Всем привет.
Перерастание молодых саженцев на ровной почве - это необходимое зло. Это привело к тому, что многие садоводы считают, что переросшие помидоры, например, не являются большой проблемой, и даже, что если их посадить лежа, они будут лучше и больше укореняться.
На самом деле, вытянутая рассада - это слабые молодые растения, высоко поднятые над землей, но с плохими корнями. Вытянутая рассада более восприимчива к болезням, поскольку ее иммунитет ослаблен.
Это происходит, когда рассада выращивается в холодных местах.
Поэтому лучше всего избегать перерастания. Существует по крайней мере один прием, который мы не всегда используем, чтобы предотвратить перерастание рассады. Это история.
Я сам открыл это для себя, когда наблюдал за своей рассадой помидоров на даче. В моем доме есть два типа эркеров: широкий деревянный на первом этаже и узкий пластиковый на втором, с обогревателем прямо под ним, чтобы обогреть эркер на полную мощность. Однако, как ни странно, рассада прорастает на них медленнее, чем на дереве.
Когда измеряли температуру почвы на контейнерах, было замечено, что контейнеры на пластиковом подоконнике были прохладнее. С чем связан этот эффект? Подоконники более узкие, а контейнеры стоят близко к окнам, что, по моему мнению, способствует их охлаждению. Однако, несмотря на хорошее освещение, рассада выросла в полную длину на этом подоконнике.
Побеги, растущие на пластиковом подоконнике. Частые поливы засаливают почву.
Они ставят рассаду в одно место и дают ей там расти. А это неправильно. Температура прорастания семян и температура формирования куста у рассады должны быть разными.
Например, оптимальная температура прорастания для томатов - 23-25°C. Влажные условия и высокие температуры являются предпосылками для быстрого и быстрого прорастания. Низкие температуры не только заставляют рассаду расти медленно или вяло, но и приводят к закисанию и плесневению почвы.
Однако и слишком высокая температура также нежелательна. Почва начинает сморщиваться, а вместе с ней и семена.
Существует определенная закономерность.
Рекомендуется, чтобы на каждый 1°C снижение температуры прорастания задерживалось на один день.
Кроме того, температура для молодых всходов сильно варьируется: 16-18°C и не выше. Любая температура выше этой приведет к опадению стеблей. Поэтому, как только появился круг прорастания томатов - сразу снижайте температуру в контейнере.
Поскольку семена активны ночью, новые побеги обычно появляются ночью. Каждое утро проверяйте контейнеры с рассадой.
Бывает уже поздно, и те, что имеют крючки, нужно удалить на холод.
Как снизить температуру в домашних условиях
- Перенесите их в более прохладное место.
- Если возможно, выключите отопление.
- Если вы не можете включить отопление, поставьте контейнеры ближе к полу, чтобы они оставались прохладными. Их можно поставить прямо на пол, особенно если пол сделан из "холодного" материала.
Конечно, вам понадобится подсветка, чтобы компенсировать недостаток света. Однако это все равно лучше, чем размещать рассаду на теплом подоконнике.
Следите, чтобы температура ростков не опускалась ниже 16°C.
Как ухаживать за рассадой, чтобы она не вышла из-под контроля
При наличии хорошего, плодородного грунта и качественных семян можно получить хорошие всходы с помощью лишь контроля температуры. Однако дальнейшие мероприятия не являются проблемой.
- Поливайте только в случае необходимости.
- По возможности рыхлите почву по мере ее затвердевания.
- Это особенно важно при посадке в ящики.
Обычно первые хрупкие корешки обжигают химическими веществами.