Почти все дети рисуют с удовольствием. А примерно с 4-5 лет на бумаге появляются образцы творчества, которые расскажут о настроении ребенка лучше, чем любой душевный разговор.
Даже поверхностные знания техники арт-терапии позволят узнать, что творилось на душе у малыша, когда он создавал очередной шедевр.
Интерпретация детского рисунка по собственной интуиции
Посмотрев на детский рисунок, следует обратить внимание на первые эмоции, которые он вызвал.
- Это может быть грусть, страх, беспокойство, радость, веселье, доброжелательность.
Чтобы повысить точность результата, можно показать рисунок второму родителю или другим взрослым и поинтересоваться, какие эмоции у них вызвало творчество ребенка.
Кто в доме главный?
Отдельное внимание следует уделить иерархии членов семьи, изображенных на рисунке.
Логично предположить, что самый значимый для ребенка родственник будет изображен на переднем плане, а самый незначительный – вдалеке, а то и вовсе может отсутствовать.
- Но важно понимать, что дети живут сиюминутными переживаниями, и ссора с кем-то или обида могут внести свои коррективы.
Поэтому события в семье и взаимоотношения малыша с родителями в последнее время важно учитывать при толковании рисунка.
«Манера» художника
Учитывать стоит и то, какую технику малыш использовал при создании рисунка и какие отдельные действия выполнял.
- Так, частые исправления самого себя могут указывать на тревожность, множество деталей скажет о стремлении быть замеченным, а слабый нажим – о неуверенности в себе, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.
- Если рисунок «не вмещается» на листе, это может говорить о завышенных требованиях по отношению к ребенку.
Такие особенности может интерпретировать не только психолог, но и сам родитель, руководствуясь логикой и собственными ощущениями.
Выбор цветовой палитры
Уже в раннем возрасте дети начинают соотносить свое настроение с определенным цветом.
- Согласно исследованиям Люшера, красный цвет отражает агрессию, синий – тревогу, черный – депрессию, зеленый – спокойствие, желтый – оптимизм, серый – безразличие, фиолетовый – физический дискомфорт и т. д.
Кроме того, учитывается количество используемых цветов.
- В психологически комфортном состоянии малыш выбирает 5-6 цветов, а вот выбор 1-3 карандашей или красок может говорить о недостатке ярких эмоций в жизни малыша, о его угнетенном состоянии.