Найти в Дзене

Проблемы на пути фермера решившего посадить интенсивный сад

Допустим у фермера уже есть земля, и этот вопрос как бы отпадает сам собой.

Но если посмотреть, то одного желания не только мало, вообще можно не рассматривать если нет под этим желанием материальной базы.

Те кто уже занимаются садоводством, говорят: на один гектар сада чтобы только его посадить нужно миллион рублей а с учётом инфляции это как минимум уже треть выше.

Кроме посадить, нужно обслужить, нужно подкормить. полить, обеспечить сад опорами хотя опоры уже в ходят в тот первоначальный миллион.

Два миллиона нужно для старта первого гектара промышленного сада.

И это должны быть именно свои деньги. Ни кредиты ни субсидии которые как обычно отягощаются дополнительными условиями для начала садоводства не годятся. Может выручить гранд без обременения, но это чудо, которое не случается.

Почему кредиты и субсидии не помогут, начинающему садоводу. Кредит отдавать надо сразу, а доход от сада начнётся только года через три- четыре. Субсидии? А там есть обременение. Нанять людей, платить зарплату. платить за них налоги. Плюс оформление ИП, а это тоже налоги. и дополнительные обязательства как у нас в Республики Алтай вступление в кооператив, который нафиг не нужен, но который заберёт часть субсидий и потом ещё часть ежегодными взносами. А иначе не пройдёшь по конкурсу. Вот и весь компот. И большой крест на садоводстве.

Будет много подводных камней. Отсутствие опыта это тоже печаль. Ошибиться в выборе сортов. это значит годы труда и денег на ветер. Неправильно выбранная технология для данного региона. А как подобрать если например в Сибири пока интенсивных садов нет.

Время пришло садить сады в Сибири пришло время первопроходцев и это пока маленькие огородики в частном секторе. именно там складываются новые технологии и испытания новых сортов. Там же и закладываются мини питомники. Так формируется будущее садоводства в нашем регионе. Горный Алтай, Алтайский край. Именно здесь особо заметно потепление климата.