Найти в Дзене

Я шпионю своими глазами за убийцей (или нет)?

Позвольте спросить вас: вы верите, что последнее, что человек видит перед смертью, отпечатывается на его сетчатке? Оказывается, эта идея — миф... по большей части.

Глаз часто сравнивают с камерой, а сетчатку на его задней стороне можно рассматривать как своего рода фотопленку, которая может захватывать изображения и передавать их в мозг. Офтальмоскоп - устройство, которое позволяло врачам видеть через зрачок пациента и осматривать его заднюю часть глаза. Поэтому вполне логично, что в последующие десятилетия глаз должен был стать своего рода биологической камерой. Таким образом, в викторианскую эпоху упорно ходили слухи о том, что глаза убитого человека могут запечатлеть образ его убийцы.

В конце XIX века среди криминалистов бытовало мнение, что в глазах жертвы можно увидеть портрет убийцы или последние мгновения перед смертью.

Немецкий ученый, Вилли Кюне, работал с лягушками, и одну из них поместили перед газовой лампой на 14 часов. Когда Кюне посмотрел на сетчатку лягушки после смерти, он увидел изображение пламени! Поклонники защиты животных, будьте осторожны: эксперименты Кюне включали в себя парализовку своих лягушек ядом кураре, удаление полупрозрачных третьих век (известных как мигательная перепонка), засовывание им в рот бумажного шарика и помещение их перед пламенем на пару. часов.

Вилли Кюне (нем. Wilhelm Friedrich Kühne; 28 марта 1837, Гамбург — 10 июня 1900, Гейдельберг)
Вилли Кюне (нем. Wilhelm Friedrich Kühne; 28 марта 1837, Гамбург — 10 июня 1900, Гейдельберг)

Однажды Кюне удалось проверить это явление на людях. Человек, утопивший своих младших детей, должен был быть обезглавлен на гильотине. Кюне присутствовал при казни: он быстро схватил обезглавленную голову, в полутемной комнате удалил ей глаза и извлек сетчатку. Там Кюне стал свидетелем «оптограммы» человека: крошечной картинки, 2 мм на 3-4 мм в длину, похожей на феску с двумя вырванными из нее кусочками. Остается неясным, что должно было изображать это изображение, хотя это была какая-то смутная запись последнего, что видел человек перед тем, как потерять голову.

Сам Кюне не мог понять, как его данные могут быть использованы полицейскими для выявления убийц: эти оптограммы можно было увидеть только при очень точных обстоятельствах. Во-первых, им требовался объект простой и контрастный, а человеческое лицо слишком сложное. Затем глаз должен был очень долго фиксировать эту цель. Наконец, глаз нужно было удалить сразу после смерти, а его сетчатку нужно было закалить и зафиксировать, чтобы хотя бы иметь шанс получить какое-то изображение, которое было бы маленьким, частичным и не особенно четким. Не совсем наравне с доказательствами ДНК.

В начале XVII века, задолго до изобретения фотографии, итальянский учёный Джироламо был одержим идеей точного запечатления момента времени в картинке. Опытным путём Джироламо выяснил, что на сетчатке только что убитого человека отображается последний виденный им перед смертью образ, который после хирургического отделения сетчатки можно перенести на бумагу. Сам Джироламо назвал этот изуверский способ «танатографией». Спустя несколько сотен лет в современном европейском институте кинематографии начинают происходить убийства, имеющие подозрительно много общего с танатографическими изысканиями Джироламо.

❗️Вывод:
🤓 Оптография — это идея о том, что мы можем идентифицировать человека, совершившего убийство, потому что глаза жертвы зафиксировали это изображение, утверждение, которое по сути не соответствует действительности;
🤓 некоторые ученые, чтобы иметь некоторую поддержку в экспериментах над животных, поддерживали это мнение;
🤓 небольшое и неоднозначное изображение действительно может оставаться на задней поверхности глаза после смерти, но только в исключительных обстоятельствах, когда жертва долго смотрела на объект и их глаза были осмотрены сразу после смерти.

😎Меня это заинтересовало, а Вас? Напишите мне об этом? А еще ❤️🙂