Уже началась Масленица, с чем вас всех и поздравляю! Всю неделю будем печь блины, блинчики, панкейки и оладьи. Делать блинные торты и блинные рулеты. Экспериментировать с начинками и помакушками.
Угощать себя, друзей и даже соседей!
В этой статье собрала для вас 5 советов для самых вкусных блинчиков. Какие-то секреты я знала сама, а какими-то со мной поделились вы. Сохраняйте себе и пусть ваши блины получается без комочков!
Совет 1
Если у вас вдруг кончился разрыхлитель, а тесто для блинов вы уже замесили – не беда! Просто сделайте его сами!
Ведь такой разрыхлитель ничуть не будет отличаться от магазинного. Можете даже проверить состав, написанный на упаковке.
Как сделать? Смешайте пищевую соду + лимонную кислоту и муку (или крахмал). Пропорции примерно такие:
- сода – 3 ч. л. без горки
- лимонная кислота – 1,5 ч. л. без горки
- мука – 6 ч. л.
Храните такой разрыхлитель в баночке с закрытой крышкой и используйте для любой выпечки, не только для блинов.
Совет 2
Вторая хитрость касается соды. Сейчас я вам скажу то, с чем многие будут спорить. Но вы можете спросить у любого профессионального кондитера и он скажет, что это правда.
И дело в том, что СОДУ НЕЛЬЗЯ ГАСИТЬ УКСУСОМ!
Сода вступает в реакцию уже в тесте, нет никакого смысла ее гасить уксусом предварительно. Добавить кислое в тесто – это да! Так будет правильнее.
Поэтому соду нужно добавлять в тесто на кефире, на кислом молоке или класть вместе с содой немного лимонной кислоты.
Совет 3
Если вы хотите сделать модные и необычные цветные блины, то есть два варианта:
1. использовать специальные пищевые красители. Да, это безопасно и несложно (на то они и пищевые);
2. использовать натуральные добавки: свекольный сок, морковный сок или сок шпината. Это как пример, всё дело в вашей фантазии!
Совет 4
А если вы хотите получить шикарные шоколадные блины со вкусом мороженого, просто добавьте в тесто какао.
Только его обязательно нужно просеять, чтобы не было комочков.
Совет 5
У тонких блинов очень часто получаются сухие и ломкие края. Это скорее норма, а не проблема.
Но чтобы блинчики стали мягкими, их нужно смазать (пока они еще горячие) сливочным маслом и особое внимание уделить именно краям. После чего сложить стопкой и накрыть блюдом и полотенцем.
Они постоят, масло впитается и края блинчиков будут снова мягкие!
Всем желаю вкусной Масленицы!
Не забывайте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!