Помните, как в детстве вас спрашивали взрослые; "А если все прыгнут с моста/крыши/в колодец, ты тоже прыгнешь?". И вы, с глазами упёртыми в пол, еле слышно давили из себя слово НЕТ. Пиз&#ли они, мамочка! Если все, если модно, то шагнут, к гадалке не ходи! Причем мода, она, зараза циклична. "Вот в старые времена...." - заведут свою песню люди поколения 40+. Жил я в старые времена, прям в их самом начале. Помню и брюки - клеш и воротники рубашек с колхозное поле и химию на голове у женского пола. Но всё проходит, меняется. Неизменна только мода.
Году эдак в девяностом, пошла мода на лампы галогеновые, мощностью в пару солнц. Кому спасибо сказать, не знаю. Попёрли эти лампы со всех концов света. Максимум встречал 180/200 ватт, ярко желтого цвета. Втыкали их даже в УАЗики. Как мы ездили, представить сложно, слепли даже днём. Появление автомобилей с восточного островного государства, только усугубило положение на дорогах. Потом пошла эпоха ксенона. Скудные знания и наивность, порой, приравнивало белое свечение галогена к ксенону. Корявый понт требовал соответствия, ксенон совали даже в туманки. Как оно работает, что и куда втыкать, что отказало, почему моргает, что с кельвинами делать, ясности в головах до сих пор нет.
А потом, как гром среди ясного неба, свалился на нас светодиод. Его величество превзошел всех. Начиная, как маленькая замена лампам накаливания, он как трихинелла, залез во все дыры автомобиля. Некоторые автомобили стали светиться, как рандолевые зубы цыганской лошади. А то, что моргают и сгорают быстро, компенсируется их мизерной ценой. Зато как у всех, зато белые. Надо отдать должное производителям, есть среди них и добросовестные, делают лампы качественно, служат долго, но стоят дорого.
Применять или нет, каждый решает сам. Белый свет плохо отражается от мокрого асфальта, плохо различим в сумерках и тумане. Вот и думаем, что важнее, видимость или мода.
А ведь есть еще и коврики и шторки. Но это отдельная тема. Как там в песне поётся? Ежедневно меняется мода.... Что дальше?