15 лет тому назад, 19 февраля 2008 года оборвалась жизнь Игоря Федоровича Летова. В истории отечественной культуры он остался под именем Егор Летов как ключевая фигура советского и российского рок-андеграунда. Музыкант, поэт, певец, композитор – все эти определения формально применимы к Летову, но в то же время, строго говоря, он не попадает ни под одно из них. Он существовал, творил, писал и пел в особой системе координат. Говорить о Летове через призму стольких лет, с одной стороны, легко, а, с другой, очень сложно, многое уже сказано. Его творчество стало объектом интереса не только меломанов и многочисленных поклонников, музыкальных журналистов и обозревателей, но и гуманитарных ученых, специалистов в области литературоведения и философии. В небольшой памятной публикации остается лишь дать несколько штрихов к портрету культовой личности.
Большая часть жизни Летова была связана с Омском, в этом сибирском городе он появился на свет 10 сентября 1964 года, здесь же закончился его жизненный путь. Город хранит память о своем знаменитом уроженце. По аналогии с московской «стеной Цоя» на Арбате в Омске есть «Стена Летова», на местной «Алее славы», где отмечены омичи оставившие след в истории, заложена звезда музыканта и поэта.
Данное при рождении имя мальчик Игорь решил поменять ещё в юные годы, оно казалось ему слишком простым, сначала он придумал себе псевдоним Егор Дохлый. . Впоследствии имя Егор соединилось с настоящей родовой фамилией.
Широкая аудитория запомнила Летова, прежде всего, как лидера группы «Гражданская оборона». Это был главный, но не единственный коллектив в его творческой судьбе, он был создателем и участником нескольких проектов: «Посев», «Коммунизм», «Егор и опи**здневшие», сотрудничал и дружил с сибирскими неформатными музыкантами: Константином Рябининым (Кузя УО), Олегом «Манагером» Судаковым, Романом Неумоевым и др. Безвременно ушедшая новосибирская певица, автор песен, подруга и соратница Летова Янка Дягилева также посмертно снискала негласный статус музыкальной легенды, оказав влияние на весь «женский русский рок».
Вокруг местечковой музыкальной сцены и культурного явления, которое они представляли, в меломанских кругах не утихают споры, кто-то именует это явление «сибирским панком», другие предпочитают более абстрактное наименование «сибирский андеграунд». Сам Летов едва ли признавал какие-то определения, рамки и жанры, его творчество наследие не поддаётся классификации, не вписывается в каноны не только какого-то конкретного направления, но, в представлении самого музыканта, выходило за рамки и музыки, и поэзии как таковых.
Летова называют основоположником русского панка и чуть ли не единственным «настоящим» панком в истории русской музыки. Сам Егор в интервью на эту тему представил очень широкое и даже философское понимание панка:
«Punk — это нарушение определённых правил, канонов. Я могу назвать огромное количество имён с начала XX века, которые имеют отношение к панку. Брат у меня ещё шире считает, — что весь авангард XX века — панк. В поэзии, допустим, Введенский, Заболоцкий, Хармс — это панки. Дадаисты, собственно говоря, все панки, Кандинский — это панк, и так далее, и так далее».
Упомянутый в цитате брат – известный саксофонист Сергей Летов оказал существенное влияние на музыкальное становление Егора, он формировался на лучших образцах мировой рок-музыки. Приведенные слова демонстрируют и мощный литературный бэкграунд музыканта, в школе будущая легенда андеграунда учился хорошо, особенно любил литературу, зачитывался классиками.
Творчество Егора Летова носило немассовый характер и не предназначалось для широкой аудитории, он никогда не стремился к широкой славе, популярности, карьере звезды. Он делал то, что было ему близко, творил, писал и пел по душевному порыву.
«Изначально всё, что писалось и делалось — это делалось для себя, потому что я был стопроцентно уверен, что это не понравится вообще никому. Поэтому вот первые оригиналы я никому не давал, потому что мне было стыдно, то, что я играть не умею и… по сути, это вообще не рок. Мне это было самому приятно слушать. Я включал и танцевал под то, что я сделал», -
говорил Летов в интервью 1990 года.
При жизни музыкант был знаковой фигурой в своей нише, имел большое количество поклонников и сторонников и снискал широкую известность даже за пределами круга любителей неформатной музыки, а посмертно его личность и творчество оказались ещё более популяризированы. Как и многие легендарные личности, он подвергся некоей мифологизации.
Хотя Летова и воспринимают как рок-музыканта, сам себя он с роком никогда не ассоциировал, всячески дистанцируясь от той музыкальной ниши, которую принято называть «русским роком», нелицеприятно и даже грубо отзывался о музыкантах и коллективах, считающихся его выдающимися представителями. При этом его наследие дало мощный импульс для отечественной рок-культуры. Известные отечественные рок-музыканты вспоминают о нём как об одном из главных героев своего времени, цитируют строки, интерпретируют образы его песен.
Как поэт, Летов своеобразен и неоднозначен, он не гнушался нецензурной брани и нелицеприятных образов в текстах песен, но это не мат ради мата, а способ выражения, отношения к внешнему миру.
Строки из его песен разошлись на цитаты, и по сей день не теряют своей актуальности: «Каждый из нас беспонтовый пирожок», «Любит народ наш всякое г», «Пластмассовый мир победил», «Винтовка – это праздник», «Кто здесь самый главный анархист», «А мы в глубокой ж***» и так далее. Он ярко высвечивал очевидные и потаённые стороны общественной жизни, человеческого характера и мировоззрения.
«Поэзия Летова – это монолитный текст, который характеризуется целостностью смыслов и интенций, удерживаемой ясным и осмысленным мировоззрением художника»,
- так характеризовал поэтическое творчество Летова литературовед Денис Карпов. О наследии музыканта выпущен не один сборник научных работ.
Начитанность, глубокий литературный и философский бэкграунд нашли отражение в его поэзии, системе образов, транслируемых смыслах, он неоднократно обращался к классическим сюжетам и вечным образам: «Маленький принц», «Сто лет одиночества» и т.д.
Тема одиночества занимает важное место в его творчестве, хотя формально одиноким человеком Летова не назовешь - вокруг него всегда было много людей, друзей, соратников, сподвижников, поклонников. В личной жизни Игорь Федорович был дважды женат, вторым браком на бас-гитаристке «Гражданской обороны», журналистике Наталье Чумаковой, которая после его ухода из жизни сыграла немалую роль в популяризации наследия супруга. А в мировоззренческом и творческом плане оставался отстраненным, уникальным, единственным в своём роде и в этом смысле действительно был одинок. «Я всегда буду против», - эту строчку называют чуть ли не жизненным кредо музыканта, оставшегося в памяти «последним бунтарем» своей эпохи.
Не только поэтическая, но и музыкальная составляющая наследия Летова нашла отклик в академических кругах, ныне его мелодии звучат, в том числе, и в исполнении симфонических оркестров, музыкантов, исполняющих классическую музыку.
Его судьба на первый взгляд вполне типична для «советского рокера»: пребывание в подполье, внешний и внутренний протест, мировоззренческий поиск, работа по низкоквалифицированным специальностям и даже пребывание в психлечебнице, не самый здоровый образ жизни и несвоевременный уход в 43 года.
Летов – феномен, который стоит особняком в отечественной рок-культуре, он так и остался до конца не понятым и современниками, и последователями.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.