В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа стороны контракта от его исполнения в соответствии с гражданским законодательством.
При этом, ч. 9 вышеназванной статьи прямо предусмотрено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств при условии, если это было установлено контрактом.
В свою очередь, в ч. 12.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ закреплено, что в случае принятия заказчиком такого решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного, в том числе, с единственным поставщиком по основаниям, предусмотренным ст. 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением закупки товара у единственного поставщика посредством «электронного магазина»), такое решение передается лицу, имеющему право действовать от имени поставщика (подрядчика, исполнителя), лично под расписку илинаправляется поставщику (подрядчику, исполнителю) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о гостайне (при наличии) по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте.
Также предусмотрено, что выполнение заказчиком данных требований считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. А датой такого надлежащего уведомления считается дата, указанная лицом, имеющим право действовать от имени поставщика (подрядчика, исполнителя), в расписке о получении решения либо дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) заказного письма, либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по адресу, указанному в контракте, информации о возврате такого письма по истечении срока хранения (если решение об одностороннем отказе от исполнения контракта направлялось заказным письмом).
Между тем, в настоящее время ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ предусматривает уже более шестидесяти различных оснований для осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), большая часть из которых (пока что) не предполагает заключения контракта в электронной форме. В их отношении данный «бумажный» порядок одностороннего отказа вполне уместен и логичен. Однако, среди всех этих оснований предусмотрены также и те, которые все же предполагают заключение электронного контракта: например, контракты, заключаемые по результатам несостоявшихся электронных конкурентных процедур (как открытых, так и закрытых). При этом из буквального прочтения ч. 12.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ следует, что установленный данной нормой порядок, распространяется абсолютно на все контракты, заключенные с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), независимо от конкретного основания, за исключением одного единственного, прямо упомянутого случая, - закупки товара посредством «электронного магазина» на сумму, не превышающую трех миллионов рублей.
Означает ли это, что контракт, заключенный по результатам несостоявшейся электронной конкурентной процедуры, необходимо будет расторгать «бумажным» способом?
Ответ на данный вопрос дает Минфин России в своем письме от 09.11.2022 № 24-06-07/108776. Так, по мнению регулятора, в отношении таких контрактов все же следует применять порядок, установленный ч. 12.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, а именно тот, который подлежит применению при одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам электронной конкурентной закупки.
Заключается такой порядок в следующем:
- заказчик с использованием ЕИС формирует решение об одностороннем отказе, подписывает его электронной подписью и размещает в ЕИС (Прим.: в отдельных, прямо установленных случаях, такое решение размещается в ЕИС без размещения на официальном сайте. Проще говоря, публикуется в личном кабинете в ЕИС, но в открытый доступ не размещается);
- далее такое решение не позднее 1 часа с момента его размещения в ЕИС автоматически направляется поставщику (подрядчику, исполнителю), и датой поступления решения будет считаться дата его размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной этого поставщика (подрядчика, исполнителя), что и будет являться надлежащим уведомлением об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.
Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, независимо от способа его совершения (то есть, как посредством ЕИС, так и «бумажным» способом), вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Необходимо обратить внимание читателя, что для расчета даты вступления в силу принципиальное значение имеет именно дата надлежащего уведомления. Поэтому принципиально важно понимать, какой конкретно порядок, «электронный» либо «бумажный», подлежит применению в том или ином случае. При этом следует также помнить, что заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе, если в течение 10-ти дневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения. И не забывать, что данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
Автор статьи: Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 2 (102), февраль 2023 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:
И на Рутуб: https://rutube.ru/video/032d0911e928a4ff29af22551675620a/