Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Воспринимая что-то приятное, помнить, что все явления иллюзорны

Воспринимая что-то приятное, даже если оно кажется прекрасным, словно летняя радуга, помнить, что все явления иллюзорны, и не привязываться к ним – это практика Бодхисаттв.

***

Нас окружает много привлекательных вещей и образов, в число которых входят чувства зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Молодые женщины и мужчины часто имеют очень привлекательную внешность. С течением времени эти люди стареют и их тела уже не столь приятны для глаза, при этом это те же самые люди, которых мы еще недавно считали красивыми. Итак, не следует увлекаться красотой тела, она не является стабильной и достойной доверия. Информация, которая попадает к нам через пять органов чувств, всегда, по сути, одинакова. Посмотрите хотя бы, как мы оцениваем пищу как вкусную или невкусную. Но независимо от нашей оценки, после того, как мы съедаем пищу, эта оценка уже не имеет значения. Таким образом, оценка не заслуживает доверия. Это касается и одежды. Нам нравится хорошая и дорогая одежда, и благодаря нашей привязанности к одежде мы очень заботимся о нем. Именно о такой привязанности и идет речь в строфе текста («не привязываться к ним – это практика Бодхисаттв»).

В нашем теперешнем состоянии мы страдаем от дуалистических взглядов и разделяем все на то, что нам нравится и на то, что вызывает неприязнь. Мы сильно привязываемся к своим чувствам и, когда чувство счастья неожиданно исчезает, в нас возникает острое чувство потери, от которого мы сильно страдаем.

***

Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло.

Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.

Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
(Лао Цзы)

____________

По материалам форума ТРАССА 60
(увы, форум уже закрыт, но у автора есть группа в ВК:
https://vk.com/dharmago )