В этой статье я хочу прокомментировать своего соавтора и внести свои правки, которые касаются непосредственно меня.
“Инфантильность — это поведенческий образ жизни, который проявляется в нежелании брать на себя ответственность за свою жизнь и свои решения. Это также может проявляться в неспособности приспособиться к изменяющейся среде и в неспособности принимать сложные решения.”
Это действительно так моя жизнь состоит из попыток уйти от самостоятельного решения каких-либо проблем.
Есть такой анекдот, который связан с моей профессиональной деятельностью.
Приходит сын сисадмина(СС) к папе, сисадмину,(ПС)...
Папа, как всегда, трое суток не вылазя из-за компьютера что-то хачит...
СС - Папа, почему Солнце всходит на востоке, а заходит на Западе?
Папа - ноль эмоций...
СС - Папа, ну почему Солнце каждый день всходит на востоке,
а заходит на Западе?
Папа - опять ноль эмоций...
СС - (нетрепливо дергая папу за рукав) Папа, папа, ну почему Солнце
каждый день всходит на востоке, а заходит на Западе?
ПС - (оторвавшись от Клавы и глядя мутным взором на сына) Солнце...
СС - Да
ПС - Всходит на востоке...
СС - Да
ПС - Заходит на западе...
СС - Да, папа
ПС - Каждый день?!
СС - Да...
ПС - И давно так?
СС - Ну, я не знаю... Всегда...
ПС - Знаешь что, Сынок? Работает - не трогай!!!
Моя проблема в том, что я для себя создал определенную зону комфорта и я не хочу вылазить из-под теплого одеялка. Но кроме меня есть еще мои близкие, которым требуется моя помощь, но я в силу своей инфантильности не могу им помочь так как боюсь принять ответственность за других людей. И это даже не страх, а не уверенность в том, что мою помощь примут и оценят. Также не уверенность в том, что, а хотят ли они моей помощи.
И еще один момент болезный для меня... Я долгое время помогал другим людям и в ответ ничего не получал, и это тоже является определенным ступором.
Ну а про себя. У меня постепенно снижается планка уровня зоны комфорта и это происходит в результате моей деградации.
Если вы хотите перестать быть инфантильным, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять:
Примите ответственность за свою жизнь.
Первый шаг к преодолению инфантильности — это принятие ответственности за свою жизнь. Остановитесь и задумайтесь: что именно вы делаете, чтобы улучшить свою жизнь? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то, вероятно, вы находитесь в зоне комфорта, где другие люди принимают за вас решения. Начните маленькими шагами, например, задайте себе цель на неделю, месяц, год и постарайтесь достичь ее.
Инфантильный человек не может самостоятельно принять ответственность.
У него нет мотивации для того, чтобы начать меняться. В какой-то из публикаций я увидел такую фразу что инфантила может побудить к действию только страх.
В своем случае я могу подтвердить это. Да действительно нужда или страх позволяют начать что-то предпринимать.
Грубо говоря, это все на примитивном животном уровне. Постоянно мотивировать себя нуждой и страхом это удел мазохистов. Нужно искать какое-то другое решение. Как говориться, чем бить? Кнутом или пряником. Но это по крайней мере в моем случае действенный вариант. Когда я нахожусь в экстренной ситуации у меня все отлично получается.
К примеру, я могу месяцами не убираться, и когда кто-то ко мне собирается в гости, и я не могу отменить встречу то уборка квартиры достаточно быстро выполняется.
Простите за откровенность, но я даже искал специально себе человека, который будет принудительно мотивировать меня на реализацию бытовых задач. Кто-то ищет себе госпожу для сексуальных утех, а я искал чтобы сделать уборку в квартире. Шиза да ?
Ну а вот совет по поводу начать мелкими шагами более действенный. Ведь любую глобальную задачу можно решить, разбив ее на более мелкие. Об этом я расскажу далее.
Обучайтесь новым навыкам
Обучение новым навыкам поможет вам преодолеть инфантильность. Это может быть что-то маленькое, такое как умение готовить еду или что-то более сложное, такое как изучение нового языка или программирование. Это поможет вам улучшить свою жизнь и самостоятельность.
Новое хобби не всегда может помочь преодолеть инфантильность. Если это не что-то конкретное требующее персональной ответственности.
Будьте готовы к изменениям.
Инфантильные люди часто боятся изменений, но они неизбежны в жизни. Попробуйте быть готовыми к ним и смотреть на них как на возможности для личного роста и развития. Если вас терзают сомнения или страх перед изменениями, постарайтесь поговорить с кем-то, кто может помочь вам получить новую перспективу.
В этом случае я всегда готов и всегда как хамелеон подстраиваюсь под новую обстановку.
А вот по поводу поговорить с кем-то кто может помочь новую перспективу… Тут трудно.
Дело в том, что для этого мне нужно кардинально сменить обстановку. В моем окружении нет людей, которые действительно могли бы могли помочь.
Установите цели.
Установка целей поможет вам держать свою жизнь на правильном пути. Попробуйте определить, чего вы хотите достичь в жизни, и разбейте свои цели на маленькие шаги. Постарайтесь достигать этих целей, и каждый раз, когда вы успешно достигнете цели, похвалите себя.
Цели у меня есть. Я периодически их добиваюсь. Но не всегда есть мотивация. Про свои цели я расскажу в другом посте.
Примите свои ошибки.
Инфантильные люди часто боятся признавать свои ошибки и отказываются от ответственности за свои поступки. Однако для того, чтобы преодолеть инфантильность, важно научиться принимать свои ошибки и уроки, которые можно из них извлечь. Примите, что ошибаться — это нормально, и используйте свои неудачи для улучшения своей жизни.
Вот это спорный пункт. Я всегда принимаю свои ошибки. Но это никак не помогает в их устранении. Да я дурак, алкоголик и т.д. Но как это поможет решить проблему?
Пример практический. Бывает накосячу на работе. Редко конечно. Говорю начальству, да дурак каюсь принял к сведению. По факту да признал ошибку, но при этом не раскаялся, потешил самолюбие начальства, но проблема то не ушла.
Научитесь управлять своими эмоциями
Инфантильные люди часто позволяют своим эмоциям управлять ими. Они могут впадать в ярость, панику или другие эмоциональные состояния, которые приводят к необдуманным решениям и поступкам. Научитесь контролировать свои эмоции, чтобы справляться с жизненными ситуациями более осознанно и спокойно.
Эмоции наше все… Я когда выпью мне хочется показать кузькину мать, иногда у меня включаются сопли с сахаром и т.д. А в целом я безэмоциональный мудак.
Ищите поддержку.
Никто не может справиться со всем сам. Инфантильным людям может быть трудно принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь. Искать поддержку у друзей, семьи или психолога поможет вам преодолеть эти проблемы и стать более самостоятельным и уверенным в себе.
Ну я уже писал, что искал себе госпожу, психологи зачастую сами с проблемами … ну и трудно найти поддержку если твой уровень iq и в целом развития выше.
Ну и напоследок выводы….
Попробую помаленьку приучать себя решать задачи. А вот как именно в последующих постах расскажу…