Покупка дома, квартиры или отдельной комнатки - это не только чисто юридический акт приобретения собственности, и не простое техническое действие вступления во владение физическим активом. Это создание особого мира, как внутри дома или квартиры, так и принятие некоторых правил, установок и привычек. По большей части именно они определяют насколько будет в приобретенном жилище комфортно и безопасно жить, процветать и растить детей.
В этот раз я попробую познакомить читателей с некоторыми специфическими особенностями быта, обустройства дома и правил проживания (регламентированных в т.ч. законом) в разных странах мира. В основном это пока будут США и Европа, так как именно благодаря им в мире распространяется цивилизованная культура бытия. И даже многие азиатские страны (начиная от Сингапура, Гонконга до Шанхая и Токио) давно используют культурный код строительства домов и быта, перенятый в просвещенной Европе и технологической Америке.
«Картонные» дома.Да это факт. В США, Австралии, например, средняя толщина стен, сделанных из толстой фанеры или бруса с использованием утеплителя, редко превышает 30 см. Все это благодаря теплому климату. Вот я тоже не всегда понимаю, зачем у нас на российском юге, особенно на побережье, строить каменные «терема» – только плесень разводить.
По причине тонких стен в красивых и монументальных с виду коттеджах, будет «жуткая слышимость». Но американцы были бы не американцами, если бы не их практичность.
Такие дома строятся за считанные недели. Во - вторых, это намного дешевле, а в третьих - в случае землетрясения или урагана есть больше шансов уцелеть, чем при обрушении каменных или бетонных плит (см. печальные новости из Турции).
Окна и двери. Это вообще отдельная история. Эти окна больше похожи на те, что ставятся в пассажирских вагонах поездов. Там в купе очень мало места - тут всё понятно. Но даже в просторном доме американцы или британцы будут «экономить» на окнах. Хотя, по моему мнению, здесь больше дело в привычке или традиции.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse
И еще интересный момент - во многих городах Европы и Америки можно вечером идти по улицам и наблюдать за тем, как и что, происходит внутри домов или квартир. Экономия на шторах или занавесках? Дело опять же скорее не в материальном интересе сэкономить. Просто жители этих стран считают, что им нечего скрывать. Они открыты для общения и вообще у них отсутствуют многие комплексы.
Это отчасти объясняет то, что в Штатах или в Европе почти нет «моды» на заборы - 5 - ти метровые, каменные и желательно с колючей проволокой.
Это также касается дверей. Они по большей части стеклянные, прозрачные - никаких бронированных плит, чугунных запоров. Кроме того, дверь в доме ведется сразу в холл или комнату – редко когда бывают прихожие, фойе. Разве только в богатых домах и виллах. Зачем тратить жизненное пространство на ненужные прихожие - зашел с улицы в дом, комнату, даже не снимая обуви. Это вполне обычная практика.
«Непонятная» сантехника. Очень много бытовых странностей можно обнаружить в странах, где, так или иначе, используются западные стандарты строительства. Что «бесит» в ванной комнате больше всего – так это умывальник с раздельными кранами горячей и холодной воды. Неужели так трудно поставить дешевый китайский смеситель? Вопрос - как всегда чисто практический. Это экономия горячей воды. В среднем водонагреватель рассчитан максимум на 10-20 литров.
Поэтому, чтобы умыться теплой водой придется в раковине закрыть сливное отверстие, набрать воды по «вкусу» и умываться. Такого чтобы из крана шла непрерывно горячая вода - нет. Хотя наши эмигранты первым делом стараются при вселении в квартиру или дом исправить именно эту «недоработку» местных строителей.