Найти в Дзене
Ирина Дис

Народ, смерть и развитие

У народа в целом тоже есть потребности. Когда-то давно, когда появилась теория потребностей, как минимум, народ поставил тем самым цель развития.

Шли годы, а общество так и училось жить, борясь то за одни устои, то за другие. Свергалась власть, потому что не подходило действующее управление, люди сходили с ума, велись споры о религиях, гибли дети, загрязнялась экология при разработках новых технологий. Но цель так и не была достигнута.

Что значит "училось жить"? А значит это, что заданная когда-то и так скажем разгаданная путем смертей цель, так и не была достигнута. Каждый раз к ней приходили единицы. Каждый раз появлялось что-то, что противостояло массовому подъему, вместо этих успешных единиц!

И только бизнес - как некое явление в этой схватке пережил всех! Власть менялась, народы менялись, а бизнес, как бы его не обозначали, оставался самим собой! В СССР, когда все были против и объявили, что бизнеса нет, он назывался плановой экономикой. В царской России он был купеческим. В России он теперь бизнес. Бизнес - это единственная структура, которую били, забивали, уничтожили, от которой отказывались, но которая никуда не уходила.

В религиозных форматах царизм оказался более устойчив, чем Союз. Союз отрицал бизнес, но отрицать душу народа было суицидом для Союза. Союз дал обществу задачу массово, но это не привело народ к цели, а отвлекло от нее. Потому что удовлетворение низших потребностей - бытовых, это хоть и правильно, хорошо и должно быть, но делать из этого цель - это самоубийство. Человек, удовлетворивший его низшие потребности животного, требует дальнейшего развития. А СССР отобрал у него этот следующий этап: "Мы тебя накормили, обули, работу дали, а дальше мы не при чем, но религиозным тебе быть нельзя, чтобы с соседом не было вражды, который верит не в то, во что веришь ты!" СССР шел к просвещению, нужно было и в новой религии, а это именно так и называется: убрали одну религию и заменили ее чем-то выдуманным. Проще говоря, в СССР пытались объяснить всем и сразу религию другими словами, но государственный аппарат превращал всё больше и больше в регламентацию. А всякая регламентация - это отказ от развития, человек перестал творить, он должен был слушать команды, как собака, которую дрессируют. И даже творчество начало регламентироваться и подчинялось общей регламентационной задаче государства, созданного для поддержания и удовлетворения общества - стабилизации, но никак не как способ прогресса. Отношения советского государства и народа - это то же самое, как взять в дом собаку, которая должна тебя охранять, накормить ее, напоить и слушать, что она тебе укажет. По началу это даже весело может быть "слушать собственную собаку" и отсылает к истории "хлеба и зрелищ!", которые требовались когда-то одному из народов, как некий неплохой способ управления, но надоедает, потому что сознательно и подсознательно человек всегда стремиться к развитию.

И каждый раз общество удовлетворяя или нет его низшие потребности будет умирать и воевать, или найдет более адекватный путь для того, чтобы всё больше и больше достигло цели развития. Пусть не все, не сразу, но не так мало в духовном отношении, как было, чтобы не умереть всем и даже сразу. И это не про монастырь.