Найти в Дзене

Как развитие и популяризация практической стрельбы может влиять на безопасность гражданского оборота оружия.

Автор: Анна Войтенко, журналист

02/18/2023

В свое время я купил оружие, которое без дела стояло в сейфе. Я не особо умел стрелять и пользоваться оружием. Максимум это были “пострелушки” за городом в поле по банкам. Я всегда хотел научиться стрелять, так возникла потребность отправиться  за знаниями и навыками в экспертную среду.

В 2014 году я впервые пришел на курсы безопасного обращения с оружием по методике IPSC. International Practical Shooting Confederation, IPSC — международная спортивная организация, развивающая стрельбу как вид спорта и обучающая правильному обращению с оружием. Практическая стрельба развивает внимание, память, учит расставлять приоритеты, фокусироваться на задаче и быть «здесь и сейчас» на 100%.

Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость) — то есть спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия. Мне удалось пройти путь от новичка до мастера спорта, члена сборной России, победителя крупнейших российских соревнований и участника международных состязаний.

Имея такой опыт, я могу уверенно сказать что развитие практической стрельбы может влиять на повышение безопасности при обороте гражданского оружия. Оставим в стороне дебаты о целесообразности разрешения владения оружием. Я убежден, что навыки практической стрельбы, посещение курсов и несколько занятий с опытным тренером, способны помочь обществу безопасно и уважительно обращаться и избегать импульсивных действий с оружием.

Когда человек приходит в практическую стрельбу, первое с чем он знакомится -  базовые правила, принципиально определяющие дальнейшее пользование оружием. Вот эти правила:

  • Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
  • Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Перед тем как выстрелить я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

Сегодня для покупки оружия по законам РФ требуется пройти трёхчасовые курсы и получить справку от нарколога и психотерапевта. По моему мнению, это критично мало даже для поверхностного знакомства с принципами владения оружием. Когда я впервые брал в руки оружие, я испытывал выплеск адреналина и в таком состоянии сложно говорить о безопасном обращении оружием. Для этого необходимо вырабатывать навыки самоконтроля в том числе.

Это не означает, что человек в полной мере научился и готов психо-эмоционально к владению оружием. Даже в самом определении “практическое обращение с оружием” заложен основной принцип - практика. Я не против покупки оружия гражданскими лицами после таких курсов, но я считаю, что было бы не лишним проходить дополнительные базовые курсы по безопасности владения оружием, продолжительностью от двух недель до нескольких месяцев.

Я много раз наблюдал как люди первый раз берут в руки оружие, как они его поднимают, как обрабатывают спуск и что происходит с человеком после выстрела. А происходит следующее: человека откидывает от отдачи (если мы говорим о 12 калибре), он пугается выстрела, закрывает глаза, отворачивает голову или пятится назад. Поэтому я и обращаю внимание на прямую закономерность между практической стрельбой и безопасностью гражданским владением оружия. На курсах IPSC учат правильной стойке, выносу оружия на линию выстрела, обработке спуска, умению компенсировать отдачу и не пугаться выстрела.

В процессе обучения можно освоить адекватное реагирование на выстрелы, спокойное и безопасное перемещение с заряженным оружием на специализированной площадке. К концу обучения человек становится эмоционально устойчив при виде оружия и в период пользования. Все эти аспекты вместе, по моему мнению, могут повысить безопасное владение гражданского оружия.

К слову, дальше человек может пойти в практическую стрельбу как в спорт и даже в зрелом возрасте достичь хороших результатов. Мой пример тому доказательство.

Либо, имея интерес к оружию, можно продолжить посещать стрелковый клуб и развивать навыки для более глубокого понимания стрельбы и может участвовать в соревнованиях для себя.