Если вы никогда не пробовали мятную водку, я вам рекомендую срочно её приготовить и попробовать. Вкус очень интересный и я не знаю людей, которым бы он не понравился. Сделать мятную водку совсем несложно. Я опубликую два рецепта. Первый откорректированный под современные условия, а второй по советской технологии.
Из мятной водки, получаются хорошие коктейли со льдом, особенно в летний зной. Хорошо сочетается с мятной водкой и кусочек лимона на закуску. Она отлично подойдет к жаркому из сочного барашка или говяжьего стейка средней прожарки и конечно к шашлыку.
В советском госте, описание настойки, звучит так: "крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты."
Для того чтобы приготовить мятную настойку, вовсе не нужно ждать когда наступит лето и на вашем участке вырастет мята. Все настойки всегда готовятся из сухих трав. Поэтому все компоненты не составит труда купить в аптеке или заказать через интернет.
Самый главный компонент - самогон. Нам понадобится максимально чистый самогон, без лишних запахов. Для этого, самогон можно пропустить через фильтр кувшин. Обратите внимание на то, чтобы в составе фильтра не было ионных смол, а был только уголь. Смолы растворяются алкоголем.
Рецепт рассчитан на приготовление десяти литров мятной водки или настойки.
Рецепт №1 адаптированный под наше время.
Помимо 10 литров 40% самогона, нам понадобится:
- тмин (семена) - 2 гр.;
- мята перечная (сухая) - 100 гр.
Как готовить? Мяту перечную, вместе с чуть раздавленными в ступке семенами тмина, добавляем в наш самогон и настаиваем две недели в тёмном месте! Это обязательно! Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Согласитесь - очень просто. К сожалению, примерно через пол года, наша мятная водка, из зеленой превратится в напиток соломенного цвета по причине разложения хлорофилла содержащегося в мяте. Поэтому, в советское время, на этот объем, рецепт выглядел так (это рецепт неадаптированный или №2):
- тмин (семена) - 0,25 гр.;
- мята перечная (сухая) - 30 гр.;
- нафтол жёлтый - 0,1 гр.;
- Индигокармин - 0,44 гр.
Всё настаивалось на спирте трое суток, зачем фильтровалось и разводилось водой до сорока градусов по содержания спирта. Как будете делать вы, решать именно вам. В обоих случаях, получается очень приятная мятная водка. Можно дополнительно добавить ещё три грамма цедры лимона (сухой). Получится ещё интереснее.
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.