"Обернись!.. Часть первая" — Оно само получилось! Я просто хотела посмотреть на свое отражение в озере. Один неосторожный шаг и...
Другой мир. Загадочный и прекрасный Аршанс. Прекрасный? Наверное. Но не для всех.
Когда-то давно юный эльфийский принц не ответил на любовь могущественной колдуньи, она обиделась, сошла с ума и отомстила. Или сначала сошла с ума, а потом все остальное? Не важно. Важно, что Радужное королевство разрушено, все женщины исчезли, мужчины отданы в рабство. Вот так. Эльфы, моя детская мечта, в рабстве у людей, и за помощь им – казнь.
По всем законам прочитанных книг, я здесь, чтобы спасти мир. Ну да конечно! С моими-то талантами… С другой стороны, с моим платьем… Стоит его надеть и все падают к моим ногам. Правда, в основном, селянки и, в основном, в обморок, и всего одна, но ведь падают!
Зато сон, который вижу всю жизнь, вполне может стать явью, полянка из него здесь, в Аршансе. И, может, тот, кого я в нем зову, кто уходит от меня, услышит и обернется?
Сегодня разбираем произведение "Обернись!.." Ирины Арины. Первую часть. Есть ещё три, и до них, надеюсь, тоже когда-нибудь доберёмся. Если вам это произведение незнакомо, постарайтесь познакомиться. Думаю, что не пожалеете. С одной стороны, это достаточно типовое приключенческое фэнтези, попаданство, интересная героиня и… "мир, куда я попала, следует переделать"! С другой стороны, здесь много очень индивидуальных, часто нестандартных авторских придумок. На мой взгляд, точно не меньше, чем у любого другого интересного автора.
Помню, что в одном посте автор написала, что, как она думает, её произведения вгоняют читателя в депрессию. Ничего подобного нет, но…
Но мне показалось, что здесь всё неправильно! И очень сложно сформулировать, что конкретно.
Например, моя интуиция говорит мне, что автор хотела бы, чтобы её поругали. Это ненормальное желание для автора, но отделаться от этого ощущения не могу.
Или, например, обложка! Она важна по причине многотомности произведения. По-моему, обложка великолепна и очень подходит к тексту. Но… Девушке на ней едва ли больше 20 лет. Возраст героини в книге, как понял, ближе к тридцати. У девушки на обложке "даж-ж-же есть тал-л-лия" (мнения своего никому не навязываю!). Каких-либо конкретных сведений о телосложении героини не помню, но она переживала, что не влезет в девичье свадебное платье. А сама она вам как? Похожа ли она на героиню? Я точно знаю на личном примере, что есть категория мужчин, которым таких девушек хочется хватать и защищать. Но услышал и другое (женское!) мнение: "Овца, отойди от этого парня!" Кстати, о парне, к внешности которого претензий нет. Это кто? Для эльфа ушами не вышел. Для надмировых сущностей — цветом волос. Точно не гном и не житель сельской местности! А других знакомых у главной героини в этой части произведения нет. Но у неё есть мечта… Неужели на обложке рядом с ней — визуализация её снов? А разве так можно было? Он ведь появится только в последних строчках этой части. И опять же… он может быть эльфом? Уш-ши же! А обложка, несмотря на всё сказанное, повторюсь, великолепна! На мой взгляд.
Или, например, рассмотрим вредную привычку героини — курение. Лечить никого не буду! Каждый сам решает, продами, табаком или страницами интересных книг портить своё здоровье. Но разве эльфам нравятся курящие женщины? Вопрос для дискуссионного клуба. Следует направить просьбу для Ксении по анализу этого вопроса.
Единственное, к чему, пожалуй, совсем нет претензий, — это сам факт попадания героини в иной мир. Для подобных произведений обычно это весьма уязвимое место для критики. Здесь всё на пять! Плюс к данной оценке осторожно пробую на вкус: может быть, можно и лучше, а? Может быть, и можно. Здесь интересно всё: логичная предыстория, не очень типовой переход в новый мир, первые непростые дни, юмор, таинственность, забавные диалоги, мечты и приключения главной героини. Одежда, меняющая свой цвет, и суровые совпадения. Или это не совпадения? Нет ответа. Сомнения мучают даже после завершения текста этой части.
Можно сказать, что другой, не наш, мир хорошо продуман. Разные народы, разные условности. Что-то, несомненно, покажется знакомым, что-то придумано очень необычно. Мне показалось, что этот придуманный мир слишком сложен. Взаимосвязи неочевидны, и их сложно додумать самостоятельно. (Пример, лично мной оставшийся непонятым. У одного эльфа настоящая хорошая любовь с дриадой. Можно сказать, что они идеальная пара. Эльфа надо научить идиотскому безумному смеху. Почему внезапное появление десятка дам с пониженной социальной ответственностью (есть в произведении и такая народность) в момент их интимного свидания должно вызвать подобный смех? И у кого? На мой взгляд, дриада, скорее, такому смеху в этом случае научится. Но не эльф). Ещё очень важно разобраться со временем в разных частях мира. Я, кстати, читал внимательно, но не уверен, что мне это удалось. А ещё есть, например… … … … Можно, правда, на это всё внимания не обращать. Будут ли при этом упущены какие-то нюансы — сказать сложно.
Не могу не отметить, что есть использование магии как палочки-выручалочки. Иногда не очень понятно, почему магией пользоваться нельзя, а иногда её используют, где можно было бы и без неё обойтись. Правда, в этой книге всё не столь очевидно. Не как обычно бывает в произведениях, где такая палочка-выручалочка активно используется. Многое закамуфлировано, размыто описаниями, неочевидностью необходимости действий, сложными условностями внешнего мира. В качестве примера могу привести русалок. Если надо — у них хвост, а если другое надо — ноги. Легко и просто. И ведь это непосредственно к магии не отнесёшь.
Наиболее противоречивой мне показалась вторая треть текста. По очень простой причине: там много пустых диалогов, неинтересных пререканий. Количество персонажей резко увеличивается, уследить за всеми автору сложно, а конкретных действий ещё мало. Многие характеры уже понятны. Диалоги, которые очень хороши именно для описания характеров, не очень нужны. Да, они по-своему интересны. Но повествование слишком затягивается. Поэтому, на мой взгляд, взаимные перепалки персонажей надо бы жёстко отредактировать.
А вот в последней трети текста появляются конкретные действия, новые реалии мира, новые персонажи, новые повороты сюжета. Это, как понимаю, закладываются основы к переходу на следующую часть произведения. Сам переход, как и начало произведения, очень хорош. Особенно мне понравилось, как упрятан в разные сюжетные события промежуточный ХЭ. Он выскакивает даже не как чёрт из табакерки, нет! Скорее, так, по-моему, возникает сыр в магической мышеловке. Или подобным образом коварная эльфийская стрела вылетает из Великого Леса и попадает в читателя. Неожиданно, незаметно, фатально. Мечты героини сбылись? Она счастлива? А насколько это для неё важно? Да и о чём она вообще мечтала? (Последний вопрос — ещё одно интересное "но" этой книги, но в него надо внести ясность и приберечь для следующего разбора).
Всё, ты уже хочешь прочитать и вторую часть. Интересно же!
Книга платная. Тщательно обдумал свои впечатления. Пожа-алуй, дождавшись скидок, купил бы.