами было достаточно много преимуществ, а именно: низкий расход топлива, сокращенное время подготовки к новому полету, современные (на тот момент) проборы, соответствие требованиям ИКАО по шумности (возможность совершать рейсы в Европейский союз), пониженная шумность внутри самолета.
Так почему же данный самолет так и не пошел в серию?
Основные причины невыхода в серию Ту-334
Итак, по сути, у Ту-334 из иностранных комплектующих были только двигательные установки, и вот они производились и разрабатывались хоть и в стране, входящей в СНГ, но все-таки уже отдельном государстве.
У российской стороны как раз возникли трудности с обслуживанием двигательных установок Д-436Т1, переориентация Ту-334 на другой двигатель потребовала бы дополнительных ресурсов и переделок в самолете.
И вот когда стал выбор между продолжением проекта Ту-334 или же развитием «Суперджета», то выбрали именно второй самолет.
Все дело в том, что, по сути, Ту-334 - это авиалайнер уходящей эпохи, который был актуален как раз в 1990-х годах со всеми вытекающими последствиями. А вот «Суперджет» разрабатывался в широкой кооперации, в которой участвовала также Boeing. И именно этот факт и довольно агрессивный пиар и лоббизм сделали свое дело.
Но, кроме этого, были и технические причины. Ведь двигательные установки Ту-334 устанавливались в хвостовой части, а такое расположение имеет ряд серьезных недостатков.
Так, например, если самолет с задним расположением двигателей попадал в сильный восходящий поток воздуха, то возможен выход на критические углы атаки и нос самолета задирается и, можно сказать, «фиксируется» в данном положении. При этом начинает сильно теряться скорость и самолет уходит в штопор.
Кроме этого, хвостовое расположение двигателей делало их техническое обслуживание сложнее и дороже. Всех этих недостатков нет у самолетов, у которых авиационные двигатели расположены под крыльями.
Получается, что вот эти технические и другие проблемы не позволили самолету Ту-334 пойти в серию, и он вчистую проиграл борьбу на тот момент гораздо более перспективному и многообещающему проекту «Суперджет».
Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк. Спасибо, что прочитали до конца!