Во время Сталинградской битвы, восемьдесят лет назад - в январе—феврале 1943 года, советской армией было захвачено едва ли не больше военнопленных, чем за все время, что шла Великая Отечественная война.
Однако через некоторое время из-за стремительной смертности их число снизилось и отвечавшему тогда за содержание пленных советскому НКВД пришлось признать этот факт, обратил внимание "Коммерсант".
Комиссия, созданная с участием гражданских медиков и представителя Красного Креста, занялась изучением причин массовой гибели пленных, составлявшей 3 - 4% в день. По итогам ее деятельности Государственному комитету обороны были озвучены выводы по проблеме.
В документе указывалось, что в ходе этапирования в основном военнопленные погибали в результате бомбардировок немецкой авиацией на железнодорожных станциях. Однако порой имели место и случаи самовольства конвоиров, позволявших себе расстреливать пленных.
Были проблемы и с медицинской точки зрения. Среди пленных фиксировалась большая завшивленность. Лекарства, а также перевязочный материал практически отсутствовали, отметили в издании со ссылкой на документы. В 90% случаев смертей военнопленных в лагерях Сталинграда причиной выступала дистрофия.