Найти в Дзене

Остафьево. Тусовка пушкинской поры.

Теперь мы вернёмся из Королёва в покинутые было околоподольские края, где некогда Негодяй обещал вам немало интересного.

Интересное начинается к северо-западу от Подольска, ближе даже к Щербинке и Южному Бутово с метро "Бунинская Аллея". Здесь - территориально уже не на границе, а в недрах Новой Москвы - в таком прозаическом окружении расположился "русский Парнас".

Точнее это называется ФГБУК "Государственный музей-усадьба Остафьево - Русский Парнас". Но Парнас с фгбуком как-то не бьётся. (Яндекс. Карты).
Точнее это называется ФГБУК "Государственный музей-усадьба Остафьево - Русский Парнас". Но Парнас с фгбуком как-то не бьётся. (Яндекс. Карты).

Известный похабный анекдот про Петра Великого, Остафьево и Ипатьево явно не про это Остафьево был сложен - оно точно на сто лет старше. Уже в начале XVII века село Остафьево стояло над рекой Любучей, и среди его хозяев были лидер Первого земского ополчения Прокопий Ляпунов и граф Андрей Апраксин. В 1750-е село временно отошло к купцам-компаньонам Матвееву и Сухареву - в это время в нём вылупилась суконная фабрика. Окончательно усадьба в нынешнем виде сформировалась уже на рубеже XVIII-XIX веков, в руках клана Вяземских.

Именно Андрей Вяземский, заполучивший Остафьево в 1792 году, оставил после себя и поныне стоящую там свою резиденцию. К 1804 году был готов главный дом, к 1806 году - флигели и колоннада.

На лето в Остафьево стала перебираться сформировавшаяся вокруг старого князя-англофила компания литераторов, включавшая в себя таких асов, как молодой ещё Жуковский и состоявшийся уже Карамзин. Последний вскоре и вовсе стал тут своим: в 1804 году императорский историограф женился на сводной сестре Вяземского-младшего и с тех пор засел в имении на двенадцать лет с перерывом, работая над первой более-менее научной "Историей государства Российского". Высидел здесь Карамзин добрых восемь томов.

В 1807 году на смертном одре Андрей Вяземский именно Карамзину поручил опекать своего наследника - 15-летнего тогда Петра Вяземского. Кто ж тогда думал, что именно молодой князь и обеспечит Остафьеву место в истории - прежде всего за счёт поэтической молодёжи, с которой водил тесную дружбу. Ближайшие 20 с лишком лет золотое поколение русского стихотворства будет тусить у Петра Андреевича, который в 1810-20-е жил в основном здесь - с перерывами на войну с Наполеоном или службу в Варшаве:

"Французы удостаивали деревню Климову, то есть известное тебе Остафьево, своим посещением и <...> происходила в нём маленькая сшибка", - пишет Вяземский-младший А.И. Тургеневу в 1812 году.

Но даже несмотря на французов, Остафьево оставалось центром притяжения для людей, о которых с придыханием говорит на Руси всякая порядочная учительница литературы. Грибоедов писал с Вяземским водевиль. Пушкин гостил у князя трижды и стал тем ещё любимцем детей (а вообще Пушкины и Вяземские подружились домами ещё при Андрее Ивановиче). И это только самые звёздные имена - но ведь здесь гостили и порой работали и Баратынский, и Кюхельбекер, и Денис Давыдов, и Адам Мицкевич. Пётр Вяземский едва ли не первым в стране слушал и "Горе от ума", и стихи "болдинской осени".

На глазах литературных небожителей создавался и нынешний остафьевский парк, заказанный князем архитектору Мельникову в духе "увеселительных английских садов". Увы, Негодяй посетил Остафьево в снежное время года, в которое парк абсолютно бесполезен для туриста. Осталось лишь довольствоваться схемами да макетами:

В 1830 году после недолгой опалы за своё неугрызимое вольнодумство Вяземский вернулся на службу в Петербург, и в Остафьево бывал лишь наездами. Эпоха легендарной тусовки закончилась, и князь, поправляя свои дела после гигантских долгов и попыток наладить работу фабрики, стал сдавать его внаём. Правда, тоже не абы кому: здесь живали такие заслуженные мозги славянофильства, как историки Шевырёв и Погодин, а в 1849 году этот последний "рылся" в остафьевской библиотеке вместе с Вяземским и лично Гоголем.

В 1861 году почти 70-летний, давно проводивший на тот свет всех друзей Пётр Андреевич передал Остафьево в управление сыну Павлу. Этот дипломат, историк литературы и прожженный коллекционер и начал процесс превращения усадьбы в музей, завершившийся к концу века, когда от Вяземских она перешла Шереметевым.

Большевики с их культом "всей культуры человечества" музей было сохранили, но в 1930 году перед Моссоветом "встала вилка" - снимать с баланса либо музей-усадьбу Кусково, либо Остафьево. Московские власти пожертвовали вторым, несмотря на протесты "Литературной газеты". В это время много усадебных музеев приказало долго жить - например, в тех же Дубровицах.

Коллекции из Остафьева распилили меж собой выжившие музеи, а сама усадьба стала домом VIP-отдыха. Кстати, благодаря этому сюда на короткое время перед войной вернулась большая литература - поработали в Остафьево и Ильф и Петров, и Маршак. Но в 1947 году дом отдыха на сорок лет закрепился за унылыми товарищами из Совмина, и только в перестройку музей был восстановлен. Реставрация дома закончилась только шесть лет назад.

Несмотря на это, у Негодяя Остафьево оставило абсолютно "домашнее" впечатление зоны какого-то абсолютного уюта. Ещё на прудах с уточками при въезде начинаешь подумывать о халате, чубуке и кресле-качалке. Библиотечный дух Вяземского настолько могуч, что в Остафьево не ощущается даже соседство аэродрома (кстати, здесь 220 лет назад закончился первый в России полёт воздушного шара!).

Одно слово - Парнас.

Музей в Остафьево работает: со вторника по пятницу и в воскресенье с 10 до 18; в субботу до 21 часа; последний вторник месяца  с 12 до 18. Парк открыт с восьми утра до самого позднего вечера.

Стоимость билетов в музей в этом году утверждена от 70 до 350 рублей на разные категории. В парк простых смертных пускают за 100 рублей, льготников за 50, детей до 13 и тяжёлых инвалидов - бесплатно. С 8 до 10 утра даром гулять могут вообще все.

До новых встреч в Подмосковье с Негодяем!

Оскорбил ли наставник Петра чувства верующих? Церковь Знамения в Дубровицах.
Последнее прибежище негодяя24 декабря 2022
Манчестер с чебурашками. Егорьевск
Последнее прибежище негодяя13 февраля 2021
Это что за большевик? Горки Ленинские
Последнее прибежище негодяя22 февраля 2021
Птичкин кремль. Зарайск.
Последнее прибежище негодяя24 февраля 2021
Переделкино. Тепличный городок
Последнее прибежище негодяя11 июля 2021
Сердце Королёва. Есть ли старина в космическом граде?
Последнее прибежище негодяя13 февраля 2023
Гид по Последнему прибежищу негодяя: путешествия
Последнее прибежище негодяя4 июля 2021