Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Улица Барнаульская - Ланге Райе. Прогуляемся?

Привет всем!

Пришло время для новой прогулки. Как-то в одном из комментариев, моя читательница предложила мне съездить на ул. Барнаульскую, к дому номер 4. "Почему бы и нет?" - подумала я, но всё что-то мешало прогулке, поэтому получилось не так быстро, как хотелось бы. Однако, всё же время нашлось в один из февральских дней, когда ярко светило солнце и даже припекало до +10. Для прогулок - то, что надо!

Сам дом №4 по Барнаульской - здание с довольно богатой историей, сказать нечего.В начале XIX века здесь располагалось Кенигсбергское Физико-экономическое общество, после войны здесь была комендатура города. ... Да и было оно когда-то красивым...Но сейчас - это обычное, серо-голубое, в сильно упрощённом виде относительно довоенного, ничем не выдающееся здание, обычный офисный центр, как водится, залепленный рекламой. Поэтому пройдём мимо него. Прошлого не воротишь...На самом деле здесь есть что посмотреть и поинтереснее...

Когда-то улица Барнаульская носила название Ланге Райе, что означало  Длинный ряд. Здесь же была и площадь под названием Хоймаркт- рынок...Сенной рынок. Сейчас, увы, этой площади не существует. На её месте пусть и более широкая часть, но часть всё той же улицы Барнаульской у пересечения с Ленинским проспектом.

Вообще-то это улица со своей историей. Ну а как же - место довольно обжитое не одну сотню лет, одно поколение сменялось другим, значение того или иного места менялось в соответствии с наступающими временами.

Например, улица Барнаульская переименовывалась по некоторым подсчётам...шесть раз!...В Кёнигсберге, как вы уже поняли, она называлась Ланге Райе. А вот после войны она поменяла название дважды - в 1945 году её назвали Длинная - вероятно по протяженности была впечатляющая по тем временам, а в 1946 получила более звучное, красивое название - Барнаульская - в честь советского города Барнаула.

И даже маленькая площадь Хоймаркт - Сенная носила не менее колоритные названия. До того, как стать Сенной, она была "Маленькой площадью судебного исполнителя" - представляете, какое необычное название? Но более впечатляющее и даже зловещее - площадь "К трём виселицам". Ух!...Как вам? Неужели, правда, виселицы стояли?

Ну а вообще-то улица Ланге Райе - Барнаульская прежде всего - это целый комплекс зданий медицинского назначения.

Но ещё в XVIII - начале XIX века на месте двора современного кожвендиспансера можно было наблюдать приличных размеров озеро, разделённое пополам дамбой. Да и вообще, плотной застройкой Ланге Райе похвастаться тогда не могла - тогда всё ещё только начиналось...

В XIX веке было построено здание для хирургической клиники Кёнигсбергсой Альбертины, Инициатором и вдохновителем проекты стал профессор хирургии Карл Шёнборн. Со временем в одном здании ей стало тесно, поэтому постепенно клиника расширялась, прирастая корпусами клиники и поликлиники.

Её основной корпус построили в 1873 году, он и сейчас цел и невредим. В доме №6-6а и сейчас находятся два крупных медицинских учреждения - наркодиспансер и Центр специализированных видов медицинской помощи...

Посмотрим на корпуса клиники поближе, тем более, что они отреставрированы и выглядят довольно неплохо. На них почти нет украшений, кроме красивой кирпичной кладки под карнизами и полуарочных окон - да оно и понятно, назначение строения далеко не праздничное.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

вдаль уходит улица Барнаульская...

-11
-12
-13

Но на этой улице сохранился не только больничный комплекс, но и еще пара интересных зданий. Вот одно из них:

-14

В начале века владельцем этого дома числился ректор одного из учебных заведений Отто Херманн, здесь же он и проживал. Уникальный декор второго этажа здания сохранился до наших дней. Уникальный - для нас, а в то времена в Кёнигсберге было, конечно, много подобных домов. Фронтоны над окнами под которыми расположена прекрасная лепнина - горельефы - маленькие, но хорошо различимые, фигурки животных, цветочный орнамент - всё это заставляет остановиться и, подняв голову, любоваться этим великолепием.

-15

А еще здесь есть совершенно уникальное здание - без преувеличения - украшение этой и так богатой на красивые строения улицы. Да что там улицы!...Думаю, что и района в целом - Нового Росгартена, так он когда-то назывался.

Речь пойдёт о Глазной клинике Кёнигсбергского университета. Да, и такая клиника здесь была. Более того,офтальмология, как наука зародилась именно здесь, в Кенигсбергской Альбертине.

Герман фон Гельмгольц - профессор физиологии Альбертины изобрёл офтальмоскоп. Помните, офтальмолог и в наши дни на приёме в первую очередь исследует глаз этим специальным инструментом. Профессор Юлиус Якобсон - известеный исследователь глазных болезней, тоже работал здесь. Так где же, если не здесь, могла появится наука офтальмология!

Юлиус Якобсон и был инициатором строительства глазной клиники в Кёнигсберге на углу Ланге Райе и Вагнерштрассе - сейчас это улица Вагнера). Ул. Барнаульская, дом 8 - вот современный адрес здания.

Это здание из желтого клинкерного кирпича, построенное в конце XIX века, а точнее в 1875-1877 годах словно светится на солнце...Этакий солнечно - невесомый образ...Добавим сюда чудесную декоративную внешнюю отделку - и получим совершенно неповторимое и удивительно красивое создание...

Большое количество мелких декоративных элементов в обрамлении окон, у карнизов, в декоративных поясах выполнено из штучного кирпича специальной фигурной выделки. Фасад по всей ширине украшен полосой из плитки с цветным орнаментом. Окна, стилизованные в духе Ренессанса -

это описание внешнего вида здания я взяла из открытого источника, специалист лучше меня знает что же придаёт зданию такой неповторимый, невесомый и сказочный вид. вот так оно выглядело когда-то...

-16

...а вот так - сейчас...

-17

Подойдем к нему поближе и посмотрим

-18

Я не знаю, как называются эти круглые элементы над окнами, в арках, но это очень красиво

-19
-20
-21

-22

Это кусочек торца со стороны кожвендиспансера...

-23

...а это другой торец...

-24
-25

Ограда и столбы по-моему, ещё тех времён...

-26

Завернем во двор...

-27

А это отметины войны на стене здания

-28

Как и многие здания города - это еще ждет своей очереди на реставрацию.

-29

Вы только посмтрите на этот красивейший портал...Эркер снизу - доверху...

-30

Скошенный угол с окнами...

-31
-32

...вот она плиточка и украшения под карнизом...

-33
-34
-35
-36
-37
-38

Терраса на втором этаже выглядит несколько неоднородно...Но, видимо, это не пристройка.

-39
-40

На выходе из двора оглянемся еще раз...

-41

Вот и посмотрели мы с вами еще одну городскую улицу. Как всегда, истории здесь через край! Спасибо, что гуляете со мной, не теряйтесь, нас и вас ждет продолжение!

P.S.

Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.

Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи на моем канале:

Гвардейск - Тапиау. Шикарный немецкий дом, приглашаю посмотреть.

Я живу в Калининграде. Зелигенфельдштрассе - ул. майора Козенкова. Шикарные хаусмарки и много интересного.