Найти тему
Grisenchen

Куда уходит ваше время

Наверное, каждый из нас когда-либо задумывался о том, как ему прожить свою жизнь достойно и не тратить время впустую. К сожалению, или к счастью, мы живем в эпоху гаджетов и интернета, что привело к тому, что за нашими главнейшими ресурсами – нашим вниманием и временем началась глобальная охота со стороны производителей соц. медиа.

Возможно вы не замечали, но большинство приложений на вашем смартфоне нацелены на то, чтобы забрать ваше внимание и отвлечь от важных дел. Да, да, вы не ослышались! Именно забрать внимание, ведь по-другому это и не назвать вовсе. Большинство компаний ведут кропотливейшую работу с психологами, которые говорят, что точно знают, как заполучить внимание всего земного шара и сосредоточить его на одной вещи. Казалось бы, бред, но у них это уже получилось.

Яркий пример этому – всем известный мессенджер “ВКонтакте”. Изначально приложение задумывалось как средство общения с друзьями и близкими, обменом фотографий не по почте, а через интернет. Сейчас “ВКонтакте” – социальный гигант, в который ежедневно поступают терабайты контента как полезного, так и, к сожалению, бессмысленного.

А если для вас и этот аргумент ни о чем не говорит, то ответьте сами себе на такой вопрос: Как часто вы заходите в социальные сети или мессенджеры “Просто ответить другу”, а потом не замечаете, а вы уже листаете ленту с котиками или очень посредственными шутками? Или ещё того хуже, заходите в Tik-Tok или в любой другой социальной сети смотрите эти короткие видео про то, как какая-то девушка виляет бедрами под песню, в которой непонятно то ли автор пытается что-то сказать, то ли его избили до полусмерти и он не может связать двух слов. Всё это отнимает ваше время от важных дел. И давайте немного посчитаем сколько же отнимают у нас внимания социальные сети и бесполезные медиа:

Легко посмотреть в интернете на первом же попавшемся сайте, что сейчас к интернету имеют доступ 4,62 млрд человек, а в среднем в год всё население отдаёт 12,5 трлн часов сети (данные на 2022 год). Только вдумайтесь в эти цифры! Давайте не будем останавливаться и посчитаем далее. Довольно легко можно посчитать сколько времени на социальные сети каждый день тратит один человек:

1) 12,5 трлн часов делим на 4,62 млрд человек ≈ 2705 часов в год тратит один человек (на секундочку, в году всего 8760 часов из которых ≈2920 человек проводит в состоянии сна, но о нём мы поговорим позже)

2) 2705 часов делим на 365 дней и получаем 7 чистых часов проведённых в онлайне. В день. Неплохо, да?

А теперь представим, что человек следит за своим сном и каждый день ложится в 23:00, а просыпается в 7:00. То есть из 16 часов бодрствования он тратит чуть меньше половины отведённого ему времени на котиков и девочек, танцующих незамысловатые танцы, которые, к тому же, не хило так заработают от того, что на них смотрят.

Подытожим:

1. Мир столкнулся с глобальной проблемой – проблема перехода жизни в виртуальную реальность. Это может сказать не то чтобы пагубно, а я бы даже сказал, губительно для всего человечества. Большинство населения уже не воспринимает книги как ценный ресурс и единственно верный источник знаний, а что же будет дальше? Страшно слушать, когда к случайному прохожему подходит парнишка с микрофоном (тоже, кстати, снимает свой Tik-Tok) и спрашивает очень банальный вопрос “А кто же написал Преступление и Наказание?”, а этот прохожий с уверенностью заявляет, что никто иной, как Гоголь…

2) Из-за социальной зависимости у человека появляются всё новые и новые расстройства и отклонения. Чего только стоит агорафобия (если кратко, боязнь скопления людей), которая в последнее время проявляется у каждого четвертого человека. Это я уже не говорю про то, что среднестатистический подросток сейчас по социальному развитию не превосходит тушканчика, который боится каждого шороха и звука.

Как пример, совсем недавно я столкнулся с ситуацией: времени тогда было что-то около восьми вечера, я возвращался из магазина. Так как была зима, то на улице было уже очень темно. Впереди меня шла девушка, то и дело, оглядываясь. Я не предал этому особого значения, так как банка сгущенки в моём пакете волновала меня гораздо больше, чем какая-то мадам. Дальше по пути нам встретился участок дороги, регулируемый светофором. Там то и началась вся катавасия. Я увидел, что на светофоре горит зелёный человечек и намерен был гореть еще 20 секунд. На улице было безумно холодно, а стоять полторы минуты под 30-тиградусный мороз не шибко хотелось, и я решил перебежать дорогу, пока есть время. Обернувшись очередной раз, дама увидела, как на неё, по её мнению, несется “маньяк с пакетом” и что вы думаете? Полетела вперед меня с такой скоростью, что ещё бы чуть-чуть и я буквально бы видел искры из-под пяток. Конечно, в этом есть и моя вина. Не каждый же день дама видит, как какой-то незнакомец выходит из магазина, а потом внезапно ему оказывается с ней по пути, а уже после этого стремительно несётся вперёд. Но факт остаётся фактом. Если бы она не была сосредоточена лишь на себе и смотрела хотя бы немножко по сторонам, то убедилась бы, что кругом полно народу и машин, а "маньякам", как известно, лишние свидетели не нужны.

3) Ну и последний пункт, который я так тщательно пытаюсь вам донести на протяжении всей статьи – хватит сидеть в социальных сетях, начните уже что-то делать. Хоть как-то развиваться. Ведь человек по своей натуре никогда не будет идеальным, поэтому идея с постоянным развитием будет актуальна всегда. К тому же, куда приятнее вечером ложась в постель осознавать тот факт, что день прожит не зря. Что ты узнал кучу новой информации и обогатился духовно, морально и физически.

P.S

Огромное спасибо вам, за то, что уделили мне внимание и прочли данную статью. Это моя первая работа в этом направлении, и я надеюсь, что она написана очень легко и читабельно. Также я надеюсь, что впредь вы будете внимательнее и тщательнее следить за тем, куда тратите своё время. Помните, охотники за вашим временем и вниманием повсюду. Возможно, один из них, даже я ;)