Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
Вот уж не думала, что буду писать об этой удивительной женщине. Но как говорится, иногда планируешь одно, а делаешь совершенно другое. Не знаю кто как, а когда я произношу - царица Тамара - никто кроме грузинской царицы в голову не приходит. Почему решилась и о ней поразмышлять? Потому что она тесно связана с нашей российской историей. Связана узами брака. Так что "княжеская жена" - это о ней тоже.
Тамара Багратиони, жившая на стыке XII—XIII веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей на престол (что произошло в 1184 году, после смерти ее отца Георгия III, которому Бог не дал наследников мужского пола) и ставшей единоличной правительницей... Она родилась в 1166 году.
Во всемирной истории эпоха Тамар – это время, когда над миром занимается кровавая заря: на Востоке, в степях Монголии, Темучин замышляет свою будущую империю, став уже Чингисханом. На Западе бушует третий крестовый поход, и грозный Саладин, разбив у Тивериадского озера рыцарей Европы, вступает в Иерусалим. На Севере, в приднепровских степях, новгород-северский князь только что совершил свой злосчастный поход, и кто-то из его гениальных современников сложил о том «Слово о полку Игореве»; Русь раздроблена, и через полвека станет легкой добычей Батыевой рати. Тогда как в Грузии – «золотой век». Государство сильно и могущественно. На протяжении почти 20 лет царица ведет успешные войны с крупными и мелкими противниками: с атабеком Иранского Азербайджана Абубекром, с Византией, с турками, с правителями Армении, с населением непокорных горных провинций собственной страны и сопредельных территорий. В результате такой активной внешней политики в разной степени зависимости от Грузии XII века находились Северный Кавказ, Восточное Закавказье, Южный Азербайджан, Армения, южное побережье Черного моря...
О детстве Тамары практически ничего не известно. Доподлинно знаем лишь, что она рано потеряла мать и отец, занятый государственными делами, поручил её воспитание тетке, происходившей из той же осетинской семьи, что и его умершая жена. Именно тетя Русудан и огранила тот алмаз, который ей вложили в руки, подготовив девушку к правлению государством. Правнучка Давида Строителя, она постигала многие науки, готовясь стать великой правительницей. Единоличное правление её началось со смерти отца в 1184 году. Тогда же многочисленные чиновники и родственники стали настаивать на заключении брака, ибо нельзя женщине одной править - рядом должен быть мужчина!
После недолгих переговоров они выбирают в качестве жениха для неё сына князя Вышгородского Георгия (Юрия), сына Андрея Боголюбского. Особенно старалась уговаривать невесту тётя Русудан. Выбор жениха одобрили все, даже патриарх и епископы. Но Тамара, не по возрасту рассудительная, заявила: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его». Но её слушать никто не стал, свадьбу устроили.
Чем же так привлекла советников фигура князя Юрия Андреевича? Ну, во-первых, был он православной веры. А это в условиях начинающейся экспансии ислама было важно. Во-вторых, привлекал он тем, что вся его родня боролась за Киевский и Владимирский престол, а поэтому вряд ли обратит внимание на Грузию. Ну и в-третьих, он вполне был хорош собой и подходил царице Тамаре по возрасту. Так что ч политической точки зрения партия действительно была не плоха.
Однако брак оказался крайне неудачным. Мужу Юрию (Георгию) власти Тамара не дала. Разрешила, и то с оглядкой, командовать армией... Он оказался храбрым воином, в летописях перечисляются битвы , в которых побеждало грузинское войско под его руководством в течение двух лет. Но она оказалась права - не познакомились, не разглядели в приехавшем русском князе человека способного на "неправедные" дела. Юрий пил, изменял жене, и вообще считал, что может делать всё, что заблагорассудится. Тамара сначала уговаривала его, присылала к нему священников... А потом приняла единственно правильное для себя решение - развод! Князь Юрий Андреевич был поражён.
