Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Керлинг с кастрюлями и сборка-разборка мясорубки: в Комсомольске отметили ДеньПельмень (ФОТО; ВИДЕО)

Доподлинно неизвестно, кто и когда первым изобрел пельмени, но то, что сваренные в тесте кусочки мясного фарша, как бы они ни назывались на разных языках, очень вкусны и любимы во многих странах планеты, – факт неоспоримый. Любят полакомиться этим блюдом и комсомольчане – на гастрофестивале «ДеньПельмень» у торговых павильончиков были нескончаемые очереди. Люди активно покупали как замороженную продукцию, так и горяченькие пельмешки, отварные и жареные.

Производителям продукции-«виновницы торжества» на фестивале - прибыль, а народу – развлечения. Последних хватало и взрослым, и детям: выступления артистов, аниматоры, катания на «банане», футбольный турнир в валенках на льду. Елку с площади еще не убрали, как и горки, поэтому атмосфера царила праздничная, практически новогодняя. Популярностью пользовалась площадка, где все желающие могли попробовать себя в керлинге. Вместо гранитного камня, правда, здесь запускали кастрюли с замороженной внутри водой, остальное почти по канонам – впереди снаряда нужно быстро-быстро тереть лед щеткой, чтобы он легко скользил к цели.

- Очень необычное развлечение, нам с сыном Андрюшей понравилось. Раньше керлинг видели только по телевизору, всегда казалось, что это, простите, совершенно дурацкий вид спорта, а оказалось, он интересный и азартный, - поделилась впечатлениями молодая комсомольчанка Виктория.

Неподалеку проводился турнир по сборке-разборке ручной мясорубки: по двое участников соревновались, кто сделает это быстрее. Тут же предлагалось подкинуть тканевый «пельмешек» на сковородке и поймать обратно, а потом запустить его на дальность. За все конкурсы участники получали небольшие призы. Дети и взрослые охотно бились подушками в форме пельменей, разве что пух не летел во все стороны. Но вместо него сыпали хлопья с неба – погода в день проведения праздника выдалась снежной.

- Поучаствовала в сборке мясорубки, давненько уже этим не занималась, поскольку дома для приготовления фарша пользуюсь измельчителем, там немного другой принцип работы. Пельмени магазинные не покупаю, делаю сама, правда, очень редко. Помнится, раньше всей семьей на выходных собирались и лепили, замораживали на балконе сотнями, всю зиму ели. Фестиваль неплохой получился, подобных праздников нашему городу нужно побольше, - рассказала Валерия Носкова.

Отметим, что несколько лет назад в Комсомольске уже продвигали идею гастрономического фестиваля, посвященного главному богатству рек Хабаровского края – рыбе. Первый «Fish-АМУР-Fest» вполне удался, и даже получил диплом национальной премии в области событийного туризма. Однако в дальнейшем задумка не получила развитие, и после 2016 года мероприятие уже не проводилось.

Напомним, с понедельника, 20 февраля, начинается Масленичная неделя. В преддверии праздника корреспонденты DVHAB.ru решили посчитать, сколько нынче денег уйдет на приготовление главного атрибута стола - блинов.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru