Приветствую вас уважаемые коллеги по увеличению, в этой статье расскажу как я ищу на водоеме скопления окуня.
Сразу скажу, ловлю я почти всегда на относительно небольших водоёмах. Сначала выбираем перспективный район ловли. На реках это заливы омута и все места связанные с ослабленным течением. Начинаю свой поиск "по вертикали". Лунки начинаю бурить от самого берега и до глубины, примерно, 4 метра. Желательно с разницей глубин в пол метра. То есть 1м - 1,5м -2м и так далее. Как правило, окунь находится находится на глубине 1,5-2,5 метра. Но бывают и исключения, когда он может стоять прямо под берегом на метровой глубине, особенно часто он бывает у кромки камыша. Такие места тоже надо проверить.
Просверлили первую полосу и начинаем облавливать. Следим за тем, на какой глубине сегодня больше всего поклёвок. Затем, от самой "удачной" лунки сверлим полосу уже паралельно берегу и чуть "виляя". Таким образом мы находим уже более плотные скопления рыбы.
Почти всегда в водоёме окуни стоят на одной глубине и день от дня меняют горизонт все вместе.
Ещё пару строчек про активность этой рыбы. Чем активнее окунь, тем с большей высоты он может брать приманки. Если окунь активный его можно оторвать от дна и "подтянуть" прямо под нижнюю кромку льда. Чем выше вы поднимите его тем сильнее и яростнее будут поклёвки. Мне балансиром получалось "поднять" окуня с 3 метровой глубины под самый лёд, но это когда он активен. А вот когда пассивный, тут его ничем не оторвёшь от дна, и поклёвки следуют максимум в метре от дна. Чем пассивнее окунь тем меньшие приманки он предпочитает. Когда всё хорошо лупит по балансиру дай дорогу, а если в коматозе, спасает только мормышка.
На этом завершу повествование, кому понравилось, поставьте пожалуйста лайк, и ни хвоста ни чешуйки!!!