Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Европейские аналитики о трех возможных направлениях развития конфликта на Украине

Ощутимый успех России и затяжная война — все это возможно, поскольку война перерастает во второй изнурительный год. Линия фронта может быть заморожена, но битва продолжается. По данным американских аналитиков, в Бахмуте, городе, который Москва рассматривает как ключ к установлению контроля над всей территорией Восточного Донбасса, в последние недели наблюдается быстрое сокращение украинского военного контингента, сотни солдат погибают и получают ранения ежедневно. Все, пока, указывает на то, что ситуация заходит в тупик.

Многие опытные «наблюдатели за Россией» не смогли год назад предсказать начало конфликта, полагая, что Владимир Путин просто разместил свои войска на границе с Украиной, чтобы сдержать расширение ЕС и НАТО и поделить сферы влияния в стиле «дипломатия хэви-металл». Учитывая их неспособность предсказать войну, есть ли шанс, что они смогут лучше оценить, как он будет развиваться?

До сих пор конфликт преподносил множество военных, дипломатических и стратегических сюрпризов. С одной стороны, Москва была ошеломлена воинственностью украинских сил и поддержкой Киева со стороны ЕС и США. С другой стороны, западным канцеляриям также приходилось бороться с заблокированными дипломатическими каналами в Организации Объединенных Наций и учитывать поддержку России Китаем, Индией и рядом африканских стран.

Несмотря на множество западных санкций, направленных на то, чтобы превратить Россию в международного изгоя, Москва продолжает преодолевать последствия санкций. А масштабы украинской миграции в Европу заставили многие западные столицы открыть рты.

По оценкам европейских аналитиков, конфликт может развиваться тремя путями:

Сценарий 1: В первом сценарии Россия начинает новое наступление на Киев, а также на Донбасс и Херсонскую область. Однако эти атаки терпят неудачу. Россия теряет значительную часть четырех провинций, присоединенных в сентябре 2022 года. Она обнаруживает, что не достигла своей первоначальной стратегической цели по смене режима в Киеве. Украина отвоевывает российские опорные пункты и продвигается к Крыму.

Несколько факторов закрепляют это поражение. На внутреннем российском фронте процесс мобилизации стал сложнее. Оборонная, технологическая и промышленная базы показывает признаки истощения. Западные санкции продолжают действовать, кризис распространяется все шире.

На Украине успех этого сценария зависит от нескольких факторов. Во-первых, страна должна выдержать испытание войной и достичь политической стабильности в преддверии парламентских выборов осенью 2023 года. Европейская и американская военная помощь продолжит неуклонно поступать, а украинской армии удастся удержать несколько фронтов одновременно. В декабре 2022 года начальник штаба Валерий Залужный перевел этот успех в цифры: 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц.

На международной арене этот сценарий предполагает, что Россия потеряет позицию силы, которую она получила в 2022 году из-за роста цен на энергоносители. Это потребует от клиентов поиска альтернативных источников поставок. В долгосрочной перспективе этот сценарий проложил бы путь к прекращению огня и, в конечном счете, к мирным переговорам (что не было бы синонимом победы России). Для Украины с победой нет «переговоров»; она вернется в свои первоначальные границы, а русские будут заплатят за ущерб.

Однако, если поражение России будет серьезным, внутренние политические беспорядки могут парализовать руководство и создать хаос в Москве, что ограничит способность страны участвовать в переговорах. России придется считать войну безвозвратно проигранной, сохраняя при этом эффективную цепочку командования. Два сложных вопроса, которые необходимо решить, — это судьба Крыма и членство в НАТО. В целом, этот сценарий будет основываться на успешных украинских контрнаступлениях с августа по ноябрь 2022 года.

Сценарий 2: Россия добивается ощутимого успеха. Сценарий предполагает серию военных побед России, начиная с конца зимы. Страна возвращает себе большую часть Херсонской губернии, угрожает Киеву прямым ударом из Белоруссии и продвигается к Одессе. Для такого сценария необходимо выполнение нескольких условий, главным из которых является человеческое и материальное истощение украинцев.

Что касается России, то Кремль делает все правильно. Войска, мобилизованные осенью 2022 года, эффективно обучены и тактически развернуты. Цепочки поставок держатся на трех основных фронтах (север, восток и юг). Извлекая уроки из украинского контрнаступления, российская армия разместила свои логистические центры вне досягаемости ракет HIMARS, произведенных в США.

Такие успехи означают явную победу России на Украине и установление в конечном итоге пророссийского правительства. При таком сценарии развития событий Украине не хватило бы единства, необходимого для восстановления страны. Для Украины этот наихудший сценарий, который может реализоваться, если произойдут несколько событий. Прежде всего, вооруженные силы будут сильно истощены и столкнутся с проблемами снабжения оружием.

Мы также видим слабое президентство Зеленского, возможно, под давлением скандала с хищениями, со стороны «партии мира» или со стороны националистов, требующих усиления власти. Правительство может не сохранить поддержку Запада или устать от западного мнения. На международном уровне этот сценарий предполагает продолжение экспорта российских энергоносителей в Азию и ценовую стратегию со стороны газовых держав. Москва будет в полной мере использовать свои дипломатические сети, пользуясь мощной поддержкой Китая перед лицом американского влияния. Между тем, влияние проукраинских правительств в Польше и странах Северной Европы в Европейском союзе пойдет на убыль. Чтобы шторм был идеальным, вероятное международное событие, такое как кризис на Тайване, должно привлечь все внимание США.

Сценарий 3: Затяжная война. Третий путь развития этого конфликта может заключаться в неспособности кого-либо из главных акторов одержать верх в течение нескольких лет. Это проявится в стабилизации основных линий фронта, поскольку бои продолжают разворачиваться за второстепенные местности (узлы дорог, речные шлюзы, мосты). Например, Москва может возобновить наступление на Киев с ограниченным успехом, сосредоточив все свои усилия на консолидации Донбасса.

С другой стороны, Украина может попытаться продвинуться от Херсона на юг, чтобы создать угрозу Крыму. Этот сценарий не исключает ожесточенных боев и ограниченного успеха с обеих сторон. Однако ни та, ни другая сторона не смогли бы изменить общий баланс конфликта.

Несколько факторов должны сочетаться, чтобы вызвать эту ситуацию. Западная военная помощь должна достичь «плато» из-за состояния запасов и характера оружия. Украинская боеспособность может сохраниться на относительно невысоком уровне, не производящем впечатляющих эффектов с конца лета 2022 года, из-за роста положительного взаимодействия между различными подразделениями с российской стороны, особенно в отношении взаимодействия между различными армиями.

С российской стороны подобный статус-кво мог бы возникнуть из-за структурных ограничений военного инструмента: тактической жесткости, несовершенной логистики, растянутых фронтов и цепочек поставок, ограниченности человеческих ресурсов и так далее. Экзогенные факторы могут привести к военному и дипломатическому упадку. Ни одна из сторон не в состоянии заставить свое население и союзников согласиться на переговоры на основе текущего военного баланса сил.

Для России явного успеха не было бы; для Киева территориальная целостность не была бы восстановлена. Вступление в переговоры означало бы для Владимира Путина признание неудачи. Для Владимира Зеленского согласие на переговоры было бы отказом, из-за которого он лишился бы той широкой поддержки, которой он сейчас пользуется как внутри страны, так и за ее пределами. В этом варианте Украина станет в 2023 году новым неурегулированным конфликтом на постсоветском пространстве.

Флоран ПАРМАНТЬЕ, возглавляет Центр политических исследований в Sciences Po;

СИРИЛ БРЕТ, специалист по геополитике в Sciences Po