Найти в Дзене

Подборка мистических историй из жизни

История первая

Мама моя, фронтовичка, как-то рассказала мне такую историю. Воинская часть их тогда располагалась в Чехословакии и стала она замечать, что старушка, которая ей молоко приносила, появлялась, из той части местности, где не было, ни строений, ни деревень.

Думает, спрошу завтра где эта старушка живёт, да, только, как приходит та к ней с молоком, из головы все вопросы вылетают. Так и не спросила.

Принесёт молоко, постоят они поговорят о том, о сём и бабуля та, ей, как бы ненавязчиво, уже уходя будущее маме предсказывает. Не много, а по одной — две фразы бросит и уходит.

Говорила: «не погибнешь, но будешь ранена». Потом: «Дядька твой дом продаст, когда ему на тебя ошибочную похоронку принесут», «замужем будешь за военным».

Мать всё хотела узнать, откуда та бабуля по русски так хорошо говорит. Но, когда старушка приходила, то, как-будто вылетало всё из головы.

Вот, как-то в очередной раз принеся кувшинчик с молоком и поставив его на землю у калитки, говорит: «больше не приду, постарайся выспаться так как ночью будет бой, а рано утром ты уедешь».

Так и случилось. Ночью, был бой и ранним утром маму увезли в госпиталь с ранением и контузией. Вернулась домой с фронта, а дом дядька действительно продал, так как принесли на неё похоронку.

Но в конце концов всё наладилось. Замуж действительно вышла за военного. Так, что всё, что предсказала, та, чехословацкая старушка сбылось. Хоть и предсказала она немного, но мама говорила, что может это и к лучшему. Не надо много знать о будущем.

История вторая

Расскажу, то, что мне поведал отец. Работал он в то время трактористом в одном из колхозов. Молодой был, лет наверное двадцати. В ту пору, а было это в шестидесятых годах двадцатого века, работать умели и «впахивал» мой батя практически сутками.

И, вот, как-то, поздним вечером, напарник пришёл его подменить, чтобы он смог хоть пару часиков в посадке подремать. Пошёл отец, через не вспаханное до конца поле в сторону посадки и видит, что в поле, в траве лежит мужик и вроде, как спит.

Он конечно удивился, но больше разозлился так как в полях спать нельзя. Были случаи, что вот таких «отдыхающих» по воле «зелёного змия» перепахивали или комбайном перемалывали.

Батя начал возмущаться: ты, что, мол, дурень спать тут улёгся? Перепашут ночью и не заметят? Как рассказывал отец, лежал тот мужик на боку и при звуке его голоса приподнял голову и начал через плечо, оглядываться.

Тогда отец шагнул к нему почти вплотную и черканул спичкой, чтобы узнать, кто это тут разлёгся. Думает: наверняка из моего села.

Когда спичка зажглась, то тот вмиг пропал. Вот только, что лежал, а, как огонёк от спички вспыхнул — исчез.

Отец стоял и недоумевал, не понимая, что и как. Но, спустя секунду, понял, что такого не может быть и очень испугался. Ни о каком сне речи уже не шло. Он вернулся назад, к напарнику, удивлённый и перепуганный.

Отцу уже за восемьдесят лет, но говорит он, что тогда не знал, кто это был, так и теперь понятия не имею.

История третья

Отец у меня рыбак. И любит он рыбачить, так сказать, в отдалённых областях, где практически не бывают люди. Ездить в такие места, небезопасно, далеко, но за то и не мешает никто, да и изба там стоит, есть где расположиться.

Берёт с собой обычно одного человека — напарника и едут к своим, уже давно разведанным местам, которые находятся в северных границах республики Коми. «Командировка» такая бывает у него один раз в году, в сентябре — месяце.

Было это лет двадцать назад. Стою говорит на берегу — смеркается. Вижу на противоположном берегу не доходя до края воды в небо бьёт сильный луч света. Думаю, может напарник знак какой подаёт.

Решил проверить, а сам думаю, что ну не похож этот луч на луч фонарика. Плотный, сильный, да и почему в небо, а не в мою сторону. Других людей там в ту пору не было.

Подхожу к избушке спрашиваю: это ты светил? А он: нет. Тогда напарник в свою очередь меня спрашивает: а это ты избушку снаружи закрыл? Я говорю: да какой? Я же только подошёл.

Стоят и голову «ломают», кто это мог быть? Потом уже у местных узнали, что там и не такое бывает. Это «нечто» не агрессивное, но любит подшутить, над людьми. Местных практически не трогает. А вот с приезжими забавляется.

Старожилы тамошние говорят, что, мол, уважительней относитесь к лесу и к вам уважение будет в тайге.

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующих публикаций:)