Найти в Дзене

Как казаки Астрахань брали

В 1552 году казаки участвовали в успешном походе русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь лично присутствовал. Для взятия главного города Казанского ханства собрал серьезное войско из 150 тысяч человек. Пригласил казаков и дружественных вассалов. Получилась заметная военно-политическая победа. Совсем другое отношение к покорению Астраханского ханства. Вроде как, победа не такая яркая. Малыми силами. Возможно, я ошибаюсь, но у историков разгром Астрахани считается проходной военной кампания. Будем исправлять ситуацию. Потому что без взятия под контроль всего русла реки Волги, обезопасить важнейший торговый путь из Европы в Азию через Каспийское море невозможно. Причины военной кампании на Нижней Волге Издавна по Волге проходил торговый путь через Новгород из Европы в страны центральной Азии: Персию и Индию. Кто контролировал путь, получал немалые таможенные доходы. А торговля во все времена являлась двигателем экономики. Русский царь Иван Грозный крепко понимал эту истину, и как мог

В 1552 году казаки участвовали в успешном походе русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь лично присутствовал. Для взятия главного города Казанского ханства собрал серьезное войско из 150 тысяч человек. Пригласил казаков и дружественных вассалов. Получилась заметная военно-политическая победа.

Совсем другое отношение к покорению Астраханского ханства. Вроде как, победа не такая яркая. Малыми силами. Возможно, я ошибаюсь, но у историков разгром Астрахани считается проходной военной кампания.

Карта региона. Изображение из открытых источников
Карта региона. Изображение из открытых источников
Будем исправлять ситуацию. Потому что без взятия под контроль всего русла реки Волги, обезопасить важнейший торговый путь из Европы в Азию через Каспийское море невозможно.

Причины военной кампании на Нижней Волге

Издавна по Волге проходил торговый путь через Новгород из Европы в страны центральной Азии: Персию и Индию. Кто контролировал путь, получал немалые таможенные доходы. А торговля во все времена являлась двигателем экономики. Русский царь Иван Грозный крепко понимал эту истину, и как мог поддерживал отечественную экономику. Торговать нефтью тогда еще не придумали.

Эту же простую мысль понимали в ханствах-осколках Золотой Орды: Казанском, Ногайском и Астраханском. До 1502 года значительный участок реки Волги контролировала Большая Орда, но она распалась.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Русские цари до Ивана Грозного достаточно долго пытались поставить в Казанском ханстве дружественного правителя. Но всякий раз татарские государственные деятели кидали русского царя и вступали в союз с недружественными ханами-побратимами. Русским купцам плавать по Волге становилось опасно.

Тогда царь Иван IV поставил точку в этом вопросе. Казань пала в 1552 году.

Замечу, что до Ивана Грозного интересы русского царства не простирались так далеко на юг. После взятия Казани такие задачи возникли сами собой.

Иван Грозный пробовал поставить дружественного правителя в Астрахани. Такими был один из последних ханов Ямгурчи.

Но присягнув на верность России, Хан во время казанского похода 1552 года выступил на стороне казанцев и крымчан.

В 1554 году состоялся первый поход на Астрахань.

Астраханское ханство. Изображение из открытых источников
Астраханское ханство. Изображение из открытых источников

Поход 1554 года

Ранней весной 1554 года на Астрахань выдвинулись русские войска во главе с воеводой Юрием Ивановичем Пронским-Шемякиным.

В конце июня 1554 года русские войска подошли к Черному Яру, в районе города-героя Сталинграда. В начале июля состоялось сражение с войсками Астраханского хана. Татары были разбиты.

В Астрахань русские войска вошли без боя. Поставили на трон лояльного, как казалось, Дервиш-Али. В городе осталось русское посольство с небольшим отрядом под руководством Петра Тургенева.

Астрахань. Изображение из открытых источников
Астрахань. Изображение из открытых источников

Но борьба за Нижнюю Волгу на этом не прекратилась.

В 1555 году власть пытался вернуть свергнутый хан Ямгурчи. Традиция такая среди татар. В военное противостояние быстро втянулись крымские и ногайские ханы.

Дервиш, пытаясь сохранить власть, перешел на сторону крымского хана. Русский гарнизон из Астрахани отступил. Погибло много русских людей и купцов.

И тогда в 1556 году состоялся новый и последний поход русских войск на Астрахань.

Астрахань. Изображение из открытых источников
Астрахань. Изображение из открытых источников

Поход 1556 года

Ко второму походу на Астрахань Иван Грозный привлек казаков.

В сторону противника выдвинулся отряд из 500 казаков с атаманом Ляпуном Филимоновым.

Предполагалось, что на подходе к Астрахани казаки должны объединиться с основной русской армией. Но казачий отряд первым встретился с передовыми частями астраханского хана. Казаки разбили татар. Многих взяли в плен. В результате удачных действий казаков русские войска взяли Астрахань почти без боя.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Дервиш бежал. Пытался собрать армию и привлечь на свою сторону крымских и ногайских татар. Но русские войска, закаленные в боях, умело и стремительно наносили остаткам неприятеля одно поражение за другим. Дошли до Каспийского моря, сожгли астраханскую флотилию.

Иван Грозный, наученный горьким опытом, не стал возводить на трон нового лояльного хана. К длинному имени русского царя появилась дополнение «Царь Астраханский».

Заключение

После завоевания Астрахани, военно-политическая ситуация в регионе не успокоилась. Впереди были русско-турецкие войны, противостояние с Крымским ханством и Ногайской ордой.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников
Астрахань слишком выгодно располагалась. Контроль над Нижней Волгой позволял России доминировать в этом регионе.

Большая заслуга Ивана Грозного заключалась в том, что линия противостояния с кочевниками, татарами и турками отодвинулась на такое расстояние, что набеги на срединную Русь прекратились полностью. Теперь предстояло бить врага на дальних подступах и на их территории.

Отныне российской экономике войны и разорения не грозили.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#астраханский хан #поход на Астрахань #Иван Грозный #зарубежные новости #русское казачество #казаки