Найти тему
PROЕДУ

В чем отличие Маффин🍪 или Кекс🧁❓

Чем отличаются маффины от кексов? Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно и до сих пор вызывают вопрос: а чем они, собственно, отличаются от традиционных кексов? На первый взгляд, и те, и другие похожи на небольшие тортики, часто красиво упакованные в гофрированные бумажные чашечки.

Кексы
Кексы

Однако если строго подходить к теоретической стороне вопроса, то кексы и маффины — это совершенно разная выпечка, и разница кроется в основе основ — методе замеса теста.

Кекс в переводе с английского «cakes» — пирожное, сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое из бисквитного или (реже) дрожжевого теста, часто кексы пекут из того же теста, что и торты.

Для приготовления кексов масло растирают с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.

Маффины
Маффины

Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее кексов, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.

-3

Но основное отличие маффинов от кексов, как говорилось выше – это замес теста. Существует понятие – «Muffin Mixing Method», если перевести дословно, то это «метод перемешивания сдобы» , а по сути – способ смешивания ингредиентов. Для приготовления теста для маффинов отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, и отдельно все «мокрые», и только потом все это соединяется и быстро перемешивается. Остаются комочки, которые не надо стремиться изничтожить! Тесто для маффинов замешивается ложкой (как минимум на итоговой стадии). При использовании миксера они получатся тяжелее.

Еда
6,93 млн интересуются