Прекращение гражданства в России является экстраординарной мерой.
Могут ли россиянина лишить гражданства?
Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал о том, когда россиянин может лишиться своего гражданства.
Клишас заявил, что гражданство является гарантом прав и свобод человека, а прекращение статуса гражданина является экстраординарной мерой. Во многих государствах прекращение гражданства — это репрессия в отношении граждан. По словам председателя, это практика применяется на территориях Украины и Латвии.
В Латвии такие меры стали частью карательных инструментов. Более того, они закреплены в законодательстве. В России же лишиться гражданства можно лишь в одном случае — если человек самостоятельно решит отказаться от статуса гражданина России. В другом случае отказаться от российского паспорта не получится. В настоящее время ни преступления, ни статус иностранного агента не являются предпосылкой для прекращения гражданства, поскольку это противоречило бы Конституции Российской Федерации, а именно 3 части 6 статьи.
Более того, отказаться от гражданства не всегда можно. Например, россиянину необходимо выполнить воинскую обязанность или лишиться статуса обвиняемого по уголовному делу.
— Так, институт прекращения гражданства в России не стоит путать с механизмом юридической ответственности, которым он является в ряде западных юрисдикций.
Источник: Курьер.Среда