И действительно – кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик.
Однако этот тезис для армии не подходит. Тут нечего выбирать и выпендриваться – ешь, что дают, а то и вовсе останешься голодным.
- Прием пищи окончен!
Выходи на улицу на построение…
Это и понятно – огромные толпы народа, с разными вкусами и пожеланиями. Ну, кто тут будет во всем этом разбираться? Главное – накормить побыстрее, да посытнее.
Тем более, когда речь идет о мобилизации.
****
Опыт мобилизаций, произведенных в годы русско-японской войны 1904-1905 г.г., был просто неоценим. Можно сказать, что именно с них идет современная история всех мобилизаций в России. Именно тогда были набиты все шишки и выявлены многочисленные проблемы и неудобства, с которыми придется столкнуться в последующем. И сделаны определенные выводы.
Итак. Ненужная толпа народа. Людей понять можно – проводы на войну, это же не в санаторий на курорт провожаешь. Может статься, что и не увидишься более. Поэтому, как в последний раз.
Так, в «Общих выводах по бывшим в Киевском военном округе частным мобилизациям», отмечалось, что, как правило, призванных запасных провожали их родные и знакомые, число которых подчас превышало число запасных многократно. В результате в уездных городах, возле управлений воинских начальников и на местах приема лошадей, скапливались значительные массы праздного народа, не только мешавших производству мобилизационных работ, но зачастую способствующих возникновению беспорядков.
Помните «Мастер и Маргариту» - разговор Воланда в квартире директора Варьете Степана Лиходеева?
- И свита эта требует места, - продолжал Воланд, - так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире.
Не просто места, а еще еды и питья!
Так что, бывали случаи, что обед, ужин и хлеб получали совершенно посторонние люди, а вот непосредственно отправляющимся на театр военных действий запасным элементарно не хватало довольствия, что, естественно, порождало законные возмущения.
Сам вопрос о приготовлении горячей пищи был очень важным. Как он был построен? Казалось бы все просто – возьми, да посчитай! Ежедневно, по окончании явки на сборный пункт, подсчитывалось количество запасных, прошедших явочный стол, после чего отдавался приказ о зачислении на довольствие.
Однако на практике этот порядок оказался затруднителен: - оказывалось, что количество явившихся запасных становилось известным только к вечеру каждого дня, тогда как пищу на них необходимо готовить утром. Это раз. Во-вторых, большинство воинских начальников из опасения, чтобы не приготовить пищи более чем нужно, приказывали готовить обед на меньшее число людей, чем ожидалось по сличительным ведомостям. В результате оказывалось, что некоторым просто не хватало еды, и это вызывало неудовольствие и претензии, которые удовлетворялись выдачей кормовых денег на руки. Но была и «другая сторона медали»: если же приготовить пищу на все ожидаемое число запасных, то ее могло оказаться с избытком, а денежный начет за излишек обращался на самого воинского начальника.
****
Ну, и, наконец, мясо. Приказом по Военному ведомству 1905 года за №30 были увеличены кормовые оклады для нештатных команд, и появилась возможность нижним чинам запаса, при следовании их со сборных пунктов в войсковые части по назначению, выдавать на руки порции вареного мяса по 1 – 2 фунта хлеба. Однако опыт показал, что в жаркое время года мясо, выданное утром, к полудню уже портилось, а затем выбрасывалось, как негодное.
В результате военным пришла в голову идея выдавать запасным не мясо, а сало, которое не так скоро подвергалось порче в жаркое время года. Как отмечалось в докладе, «которое крестьяне, особенно в малорусских губерниях, гораздо охотнее употребляют в пищу, считая его лакомым блюдом, уместным даже в большие праздники».
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
19 февраля 202319 фев 2023
319
3 мин
3