Если ты из тех людей, кто:
🔹с детства боялся плохих оценок в школе;
🔹придавал огромное значение мнению родителей, одноклассников, противоположного пола;
🔹постоянно слышал "Только попробуй принести двойку...", "Приходи с медалью, не иначе", "Неужели мой сын такой неудачник? Опять проиграл!", "Ты моя дочь! Ты должна все делать идеально! Не сравнивай себя с остальными!" и прочие пугающие, давящие и угнетающие фразы;
🔹 ️судорожно подгонял свою внешность и поведение под моду и стандарты, мучительно переживая каждое пятно, дырку, мятость;
🔹до ужаса боялся оступиться, показать свою слабость;
🔹все время пребывал в страхе выбрать неверную тропинку, принять неверное решение;
🔹если в твоём окружении есть люди, которые сталкивались с подобным и ты хочешь им помочь...
То этот текст для тебя.
С детства мы привыкли, что нужно обязательно хорошо учиться - без права принести двойку, все делать безупречно, не бить/не ломать/не крушить/не болеть. Всегда помнить об общественном одобрении. "Как бы чего не подумали" - учесть все возможные сплетни, слухи. Вечно держать планку и заслуживать положительную "оценку".
"Акела промахнулся" - это недопустимо.
Но раз за разом обнаруживается, что жить идеально все равно не получается. На один успех приходится с десяток неудачных попыток. Отличница проваливает экзамен, успешного и умного сотрудника увольняют из-за сплетни, первый брак заканчивается разводом...Чувство, что жизнь не складывается, начинает появляться ещё в детстве, а потом поводы становятся все серьёзнее, а события - ярче. Болезни почти насильно укладывают в постель. Намекают - но разве мы слышим язык своего тела?
Именно тогда кажется, что нормально выстроить свою жизнь не удалось, один или несколько аспектов жизни безнадёжно испорчены. Это может быть мимолетным ощущением или событием, а может стать поводом для длительного упадка или депрессии.
Умом можно понимать, что это случается, все переживают упадок. Но эмоции кричат: "Почему это случилось именно со мной? Именно я слабый/мне не суждено?".
Первый шаг, который мы можем сделать - это обдумать случившееся. Были ли возможности избежать? На что, на кого мы опирались, принимая решения? Любая "ошибка" - это урок. Мы можем сделать выводы. Лучше всего это проговорить вместе со спокойным и объективным человеком, которому вы доверяете. Подобные события ценны прежде всего тем, что без них мы не приобретаем бесценный опыт. Опытный человек всегда на толику сильнее и мудрее того, кто не ошибался, испугался действовать или по счастливой случайности выбрал верное направление.
Второй шаг - отпустить ситуацию. Проговорить, выплакаться, отдать должное эмоциям. В момент, когда рассказывать станет уже нечего (все высказано), стоит сознательно сделать шаг вперёд и задаться новыми целями, найти новые волнующие темы и задачи. Небо не упало, жизнь продолжается, и завтра будет новый день.
Третий шаг - самый важный и сложный - приучить себя к ошибкам. По мелочам. Можно найти для себя новую сферу (скажем, хобби), где придётся учиться с нуля и допускать много ошибок. Но, несмотря ни на что, через оплошности и опыт начнет что-то получаться.
Четвёртый шаг - помоги другому. Пусть в мелочах. Помни, что ты чувствовал, как тебе было сложно в самом начале (к примеру, растекались краски, не получался код, пальцы не слушались). Постарайся подбодрить новичков, поделиться опытом, если они нуждаются в твоём совете. Расскажи про свои ошибки снова - но уже осознавая, что преодолел, прошёл этот путь, стал сильнее. Поддерживая ближнего, мы закрепляем полученный опыт и делаем чей-то путь более светлым.
Практически все знаменитые, талантливые, выдающиеся и успешные люди некогда переживали крупное падение. Именно оно порой подсказывало им верное направление, и самое худшее, что могли бы они сделать - это опустить руки, поверить в свою никчемность и перестать учиться, пытаться, стараться изо всех сил. Если бы так случилось, то не видать нам ни Алиэкспресса, ни Nike, ни Virgin, ни Microsoft, ни Disney, ни даже наших любимых книг. Изучайте биографии любимых актёров, учёных, писателей - это бесконечный источник вдохновения.
И, наконец, наши ошибки делают нас живыми. Настоящими. Дают повод нашим близким позаботиться о нас, проявить свои лучшие качества. Отсеивают лишних людей - как хорошо работает это сито! Рядом остаются только те, кто верит в вас вне зависимости от успеха или неудачи.
Мы становимся сильнее. Лучше понимаем окружающих, легче прощаем и забываем. Наши ошибки - наши тренажёры. Никогда не поздно начать заново.
Есть прекрасный рассказ из цикла "Грунькины небылицы" от автора "Баранкин, будь человеком!" В.В. Медведева. Он называется "Волшебник Ещераз". Добрая история напоминает нам о том, что главное волшебное слово - "Еще раз!". Пробуй, вставай с колен, собирайся с силами, ищи возможные пути. Развивайся и расцветай.
У тебя получится.
#психологмосква