Найти тему

О чем будет послание Президента? Итоги встреч Президента РФ с представителями глав фракций в Госдуме РФ

Перед посланием Федеральному Собранию (Госдуме и Совету Федерации) Президент РФ традиционно встретился с главами политических партий, представленных в Государственной Думе.

Теоретически эти встречи должны задать некоторый тон повестке послания.

Так, что давайте попробуем оценить ключевые тезисы каждой встречи.

Первой в календарном плане была встреча Президента с главой КПРФ, но несмотря на это прошла она откровенно блекло.

Встреча с главой КПРФ
Встреча с главой КПРФ

По сути (в открытой части, которую показали прессе) все ограничилось поздравлениями от Президента с 30-летием партии, а также некой роли КПРФ в патриотическом движении (видимо реверанс в сторону попыток КПРФ "возродить" пионерию).

В результате КПРФ, которая на выборах 2021 года позиционировала себя как главная оппозиционная сила действующей монополии «Единой России» не может предложить никакой новой позитивной повестки, кроме возврата к ошметкам советского прошлого.

В результате в своем послании Президент точно скажет о необходимости возрождения/построения/продолжения строительства (или что-нибудь в этом духе) патриотического движения, но найдется ли там место инициативам КПРФ большой вопрос (уже насоздавали – ЮнАрмию, «Большую перемену» и вряд ли рассчитывали бюджет на пионерию от КПРФ). Но чего-то концептуально нового здесь не будет.

Второй шла встреча с новым главой ЛДПР, который почти за год уже должен был обжиться в своем месте, но представляется, что встречу провел еще хуже, чем глава КПРФ.

Встреча с главой ЛДПР
Встреча с главой ЛДПР

Журналистам показали только сетования нового главы на уход из жизни прошлого лидера партии Жириновского и высказал некий набор инициатив по соцподдержке военнослужащих, что-то про волонтерскую деятельность партии и необходимость «народосбережения» (демографию).

Иной конкретики относительно того, а что может предложить партия не прозвучала. Вроде были попытки замахнуться на программы соцподдержки для солдат, но в итоге глава «Справедливой России» высказал эту идею ярче, конкретнее и с куда большим успехом.

Третья встреча с главой «Справедливой России» ознаменовалась первыми практическими результатами.

Встреча с главой "СР"
Встреча с главой "СР"

Двумя главными посылами СР стала социальная поддержка населения (многодетного) и солдат.

В результате хоть и не на самой встрече (по крайней мере не на публичной части), но буквально после нее Президент уже на встрече с уполномоченной по правам ребенка заявил:

«И добровольцы, и те, кто подписал контракты и проходит службу по контракту, и те, кто перешли на военную службу в рамках мoбилизации – они все выполняют свой священный долг перед Родиной и перед Родиной в этом смысле все равны. Поэтому и по гарантиям всем социальным, по защитным мерам они должны быть в одинаковой ситуации.».

Так, что тема соцподдержки военнослужащих точно будет одной из ключевых, как это было год назад с поддержкой врачей во время модной болезни (где проблемы, там и социальная поддержка).

Четвертым с Президентом встретился новичок в Госдуме – глава «Новых людей», которая пытается закрепить за собой имидж «партии бизнеса» (предпринимателей).

Встреча с главой "Новых людей"
Встреча с главой "Новых людей"

С места в карьер глава фракции обозначил поддержку курса на то, что раньше называлось импортозамещением, а сейчас на фоне провала этого «замещения» переименовывается то, в технологический суверенитет, то еще как-то.

Кстати на фоне «запрета» иностранных слов в публичных выступлениях, глава партии предусмотрительно использовал фразу «технологическую самостоятельность».

Твердо и четко не распыляясь на несущественные вещи было представлено видение развития экономики и предпринимательской сферы (но намекая, что партия хочет выйти за очерченные для нее в Кремле рамки).

В результате еще одним тезисов послания Президента станут слова о поддержке отечественного бизнеса, скорее всего вновь будет повторен тезис, что «Запад» потерял больше чем России и вот сейчас наконец-то в условиях отсутствия конкуренции российский бизнес заживет.

С главой «Единой России» встречаться Президент не стал.

Главе фракции "Единой России" встретится с Президентом до послания не удалось
Главе фракции "Единой России" встретится с Президентом до послания не удалось

Похоже, что «партия власти» пока не нашла чего-то глобального, что может предложить в качестве повестки программы развития России (либо это должно быть в секрете).

Мелкие вопросы соцподдержки военнослужащих, импортозамещения и так звучат от депутатов партии каждый день, не гоже на них размениваться с глобальных целей.

А те бесконечные идеи единороссов, которые они с завидной частотой генерируют и выкидывают в СМИ – от лишения имущества выехавших за рубеж, то вырезания из фильмов кадров актеров-иноагентов, вряд ли могут считать вменяемой повесткой дня.

С другой стороны, чтобы никто не сомневался в ведущей роли партии, с ее главой Президент проведет встречу уже после послания, в котором сам обозначив ключевые направления развития России, поручит реализацию и достижение этих целей именно Единой России.

О чем же будет послание?
О чем же будет послание?

А как вы думаете, о чем будет послание Президента РФ?