Здравствуйте, друзья, сегодня на повестке дня – «Ремонт в новостройке». Решил затронуть больную для многих тему, и поделиться своими наблюдениями из личного опыта. ⠀
1.Проводка – это первое на что стоит обратить внимание!
⠀
Очень часто застройщик экономит и комплектует свои объекты материалами не самого лучшего качества (это касается не только проводов, и т.п). Например, могут не работать автоматы, или сечение кабеля может отличаться от заявленного производителем в меньшую сторону. Соответственно и нагрузки этот кабель будет выдерживать более низкие. На прилавках любого магазина торгующего электрикой вы можете найти два вида кабелей, сделанных по ГОСТу, и «попроще». Это же касается и пакетников, как правило, они самого плохого качества, да еще и их количество будет не соответствовать вашим потребностям.
Отдельное слово хочется сказать об электрощитке от застройщика – он либо находится в подъезде, либо располагается в квартире, именно там, где его быть не должно, чаще всего над входной дверью! Лучше места в доме не найти - не правда ли?)) Так же щиток, тоже, как правило, самый дешевый, и не рассчитан на нужное в современном ремонте количество пакетников. По мне лучше всего его спрятать в гардеробной, где он будет в быстром доступе, туда не залезут маленькие дети, и он не будет «мозолить глаза» на самом видном месте.
Количество розеток, выключателей, светильников практически никогда не устраивает заказчика, поэтому их приходиться добавлять. Соответственно возникает дополнительная нагрузка на уже имеющуюся проводку, которая, как правило, на это не рассчитана.
Не раз при ремонте в новостройке сталкивался с такой ситуацией: вся проводка идет по стенам вдоль потолка на расстояние 10-15 см от него. Это доставит огромные проблемы при монтаже потолков, неважно натяжных, или ГКЛ. При монтаже потолочной направляющей пробой проводки это может случится на 99%, со всеми вытекающими из этого последствиями!
Подведу итог: если вы купили квартиру, и собираетесь прожить в ней долго и счастливо, меняйте проводку! Электричество штука опасная, и случиться может все, что угодно, и пренебрегать ей точно не стоит. Завели новые провода, поставили хорошие автоматы, правильно рассчитанные по мощности, все это спрятали в шкафу, и поверьте – при эксплуатации будете жить и радоваться. По мне, лучше сэкономить на кафеле, или обоях, но проводку от застройщика необходимо менять в 100% случаев! Ну и доверить все это дело настоящему профессионалу!
2.Водопровод и канализация.
⠀
Как правило, застройщик заводит в сан.узел две трубы, холодную и горячую, а дальше вам придется действовать самим.
На самом деле это очень удобно – можно расположить сантех приборы и мебель по вашему усмотрению. Позволит выбрать нужные материалы для монтажа инженерки.
То же касается и канализации – в квартире один, или более канализационный стояк, от него и надо «плясать».
3. Отопление.
Тут особо и сказать нечего – батареи, краны, стояки не должны бежать, и шуметь. Если расположение, качество и внешний вид радиаторов вас устраивает, соответственно и делать ничего не надо, но на краны я все- таки обратил бы пристальное внимание! Почти всегда краны от застройщика стоят с функцией терморегулятора, с помощью которой можно регулировать температуру нагрева, ну и как обычно застройщики любят экономить.
Бывает и обратные ситуации, когда застройщик молодец, и менять ни чего не надо!
На этом я сегодня, пожалуй, остановлюсь, и сделаю вторую часть, дабы не утомлять вас количеством букв.
С уважением ваш, Евгений Ненахов.