«И я не в силах выпрямить тень кривого дерева, и, не имея за собой вины, отряхаю пыль, которая пристала ко мне через тебя». Так написала царица Тамара своему супругу Юрию, князю Русскому. Она вынуждена была изгнать его, “снабдив несметным богатством и драгоценностями”. Юрий её этого не простил. Он обосновался в Константинополе, но на супругу затаил зло. Через некоторое время, собрав немалое войско, он двинулся на Грузию, желая вернуть себе престол. Замысел его не увенчался успехом, однако Юрий сумел освободить от мусульман многие армянские города, причём в армянских источниках он описывается как герой и человек, не лишённый благородства. (Между прочим, развод в то время был шагом совсем крайним. Интересно, что инициатором развода была царица Русудан, которая в своё время поддержала кандидатуру Юрия).
Тамара же заключила второй брак с другом детства, аланским царевичем Давидом Сосланом. В этом союзе на свет появились сын Георгий Лаша и дочь Русудан. Однако правительница не могла себя полностью посвятить общению с детьми и материнству. Она прежде всего правительница государства, которое беспрестанно ведёт войны, а ряд успешных сражений превращают Тамару в прославленную грузинскую царицу. Военные трофеи и установленные подати на покорённых землях превратили Грузию в одну из самых богатых стран Средневековья. Мудрая правительница обратила полученные сокровища в новые крепости, монастыри, дороги, мосты, корабли, школы.
Богословие, философия, история, греческий, еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов - вот то, что реально изучалось в грузинских школах во время правления царицы Тамары. Эта уникальная женщина поистине опередила свое время. При дворе царицы были собраны лучшие музыканты, поэты, философы. Тамара получала несказанное удовольствие от долгих философских споров, и никакой бал не мог сравниться для нее с соперничеством лучших поэтов.
В 1206 году скончался муж и соправитель царицы Тамары Давид Сослан. Царица сделала своим соправителем сына Гергия Лашу, сама она стала часто болеть. Последние годы жизни она провела в пещерной обители Вардзия, где жила в обычной келье и очень много молилась.
Царица Тамара скончалась в начале 1213 года в возрасте 47 лет.
По завещанию царица велела похоронить себя тайно, чтобы враги Христа не могли отомстить ей , глумясь над ее телом . Хроники писали, что было собрано 7 отрядов, каждый из которых должен был под покровом ночи выехать из крепости. Каждый из них вёз гроб. Все 7 гробов были тайно похоронены в разных местах. Историки знают лишь о трёх из них. Первые полагают, что её тело находилось в склепе Багратионов в Гелати, вторые говорят о том, документах Ватикана указано, что Тамара была захоронена в грузинском монастыре Иерусалима. Третьи же до сих пор ищут гробницу царицы Тамары в Турции...
Память о ней не исчезла в веках. О ней помнят, сочиняют литературные произведения, снимают фильмы, пишут картины , рассказывающие о её жизни. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони.
В православии царица Тамара причислена к лику святых, в русских житиях именуется Тамарой Великой. Церковная память царицы Тамары отмечается 1(14) мая. В Грузии же проводится специальный праздник - День царицы Тамары - Тамароба.
19 марта 1892 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в венской обсерватории был открыт очень крупный астероид , который он назвал Тамара, в честь Грузинской царицы.
В память о себе она оставила множество основанных ею храмов и городов, мосты через ущелья, её причислили к лику святых, её посвящали и посвящают литературные произведения, ставят памятники и продолжают изображать её лик на монетах и купюрах... Один из сортов нежного цветка морозника кавказского также назвали её именем - Тамара...
А она всего лишь была женщиной, которая правила страной, любила мужчин, рожала детей... "…Мастерство, язык и сердце мне нужны, чтоб петь о ней", - написал когда-то Шота Руставели.
По-моему, это лучшая её оценка. Разум и сердце, работающие вместе. Женщина, управляющая мужским миром. Женщина, перед которой до сегодняшнего дня преклоняются мужчины.