Найти тему

«Скачок» к Днепру: почему Красная Армия не смогла удержать Харьков в начале 1943 года

80 лет назад, 19 февраля 1943 года, начались кровопролитные бои на южном участке советско-германского фронта в районе Харькова и Воронежа (в иностранной историографии они известны как «Третья битва за Харьков»). Сначала успех сопутствовал Красной Армии, освободившей Харьков от немецкой оккупации, однако затем немцы смогли отразить советское наступление и вновь захватить города Харьков и Белгород. До сих пор февральско-мартовские бои на Харьковском направлении представляют собой относительно малоизученную тему. О том, почему советское наступление не достигло поставленных целей, попробуем поразмышлять в нашей сегодняшней публикации.

Советские автоматчики ведут бой в Харькове, 1943 г. // Анатолий Егоров / ТАСС / pobeda.tassphoto.com
Советские автоматчики ведут бой в Харькове, 1943 г. // Анатолий Егоров / ТАСС / pobeda.tassphoto.com

После разгрома под Сталинградом немецкие войска откатывались на запад, не оказывая серьезного сопротивления. Советское руководство переоценило собственные силы, полагая, что противнику нанесено сокрушительное поражение, и вермахт на юге уже не представляет серьезной опасности. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение начать большую стратегическую наступательную операцию, с целью разгрома противника в районе Харькова и выхода к Днепру, при этом окружив и ликвидировав южную группировку немцев, прижав их к Азовскому и Черному морям. 23 января 1943 года Верховный Главнокомандующий утвердил разработанный Генеральным штабом план проведения операций «Звезда» и «Скачок». Операция «Звезда» проводилась силами левого крыла Воронежского фронта (командующий – генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) во взаимодействии с 6-й армией Юго-Западного фронта (командующий – генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) и предусматривала нанесение массированного танкового удара в направлении Харькова и далее Запорожья с целью освобождения Харьковского промышленного района и создания благоприятных условий для наступления на Донбасс. Операция «Скачок» проводилась силами Юго-Западного фронта и предусматривала окружение и уничтожение немецких войск в междуречье Северского Донца и Днепра, освобождение Донбасса, выход к Днепру в районе Запорожья и ликвидацию южной немецкой группировки.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Дон» (с февраля – «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. Германский полководец видел основную опасность в возможности отсечения южной группы войск от Днепра до Азовского моря и считал, что надо усилить свои войска на харьковском направлении, а также отвести южную группировку на новый оборонительный рубеж по реке Миус. Манштейн предполагал подвижной обороной измотать советские части, а потом обрушить на них мощный контрудар.

Генерал-лейтенант танковых войск П.С. Рыбалко в Харькове, февраль 1943 г. // Федор Левшин / vedomosti.ru
Генерал-лейтенант танковых войск П.С. Рыбалко в Харькове, февраль 1943 г. // Федор Левшин / vedomosti.ru

Первой началась операция «Скачок» (29 января 1943 года), когда развернулось наступление 6-й советской армии в районе Купянска. К 6 февраля была форсирована река Оскол и войска вышли правым флангом на реку Северский Донец. Были взяты Купянск, Изюм и Балаклея. 2 февраля началась операция «Звезда»: Красная Армия устремилась по сходящимся направлениям на Харьков. Войска 40-й и 60-й армии к 9 февраля взяли Курск и Белгород. Советские войска продолжали развивать наступление, обходя Харьков с севера и юга.

Однако Манштейн преднамеренно отказался от упорных боев. Он загодя вывел из Харькова наиболее боеспособные части и стал накапливать мощный «кулак». Между тем, два советских фронта продолжали успешное наступление, все дальше продолжая погружаться в подготовленный Манштейном «мешок». Советская разведка не смогла выявить грозящую войскам опасность.

15 февраля РККА начала штурм Харькова с трех направлений и вскоре очистила город от противника, хотя танковый корпус СС П. Хауссера смог прорваться на запад.

