Найти тему

«Без блина не Маслена, без пирога не именинник»

В старинной пословица речь идет о Масленице - самом весёлом, самом шумном русском народном празднике.

Название праздника Масленица - позднее, оно появилось потому, что в эту неделю ели очень много масляной пищи, блинов масляных.

В языческие времена Масленица отмечалась, вероятно, в дни весеннего равноденствия около 25 марта и, только христианский Великий пост, начало которого падало то на февраль, то на март, оттеснил языческую Масленицу за пределы её исконного места в календаре и, по православной пасхалии, она приходится теперь на вторую половину - начало марта по новому стилю. В это время исполнялись обряды, которые изгоняли, хоронили зиму - богиню мрака и смерти и встречали весну, несущую свет, тепло, пробуждение природы. На Масленицу устраивали костры, сжигали чучело зимы, скатывали огненное колесо в реку, проводили катание на санках, игры со взятием снежного городка и так далее.

-2

А причём тут блин? Оказывается, блины - масленичное обрядовое печенье - удержалась в русском быту до наших дней с глубочайшей древности. Блины - символ солнца и их изготовление, коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. Археологи обнаружили в русских деревнях 9 - 10 веков круглые глиняные сковороды, диаметром 20 см, с зубчатыми краями и прочерченным, ещё по сырой глине, крестом - знаком солнца. Вероятно, они предназначались специально для выпечки блинов. Есть и другие предположения, согласно которому блины - ритуальная еда, связанная с культом предков, сопутствует Масленице, поскольку когда-то она была поминальным праздником. Замечу, что для украинцев и белорусов, в прошлом блины на масленицу не были характерны А в Сибири, например, обязательно масленичной еду считался хворост, а также вафли, розанцы и так далее.

-3

Но вернёмся всё же к блинам. Они приготавливались различные: и из кислого опарного теста - гречишного, ржаного или пшеничного (блины); из пресного жидкого теста на молоке и яйцах - блинчики. Блины ели, обмакивая их в блюдо со сметаной, варёными яйцами, смешанными с молоком, а также с мороженой молочный строганиной, начиняли их самыми разными начинками. Кроме того, их складывали стопкой и промазывали маслом, сметаной, болтушкой из разведённых молоком яиц, а затем толстый блинник запекали в печи.

И теперь мы празднуем Масленицу в каждом доме. И все, от мала до велика, лакомятся блинами, поэтому хозяйки напекают их горы и угощают гостей, соседей, знакомых. Зятья приходят к тёще на блины, а их жены - на золовкины посиделки. И даже чучелу Масленицы вручается в руки блин или сковородка.
-4

Заканчивается праздник Прощёным днём. И мы, приходя к друг другу в гости, просим прощения за возможно причинённые обиды и опять же блинной трапезой скрепляем мир и согласие.

Еда
6,23 млн интересуются