Найти в Дзене

ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА: практические советы, как избежать побочных реакций.

Железодефицитная анемия в наше время достаточно частый диагноз и причины не всегда известны. Чаще данное заболевание у женщин, из-за менструаций, беременностей, кормления грудью. Состояние приносит не мало симптомов, которые нарушаю качество нашей жизни: слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, сухость кожи, выпадение волос и др. Представим, что диагноз уже установлен и вам назначены препараты железа, моя задача рассказать основные моменты и помочь избежать неприятных ощущений при приёме.

Все препараты должны быть назначены по показаниям, тогда риск развития неприятных симптомов в разы ниже, у препаратов железа они следующие:

✔️ железодефицитная анемия (низкий гемоглобин, ферритин, % насыщения трансферрином, повышена общая железосвязывающая способность)

✔️ скрытый дефицит железа (гемоглобин в норме, но в депо железа мало, из-за этого низкий ферритин, % насыщения трансферрином, повышена общая железосвязывающая способность)

✔️ профилактика при лактации, беременности.

Далее ВЫБОР ПРЕПАРАТА:

  • лекарственные препараты всегда в приоритете, а не БАДы, знаете почему?
  • существует 2х (напр.«Сорбифер», «Тотема») и 3х валентное железо ( напр. «Мальтофер», «Феррум Лек») и переносимость очень индивидуальна, в идеале начинаем с первой группы. 
  • 2х валентное железо усваиваться лучше, около ~ 30-40%, но в большей степени побочные реакции (тошнота, боли в животе, расстройства стула), 3х валентное усвояемость ~10-15% и побочных меньше, но лечение более длительное.

СХЕМА ПРИЁМА:

  • если вы испытываете нежелательные эффекты, то можно попробовать приём через день.
  • принимать препараты желательно до еды, а в случаях дискомфорта - во время еды/после.
  • в следующий прием пищи 🍽️ после железа лучше не включать: молочные продукты, кофе, чай, яйца, хлеб из муки грубого помола - может уменьшиться всасывание железа.
  • жидкие формы («Тотема») принимайте через соломинку, таблетки не нужно жевать, если не указано обратное в инструкции, чтобы избежать окрашивание зубной эмали.
  • если совсем не можете принимать железо в таблетках из-за побочных, стоит рассмотреть внутривенное введение, обсудите с врачом. 
  • при выборе в инъекциях нужен правильный расчет дозы, существует специальная формула, где требуется ваш вес и уровень гемоглобина. 
  • внутримышечное введение НЕ РЕКОМЕНДОВАНО, множество побочных и данный метод уже не используют.
  • длительность приема может составлять до 6 месяцев.
  • у препаратов железа огромный спектр лекарственных взаимодействий (с другими микроэлементами, антибиотики, препараты для снижения давления и др.) сообщите о всех препаратах, которые принимаете. 

!ВАЖНО: нам нужно найти причину анемии, существует список обследований + опросники + консультация специалистов (гинеколог, гастроэнтеролог, проктолог и др.) расскажу в следующей статье подробнее.

Принимали когда нибудь железо, какой препарат? Как переносили? Удалось найти причину?