18 февраля в ставку Манштейна в Запорожье прилетел А. Гитлер, лично утвердивший предложенный фельдмаршалом план. К тому времени советские войска находились в 60 км от этого города. Однако 19 февраля немцы неожиданно перешли в контрнаступление и 22 февраля выбили Красную Армию из Павлограда. На южном участке фронта немцам удалось отразить наступление советских войск на линии реки Миус. Части РККА попали в окружение в районе Матвеева Кургана и Дебальцева и вскоре были разбиты и пленены. Советские войска, вышедшие к Запорожью, были расчленены и рассеяны противником.

25 февраля вермахт начал общее наступление на харьковском направлении. Отразить его Красная Армия, измотанная в предыдущих боях, уже не смогла. В начале марта тяжелое поражение потерпела советская 3-я танковая армия. Многие ее подразделения, попавшие в «котел», были наголову разбиты. К 3 марта войска Юго-Западного фронта откатились за Северский Донец. После этого главные усилия Манштейн сосредоточил на овладении Харьковом. С 12 марта в городе начались ожесточенные уличные бои, продолжавшиеся четыре дня. Советские солдаты оказывали упорное сопротивление, но удержать Харьков не смогли.

15 марта командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Ватутин отдал приказ оставить город и пробиваться на восток. После этого немцы продолжили наступление на Белгород, оборонять который было некому, и он пал 18 марта. Отбить Белгород контратаками советские части не смогли, и с 19 марта на всем фронте наступила оперативная пауза на период весенней распутицы.

Таким образом, задуманная советская наступательная операция завершилась неудачей. Подтянув резервы, немцам удалось добиться остановки советского наступления и вернуть под свой контроль Харьков и Белгород. Красной Армии пришлось вновь оставить отбитые у немцев крупные города и отступить на 100—150 км на восток. Причинами такого исхода стали недооценка сил и средств противника, отсутствие резервов в стратегическом эшелоне, недостаток горючего и подвижных транспортных средств, большие провалы в действиях советской оперативной и армейской разведки, которая не смогла своевременно вскрыть планы противника.

Немецкий танкист рассматривает трофейные Т-34, захваченные во время боев за Харьков, март 1943 г. // nationaalarchief.nl
Немецкий танкист рассматривает трофейные Т-34, захваченные во время боев за Харьков, март 1943 г. // nationaalarchief.nl

Знаете ли вы, что:

- Харьков был захвачен немцами 24 октября 1941 года. 120 тысяч человек, в большинстве своем молодежь, были угнаны в рабство в Германию; около 70-80 тысяч погибли от голода, холода и лишений, около 30 тысяч горожан было убито немцами. Практически полностью истреблено еврейское население Харькова, попавшее в оккупацию, составлявшее до войны 19,6 % населения города.

- Первой битвой за Харьков считаются бои в январе 1942 года, когда советские войска продвинулись в районах Барвенково и Лозовой, но не смогли прорваться к городу. Вторая битва – наступление РККА на Харьков в мае 1942 года, закончившаяся окружением и тяжелым поражением советских войск (около 170 тысяч убитых, пленных, пропавших без вести).

- Наступление Красной Армии на Харьков в феврале 1943 года координировал представитель Ставки ВГК А.М. Василевский.

- В оборонительных боях под Харьковом в районе деревни Соколово 8-13 марта 1943 года принял участие 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон под командованием Л. Свободы, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в ходе Второй мировой войны в бой с немецкими войсками на Восточном фронте.

- Результатом Третьей битвы за Харьков стало образование так называемого Курского выступа, где в июле-августе 1943 года состоялось сражение, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны.

- Харьков будет окончательно освобождён в августе 1943 г. в результате успешной Белгородско-Харьковской операции (по-другому – операции «Полководец Румянцев») Красной Армии.

- В ЦМВС РФ событиям Великой Отечественной войны посвящена масштабная экспозиция, которую музей начал собирать ещё с 1941 года. В 10 залах посетители могут увидеть множество реликвий прошлого, среди которых – легендарное Знамя Победы. В наш музей приходят, чтобы встретиться с историей лично.

Вид на зал №9 ЦМВС РФ
Вид на зал №9 ЦМВС РФ