Карты Иоанна Блау из частной коллекции Дэвида Рамси представляют большой интерес для исследователей альтернативной истории, часто используются при изучении вопросов, связанных с Тартарией. Мной также была предпринята попытка переноса границы Тартарии и России на современные карты. В качестве источника была использована карта Иоанна Блау, выполненная для Атласа Кленке, имеющего титул самой большой книги в мире и прозвище "Атлас Великанов". За пробужденый интерес к источнику благодарю уважаемого мной Сергея Игнатенко.
Сразу стоит оговориться, что переносимая граница не претендует на географическую точность, превышающую исходный материал и носит ориентировочный характер. Тем не менее, проделанная работа может представлять интерес для дальнейшего исследования вопроса. Карта обновляется в интерактивном режиме в свободное время.
Граница в большинстве своем проходит по воде, начиная путь с севера на юг у острова Белый в Карском море.
Дальнейшее движение по границе, идущей по реке Обь приводит нас к первой путевой отметке - населенному пункту Березова, по моему предположению совпадающему с современным Березово. Прошу подсказать, что означает приписка под наименованием города, предположительно на латыни "ol: obea Cast". Насколько я понял "ol" обозначает старое название, соответственно раньше Березова назывался иначе. Примечательна схожесть в расположении русел рек, в данном анализе это является основным инструментом сравнения.
Развитие линии границы приводит нас в город Тобол, столицу Сибири, в котором обнаруживается занимательный нюанс.
В окружении Тобола на карте Блау мы обнаруживаем несколько рек: Иртыш, Тобол, Тофда и Тюмень, а также одна не обозначенная река. В тоже время на современной карте состав рек похож, однако расположение отличается. Также идя по часовой стрелке мы видим реки Иртыш, Тобол, Тура с притоком Тюменка и Тавду.
Возможны несколько ситуаций: Блау перепутал Тавду и Туру и граница идет по Туре или Блау перепутал их относительное расположение и граница идет по Тавде. Также возможно, что граница проходила по реке Пышма и уходила в Екатеринбург, куда приходит наша следующая контрольная метка - река Чусовая или, как надписал ее Блау "Tsosowoia". Также возможно смешанное движение по нескольким соседним рекам, вопрос нуждается в дальнейшей проработке и в дополнительных источниках.
Должен сделать оговорку, что определить положение населенного пункта "Pollin" на реке Тавда мне не удалось. Отсюда неуверенность в направлении движения границы. Дальнейшее развитие границы не вызывает особых вопросов, за исключением присутствия на карте города "Aosa" на развилке рек, где в наше время можно найти исключительно Пермь. Город Оса имеется ниже по течению Камы, на которую мы вышли с Чусовой. Город "Sarra" созвучен городу Сарапул, "Albuga" естественным образом ложится на Елабугу, "Belater" стоит на месте современной Уфы, к которому ведет "Belawolga", совпадающая с нынешней рекой Белая.
Двигаясь далее обнаруживаем Рыбную Слободу, Лаишево и Болгар в их оригинальном написании от Блау: "Ribeda Sloboda", "Laissero", "Bulgar". Выше по Волге присутствует город "Tetusch", однако его современник, Тетюши, находится напротив Болгара, что в очередной раз показывает лишь ориентировочное расположение населенных пунктов у Блау. Однако, точность отображения с учетом масштаба работы для того времени поразительная.
Далее граница идет единственным возможным образом, в связи с чем представлю ее без дополнительных комментариев вплоть до реки Северский донец, обозначенной у автора "Serenski Donetz".
Продолжение описания процесса переноса в следующих статьях. Напоминаю, что Карта обновляется в интерактивном режиме, в конструкторе карт Яндекс, в качестве дополнительного источника используется "Europæ Nova Descriptio" Блау из того же Атласа Кленке.