Такой человек теряет связь с реальностью, и живет в мире иллюзий. Под мыслями я подразумеваю конкретно болтовню в черепе. Постоянное и навязчивое повторение слов, подсчетов и расчетов.
Я не говорю, что думать плохо.
Как и все остальное, это полезно в меру.
Мысли - хороший слуга, но плохой начальник.
И все так называемые цивилизованные народы все больше становятся сумасшедшими и саморазрушительными, потому что из-за чрезмерного мышления они потеряли связь с реальностью. То есть мы путаем знаки, слова, числа, символы и идеи с реальным миром.
Допустим, нам предстоит большое событие. Но если, если его не сфотографировать, оно окажется как бы "испорчено".
А уж прочитать об этом на следующий день в соцсетях для нас, как ни странно, веселее, чем само событие.
Это катастрофа бытия. Потому что, смешивая реальный мир природы с простыми знаками, такими как банковские балансы и контракты, мы разрушаем природу бытия.
Мы настолько запутались в своем сознании, мы потеряли сознание. И не осознаем, что воздух воняет, вода имеет привкус хлора, человеческий ландшафт выглядит как помойка, а большая часть нашей еды имеет вкус пластмассы. Время просыпаться.
Что такое реальность?
Никто не может сказать, потому что это не слово. Это не материал, это просто идея. Это тоже идея простая.
Реальность такова, и все.
Все мы знаем, что такое реальность, но не можем ее описать. Так же, как все мы знаем, как бьется сердце и формируются кости. Но не можем сказать, как это делается.
Чтобы соприкоснуться с реальностью, существует искусство медитации, которое называется
- йогой в Индии,
- чаном в Китае
- и дзен в Японии.
Это искусство временно заставить ум замолчать.
Чтобы остановить болтовню в черепе. Конечно, вы не можете заставить свой ум молчать. Это будет похоже на попытку разгладить рябь на воде утюгом. Вода становится прозрачной и спокойной только тогда, когда ее оставляют в покое.
Но всегда можно попробовать эксперимент.
Просто закройте глаза и позвольте своим ушам слышать все звуки вокруг вас. Не пытайтесь называть или идентифицировать звуки, просто слушайте их так, как слушаете музыку. Например, когда вы слышите флейту или гитару. Не спрашивая, что это значит.
И когда я говорю, просто слышу звук моего голоса.
Не беспокойтесь о том, что это значит. Ваш мозг позаботится об этом сам. Просто позвольте своим барабанным перепонкам реагировать так, как они хотят, на все вибрации в воздухе. Не позволяйте себе или своим ушам оскорбляться неподходящими или незапланированными звуками. Если, например, запись корявая, ладно. Вы бы не возражали, если бы слушали ее, сидя у костра с потрескивающими поленьями.
Допустим, звонит телефон. Пусть звонят. Это просто шум.
И пусть ваш язык расслабленно плавает в нижней челюсти. Тоже перестал хмуриться. Позвольте пространству между глазами стать легким и открытым. И просто позвольте вибрациям в воздухе играть с вашими ушами.
Вы должны понять, что в медитации нас интересует только то, что есть, реальность и ничего больше.
Прошлое — это память. Будущее, ожидание. Ни прошлого, ни будущего на самом деле не существует. Есть просто вечное сейчас. Так что не ищите и не ожидайте результата от того, что вы делаете. Это не будет настоящей медитацией. Нет никакой спешки.
Прямо сейчас ты никуда не идешь, просто будь здесь. Живите в мире звуков. Пусть играет. Вот и все.
В мире чистого звука вы действительно слышите любого, кто вас слушает? Ты слышишь разницу между всеми этими звуками с одной стороны и собой с другой? Естественно, мы используем приемы и уловки, чтобы помочь мыслящему уму замолчать, и одним из них является гонг.
Это звук одновременно приятный и убедительный, он поглощает внимание, но смотрите, что происходит, когда он затихает.
Один звук становится множеством.
Один тон легко и мягко трансформируется во все остальные шумы. И именно так возникает вселенная из единой энергии, лежащей в основе всех событий.