💬 ..."в публикации описываются причины, по которым уже в 1917 году было понятно, почему Российская империя проиграла в Первой мировой войне"...
Добрый день друзья! Эта статья написана Николаем Бухариным, в июне 1917 года, да, да, тем самым, которого расстреляли в 1938 году, а спустя полвека реабилитировали и восстановили в партии.
Напечатанная в журнале "Спартак", статья набрана еще дореформенным шрифтом, т.е. с "ятями". Я мог бы переписать ее современным языком, но считаю, что будет правильнее опубликовать в оригинале, чтобы вы могли не только прочитать ее, но и проникнуться духом времени.
Читать статью советую с компьютера, со смартфона будет не совсем удобно. Впрочем, несмотря на дореформенный шрифт, статья вполне себе читабельна, а некоторые моменты я прокомментирую.
В прологе Бухарин делает особый упор на то, что страна вступила в Первую мировую войну как аграрное государство. Это, напомню, материал 1917 года, камень в огород любителей "хрустящих булок", которые с пеной у рта доказывают, что Российская империя была современной, развитой индустриальной державой.
Тем не менее, именно на "аграрность" страны был сделан упор, дескать, если что, наличие "избытка" в продовольствии позволит России продержаться дольше других государств. Не вышло...
А не вышло потому, что фабрики, заводы, оборудование и люди - все было вынуждено работать на нужны армии, соответственно, в ущерб экономике.
Тут надо понимать, что нужды оборонного ведомства оттягивали из народного хозяйства не только производительные мощности, но и людской резерв, некому было хлеб растить, да сапоги тачать.
Уже к весне 1915 года часть российских губерний потеряла до 25% рабочих рук, все эти люди были вынуждены поменять плуг и молот, на шинель и винтовку.
А ведь армия хочет кушать, к 1916 году, в прифронтовых районах, она "съела" более половины поголовья крупного рогатого скота.
По всей России было реквизировано 6% лошадей, соответственно сократились посевные площади, что потом скажется на состоянии продовольственных запасов государства.
Такая же картина наблюдалась в промышленности, к 1915 году рост количества производств прекратился, закрылись 1209 производственных предприятий, на которых банально некому было работать.
Там, где количество рабочих рук удалось сохранить, резко упало их качество. На замену ушедшим на фронт русским мужикам пришли военнопленные, беженцы, женщины и дети. Отдельно Бухарин упоминает китайцев, корейцев, персов, гастарбайтеров того времени...
За два года войны, т.е. к 1916 году, общее производство сократилось на 15%, а к 1917 году страна и вовсе осталась без продовольствия и ширпотреба, буквально голодная, холодная и разутая.
Ко всему прочему рухнула, и без того дышащая на ладан, система логистики. Даже если что-то производилось в других частях государства, развезти эти товары и сырье по стране было невозможно.
Как итог, экономика страны раздробилась на множество региональных рынков, что сразу же сказалось на состоянии и без того глубоко больного бюджета государства.
Война требовала уйму денег, десятки миллиардов рублей, которые Россия была вынуждена брать в долг. К 1917 году казна была должна, только вдумайтесь в эту цифру - более 30 миллиардов рублей.
Для решения проблемы был запущен печатный станок, с 1914 года количество напечатанных купюр увеличилось почти кратно, что привело к дикой инфляции, которая напрочь убила и без того низкую покупательную способность населения.
Сложившейся ситуацией пользовались только промышленники, задирая цены на товары, а в случае возникновения проблем списывая все свои провалы и просчеты на войну.
То, что Бухарин в своей статье называет "локаутом", было самым настоящим саботажем.
Происходящее Бухарин объясняет нежеланием буржуазии что либо менять в текущем состоянии дел. Промышленники зарабатывали на этой войне, их все устраивало, при этом их совершенно не заботило, как живет простой народ.
Правило "критикуя- предлагай" работало и в то время. Бухарин делает это, он перечисляет ряд первостепенных мер, призванных остановить развал государства.
В частности, это выход из войны, отказ от оплаты госдолга, полное перераспределение средств производства и т.д. Сейчас эти решения выглядят как спорные, но их нужно рассматривать с позиции 1917 года, а не 2023-го...
Окончание статьи я предлагаю прочитать и осмыслить без моих комментариев. Они тут излишни...
---
В качестве иллюстрации к этой статье, я прикреплю известное фото того периода, это проводы на войну последнего деревенского мужика, которого провожали только бабы и дети, больше было некому...
Бытует мнение, что фотография эта постановочная, но даже если это так, то фотопостановка все равно отображает состояние дел в Российской империи, к концу Первой мировой войны.
---
Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