Найти в Дзене
МК-Урал Челябинск

Южноуральцам назвали портрет современного эксперта

Роль экспертного сообщества, особенно на региональном уровне, сложно переоценить. Они анализируют тенденции и на основе своих заключений способны выдвигать прорывные решения. Какими качествами должен обладать такой человек, своим мнением поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

    Фото: Дмитрий Куткин
Фото: Дмитрий Куткин

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отметил, что события последних лет, происходящих в мире, заставляют людей высказывать свои мнения и давать оценки окружающей действительности. Однако очень часто они построены на эмоциях. Между тем Андрей Лавров уверен, что эксперта от обывателя отличает профессионализм и умение анализировать события и факты.

«Как отличить мнение такого «эксперта-патриота» от мнения профессионала — совершенно ясно. Критерий — образование и научное звание, компетенции, уважаемое имя, которое человек себе заработал. Эксперт — это холодная голова, трезвый расчёт социальных последствий того, что он предлагает, ответственность за своё мнение — то, что, к сожалению, лишены новоявленные «эксперты», — рассказывает Андрей Лавров.

Кроме того, истинный эксперт, по его словам, чётко знает границу своей компетенции. Он работает в рамках специализации и не стремится быть знатоком всего подряд.

Вторым важным признаком профессионального эксперта является наличие у него не только крепких теоретических знаний, но и практического опыта. Так считает председатель Общественной молодёжной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александр Анисимов. Спикер подчеркнул, что грамотный эксперт преследует одну цель – дать оценку и профессиональное мнение по конкретному вопросу.

«Сейчас есть определённая тенденция, когда публичность лидера общественного мнения ставится выше компетентной оценки. Из-за чего снижается доверие к экспертному сообществу. Зачастую новоиспечённые эксперты не обладают необходимыми знаниями в определённых сферах, позволяющими давать профессиональную оценку», — добавил Александр Анисимов.

Президент АНО «Союз родителей» Оксана Кирюшина также считает наличие практического опыта важным критерием эксперта-профессионала. Кроме того, член «Экспертного клуба» назвала и другие характеристики: активность, харизматичность, коммуникабельность. Также важной особенностью она считает баланс критичного и творческого мышления.

«Как правило, состав региональных общественных советов, палат и других общественных институтов состоит из числа таких экспертов — там, в том числе и формируется политическая повестка. Состав разных институтов наполняют одни и те же эксперты, с одной стороны — это хорошо, с другой — ценны мнения экспертов разных направлений и поколений», — сказала Оксана Кирюшина.

Спикер подчеркнула необходимость привлечения в общественные институты молодые кадры, инициативных людей, которые способны найти нестандартные решения вопросов.

В свою очередь журналист Матвей Зайковский считает, что грамотный эксперт должен иметь конкретную специализацию, знать тонкости своей сферы, но одновременно с этим уметь видеть общую картину мира.

«Синергия этих качеств и создаёт, мне кажется, базу компетенций грамотного эксперта. Немаловажным является и умение донести точку зрения так, чтобы её могли понять «непосвящённые». Речь не идёт о примитивизации, а о необходимом упрощении тяжёлых для понимания тем», — заметил журналист.

Однако он считает, что региональные эксперты не должны формировать политическую повестку. Гораздо важнее, если они будут давать оценки, предлагать решения, ведь именно эксперты способны увидеть важные детали и нюансы.

Автор: Ольга Бобринская