Найти в Дзене
Добрый знакомый

Клюквенный морс

Каждую пятницу Саня с бабушкой ходили в больницу к Саниной маме. Заболела она ещё летом, худела, кривилась от боли, темнела лицом, теряя красоту, но в больницу не  шла, несмотря ни на какие уговоры. И куда бы ни шла, везде тащила с собой дочку, приучила к "ручкам" и разбаловала. Трёхлетний ребенок ничего не возражал на такое воспитание, а радостно плыл по течению - где Зоя, так звали маму  Сани, там и она. Как иголочка с ниточкой. Эта идиллия продолжалась все лето, которая закончилась, как по расписанию, в сентябре больницей.

Саня отчаянно скучала по маме, хотя бабушку тоже любила.

Отцов и дедушек у них не водилось, обходились женским обществом и воспитанием.

-А когда к маме пойдем, давай быстрее.

-Вот сейчас морс из клюквы сделаю и пойдем потихоньку, - сказала бабушка.

Клюквенный морс считался очень полезным для почечных больных.

Морс сделали, в баночку перелили.

К дочке такая страшная болезнь привязалась, что и есть то было ничего нельзя. Вот клюкву разрешили.

-Готово, пойдем, Санечка, мамку проведаем, как она там...

Они вышли на улицу, сентябрь цвел всеми красками, липа, высаженная вдоль всей улицы, по-доброму шелестела листвой, было тихо и благостно.

Держась за бабушкину руку, Саня шустро перебирала ногами, готовая сорваться на бег, но нельзя было - больница - это серьезно, это тишина, строгие доктора и не менее строгие другие дяди и тёти, не забалуешь. А к маме очень хотелось.

Пройдя всего квартал, они дошли до больницы, поднялись на второй этаж, вошли в палату. Там стояли четыре койки, на одной Саня еле узнала мать, подбежала, обняла, вздохнула: -Мама...

Зоины глаза  заулыбались навстречу своему вихрасто-кудрявому ребенку,  но рука, поднявшаяся, чтобы погладить волосы, еле поднялась, силы неумолимо уходили.

Было горько, обидно. Жаль дочку.

Эмоции вообще постепенно уходили, потому что на первый план вышла боль - от неё не было спасения, она была везде, всегда, забирая силы, забирая жизнь.

Бабушка тихо переговаривалась с врачами, стоя в отдалении, выслушивая нерадостные прогнозы, а Саня тем временем развила бурную деятельность по извлечению баночки с целебным морсом - взяла сумку, вытащила морс, поставила на тумбочку:

-Мама, пей его, он вкусный.

Взяла банку, поднесла матери:

-Видишь, какой он красивый.

Повернула банку, чтобы было видно и...

Банка выпала из рук, упала и разбилась вдребезги.

-2

Это было горе, что мамке не досталось угощения, а ещё ужас покрыл Саньку с ног до головы - сейчас накажут. Оцепенение от страха за проступок длилось и длилось, вот сейчас, сейчас будет наказание.

Никакого наказания так и не было, никто даже слова не сказал. Ждала девочку беда похуже, называется "круглая сирота"и беда с горем пополам уже стояла на пороге.

Зоя умерла через месяц, в октябре, в большой православный праздник.

Саня ещё года три, видя мать во сне, бежала к ней из всех сил, раскинув руки, - обнять. Потом такие сны сниться перестали. Жизнь просто шла вперёд, без остановок.

Написано в Родительскую субботу 18.02.2023г.