Найти тему
Woman's world

Блины в стиле ЗОЖ

Масленица, наверное, один из самых ярких, весёлых, разгульных и колоритных русских праздников, не зря он так всеми любим. Но насколько широкая Масленица колоритна, настолько же и калорийна, ведь главным и основным угощением в этот праздник являются блины! Масляные, ароматные, румяные, приправленные сметанкой, мёдом и вареньем! А то, глядишь, и икрой, и шкварками из сала.

Есть или не есть?

Сырная седмица перед Великим Постом, когда, согласно обычаю, нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко и сметану, блины, всегда у нас празднуются с размахом. А блины - традиционное угощение на Масленицу, основной компонент которых - пшеничная мука, молоко, масло и сахар, становятся настоящей углеводной бомбой, угрожающей не только фигуре, но и здоровью.
Но повод ли это отказываться от лакомства? Можно ли сделать любимый праздник более здоровым, а блины - более полезными?Давайте разбираться!

Справка

Название "блин" происходит от старославянского слова "млин" — "молоть". Блины издревле пекли из молотого в муку зерна, добавляя к нему воду, молоко, масло, яйца. Первые испеченные блины из уважения к природе к ее покровителям относили в лес "комам" то есть медведям. Отсюда и пошло выражение «первый блин комом», которое на самом деле к не получившемуся изделию не имеет.

Мука

Чтобы сделать блины полезнее, необходимо заменить белую пшеничную муку, которая имеет свойство быстро повышать уровень глюкозы в крови, на более полезную, цельнозерновую. В ней содержится грубое пищевое волокно, витамины, минералы, она имеет более низкий гликемический индекс. Также можно использовать ржаную обдирную муку грубого помола, которая содержит около половины грубых пищевых волокон, а также гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, кокосовую, миндальную. Можно добавить в тесто для блинов клетчатку (несколько столовых ложек).

Полезный совет

Чтобы первый блин точно не был комом, важно очень хорошо раскалить на огне сковородку, а уже потом смазать ее маслом (или не смазывать, если масло уже есть в тесте), после чего аккуратно наливать порцию блинного теста.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Ингредиенты:

— 2 стакана гречневой муки

— 2,5 стакана молока

— 30 г дрожжей

— соль

Как приготовить:

Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, Блины подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной рыбой. Можно посыпать их рублеными яйцами, луком, зеленью.
Кстати, муку из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях, смолов ее в кофемолке.

КСТАТИ

В Древной Руси считалось, что девушке замужем делать нечего, пока она не научится саностоятельно печь блины. Ну какая же она, право слова, хозяйка, коли и такой малости не освоила? Да еще и секрет вкусного лакомства у каждой хозяюшки должен был быть свой.
Еда
6,23 млн интересуются