Найти тему
Майоръ Гусаров

Армения делает ставку на ЕС и США. И проигрывает. Прощай Арцах?

Вопрос обсуждения мирного договора между Арменией и Азербайджаном переместился на поля западных конференций. Докладываю, что из этого вышло.

Вчера в немецком Мюнхене состоялась трехсторонняя встреча. В ней участвовали премьер-министр Армении Никола Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В качестве арбитра - госсекретарь США Энтони Блинкен. Американец (будучи ниже рангом, чем главы государств) заседал во главе стола.

Вот, сделал нарезку стоп-кадров с видео встречи:

Стоп-кадры
Стоп-кадры

Мне кажется, что не надо быть талантливым физиономистом, чтобы понять, кто особенно доволен ходом переговоров.

На протяжении последних месяцев Никола Пашинян сделал несколько не особо завуалированных выпадов в сторону России и ОДКБ, а также пригласил в Армению миссию ЕС.

- ЕС - надежный партнер для Армении. Миссия из 100 человек будет отправлена в Армению на следующей неделе, чтобы способствовать миру и стабильности, - написала у себя в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи с Пашиняном
Из откр. источников
Из откр. источников

Таким образом, Армения четко дает понять, что теперь делает ставку в урегулировании вопросов с Азербайджаном (и прежде всего карабахского вопроса) не на Россию, а на ЕС и США.

И чем же закончился раунд переговоров под председательством Блинкена в Мюнхене?

Прошло слишком мало времени, чтобы делать серьезные выводы, но для предварительных итогов фактов достаточно. Офис премьер-министра Армении скромно молчит о итогах саммита. Единственное, что Ереван может занести себе в актив, это расплывчатая формулировка госсекретаря Блинкена. Вот она: "В ходе беседы госсекретарь подчеркнул необходимость свободного и открытого коммерческого и частного транзита через Лачинский коридор".

Американцы на переговорах Алиева и Пашиняна. Судя по всему, тот момент, когда Блинкен готовится к пламенной речи.
Американцы на переговорах Алиева и Пашиняна. Судя по всему, тот момент, когда Блинкен готовится к пламенной речи.

Комментариев Пашиняна по итогам встречи я пока не нашел. Зато господин Алиев красноречив. Даю основные тезисы из его обширного интервью ведущим азербайджанским СМИ по итогам переговоров в Мюнхене:

  • После второй Карабахской войны ситуация в регионе полностью изменилась. Появились новые реалии, и Азербайджан должен быть готов еще более укрепить свои позиции в этих реалиях. Рад, что Мюнхенская конференция по безопасности, также уделяет особое внимание данному вопросу;
  • Что касается позиции Азербайджана, то наша позиция однозначна, ясна. Сегодня на мероприятии, проведенном по инициативе госсекретаря Блинкена, я заявил, что мы сторонники права и справедливости. Мы никогда не позволяли внешним силам вмешиваться в наши внутренние дела и никогда не позволим. Карабах – это Азербайджан!
  • Если армянская сторона найдет в себе волю и силы, то уверен, что в скором времени будет возможным добиться мира.
  • Мы не можем позволить, чтобы карабахский вопрос в какой-либо форме был включен в соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и Арменией. Я сообщил это и на сегодняшней встрече с участием господина Блинкена. Мы хотим, чтобы наши границы были делимитированы на основе исторических карт. Мы хотим, чтобы Армения отказалась от территориальных претензий к нам, и чтобы произошла нормализация. Чего хочет Армения? Мы этого понять не можем.

Кроме этого, по итогам встречи с Блинкеным, Алиев заявил, что его страна несколько дней назад получила ответ Армении на азербайджанские предложения. В позиции Армении, на первый взгляд Алиева, есть прогресс, но он не считает его удовлетворительным. В ответ на предложения Армении установить КПП в Занзегурском коридоре, Азербайджан предлагает установить подобные КПП в Лачинском коридоре. И вообще, президент Азербайджана полностью поддерживает экологических активистов, которые перекрыли трассу. Молодые и отважные люди не позволяют сепаратистам расхищать природные недра Азербайджана. То есть, Алиев громко и откровенно забил на призыв Блинкена очистить Лачинский коридор.

Ну и что выиграла Армения от того, что пошла к Европе и США с протянутой рукой? Никакая Франция ей не поможет, о чем опять же прямо заявил Алиев.

Доклад закончил.

Подписываемся! Ставим лайк, если статья понравилась.

Резервные каналы "Майоръ Гусаров" в ВК и в телеграм.

Илья Гусаров